Как сообщают «Известия», согласно исследованию, для России в целом средняя длина тела молодого взрослого населения составляет 176–177 см для мужчин и 165 см для женщин. Причём этот показатель оказался стабилен для мужчин от 18 до 40 лет и для женщин от 18 до 30 лет (в более старшем возрасте средний рост населения постепенно снижается). По сравнению со статистикой тридцатилетней давности длина тела российских мужчин практически не изменилась: средний рост новобранцев в 1981–1985 годах составлял 177 см.
Исследование проводилось в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения минздрава России при поддержке Российского научного фонда. Источником данных послужил федеральный информационный ресурс центров здоровья— результаты обследования 3,72 млн человек, то есть примерно 2,6% численности населения страны.
По данным центров здоровья, в среднем более рослым является мужское население Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (178 см), менее рослым — Приволжского, Северо-Кавказского и Уральского (175 см). Более рослое молодое женское население проживает в Южном (166 см), а менее рослое — в Уральском (163 см) и Северо-Кавказском (161 см) федеральных округах.
По словам профессора кафедры антропологии биологического факультета МГУ Марины Негашевой, на длину тела человека прежде всего влияют этнотерриториальные особенности. Второй фактор — это различия между поколениями.
— На длину тела также влияют индивидуальные особенности человека, из которых наибольшую роль играет генетический фактор (наследственность). Например, по длине тела родителей можно приблизительно рассчитать длину тела их ребенка. Кроме того, на рост человека влияют гормональные особенности, экологические и социально-экономические факторы, среди них условия проживания (урбанистический фактор), характер питания, уровень доходов и образования родителей, размер семьи и т.д., — говорит Негашева.
По её словам, о существенных отличиях в длине тела можно говорить лишь при соблюдении условий качественного анализа.
— Для качественного исследования необходимо соблюдение ряда условий. Важно, чтобы от москвичей, петербуржцев и т.д. в сравнении участвовали одинаковые этнические группы. Кроме того, нужно учитывать социально-экономический статус групп респондентов (например, в обоих городах сравнивать студентов) и особое внимание уделить статистической достоверности отличий, — поясняет Негашева.