Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 Марта

28 Марта

27 Марта

Популярное

Бурятии предложено шесть вариантов снижения тарифа на свет

Бурятии предложено шесть вариантов снижения тарифа на свет
Власть,  Фото:uutravel.ru
В Бурятии отложен ввод в строй ЛЭП «Байкальской гавани». В то же время власти надеются на приближение сроков строительства линии энергопередачи для восточных районов и Озёрного ГОКа. Минтранс республики подвёл итоги года в энергетике

Бурятии предложили сразу шесть вариантов снижения энерготарифа. Как сообщил сегодня первый заместитель министра транспорта Евгений Горюнова, минэнерго РФ согласована специальная «дорожная карта».

- Сегодня реализовано то, что до 2029 года в Бурятии продлён механизм последней мили. Второе – объединение холдингов ФСК и МРСК в «Россети», - сообщил Горюнов.

Власти Бурятии уже несколько лет пытаются добиться выравнивания энерготарифа. Пока же республике крайне сложно выдерживать конкуренцию с соседней Иркутской областью, где тариф для промышленности ниже, чем в Бурятии в 2,4 раза. Летом из правительства было озвучено очередное предложение – ввести единый сетевой тариф на электроэнергию в СФО. Вопрос пообсуждали некоторое время, поддержку в рамках предвыборной кампании в Народный Хурал обещал лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. Однако, как выясняется сегодня, перспективы до сих пор туманны.

- Пока речь об установлении единого тарифа в Сибирском федеральном округе не идёт, - заявил Евгений Горюнов.

ЛЭП в «Байкальской гавани» отстаёт

Ранее власти неоднократно обещали построить 220 кВт Татаурово – Горячинск – Баргузин до конца 2013 года. Сейчас, когда сроки уже выходят, стало известно: ввод в строй первого пускового комплекса – линии до Горячинска с подстанцией там же – откладывается.

- Практически все опоры выставлены, более 60% проводов повешено. Планировалось окончание в этом году, но, к сожалению, срок был перенесён на июль 2014 года, - сообщил Горюнов.

Соответственно, перенесён на 2015 год и ввод в строй второго пускового комплекса, когда ЛЭП дойдёт до конечной точки – Баргузина. Причиной отложения окончания строительства на полгода стали проблемы с поставкой оборудования на подстанцию в Горячинске.

Сама воздушная линия является одной из ключевых в инфраструктуре ОЭЗ «Байкальская гавань». Она пройдёт по труднодоступной гористой местности, несколько раз будет пересекать высокие хребты Прибайкалья, а также десять водных преград, включая реку Селенгу. С вводом этой линии 220 кВт связываются перспективы для развития различных инвестиционных проектов бурятской турзоны.

- Сейчас ведётся работа по строительству второго пускового комплекса с подстанцией в Баргузине. Это наши отдалённые районы – Баргузинский, Курумканский, где постоянно происходят отключения. В этом году МРСК принимала активное участие в вырубке просеки. Мы надеемся, что это приведет к положительным результатам. Но эта линия позволит очень надёжно и качественно снабжать потребителей данных районов, - отметил Евгений Горюнов.

Упёрлись в экологический закон

В этом году началось проектирование линии 500 кВт на БАМе, которая должна запитать потребителей севера Бурятии. Сегодняшняя линия 220 кВт уже исчерпала свои возможности и не имеет резерва для подключения новых потребителей. В то же время правительство РФ одобрило многомиллиардную программу модернизации Байкало-Амурской магистрали, что автоматически подразумевает необходимость увеличения пропускной способности ЛЭП. Сейчас «Россети» ведёт работы по проектированию новой линии.

- Но, к сожалению, есть ограничение в зоне БАМ на строительство таких объектов. И правительством РБ ведётся сейчас диалог с минприроды по поводу внесения изменений, чтобы в охранной зоне Байкала можно было построить объект мощностью более 100 мВт, - сообщил Евгений Горюнов.

Озёрному месторождению помогут

В то же время в рамках республиканской целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» завершено строительство линии 35 кВ «Оймур – Сухая» в Кабанском районе с подстанцией «Оймур». Эти объекты должны обеспечить надёжное электроснабжение не только жителям, но и строящемуся автотуристическому кластеру «Подлеморье».

- Сейчас ведётся работа с технадзором по включению линии, - отметил Горюнов.

В ещё одном туристическом кластере – в Иволгинском районе – разрабатывается проектно-сметная документация на строительство новых линии и подстанции.

Неоднократно поднимался вопрос о строительстве линии 220 кВт в восточных районах – Хоринском и Еравнинском. Она необходима в том числе для развития Озёрного ГОКа, разрабатывающего местное полиметаллическое месторождение.

- Инвестиционной программой ФСК данный объект предусмотрен. В ближайшей перспективе пройдёт проектирование. Строительство начнётся в 2016 году, - сообщил первый заместитель министра.

В то же время ведутся работы по приближению сроков строительства.

- Но здесь всё зависит не только от нас, но и от добывающей промышленности. Они должны подавать заявки в сетевую организацию с обоснованием строительства, - пояснил Евгений Горюнов.

В Улан-Удэ в 2014 году планируется реконструкция части подстанций. Главным событием в столице Бурятии в уходящем году стала реконструкция подстанции «Октябрьская» - одной из узловых. После поставки нового оборудования стало возможно подключение новых потребителей.

Как сообщал «Байкал-Daily», в октябре глава Бурятии запустил четвертый энергоблок на Гусиноозерской ГРЭС. Стоимость проекта составила семь миллиардов рублей.  

- Наконец-то мы имеем новый, реконструированный блок, что позволило увеличить мощность станции. Блок составляет 210 мВт, прирост мощности получился 30 мВт. Поэтому до 2018 года в Бурятии мы полностью покрываем свои потребности в электрической энергии, - подчеркнул заместитель министра.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов попросил жителей Бурятии не общаться с соседями и не выходить на улицу
Власть, 28.03.2020
Глава региона опубликовал второе обращение в связи с длительными выходными. ВИДЕО 
Минтруд разъяснил условия оплаты труда на выходной неделе
Власть, 27.03.2020
Кроме этого, ведомство перечислило категории работников, на которых нерабочая неделя не распространяется
Счётная палата Бурятии планирует расширить штат
Власть, 27.03.2020
Бюджету это обойдётся в 2,5 миллиона рублей
Минсельхоз Бурятии: «Дефицита продуктов нет»
Власть, 27.03.2020
Мониторинг ситуации на продовольственных рынках ведётся ежедневно
Минсельхоз Бурятии отказался от приёма граждан
Власть, 27.03.2020
В минсельхозпроде Бурятии из-за коронавируса приостановили личный приём граждан
Мэрия Улан-Удэ ушла в онлайн
Власть, 27.03.2020
Чиновники мэрии города отменили личный приём
Роскомнадзор усилил контроль за связью из-за коронавируса
Власть, 27.03.2020
Сети сотовых операторов испытывают возросшие нагрузки
Глава Бурятии сдал анализ на коронавирус
Власть, 27.03.2020
Сегодня стали известны результаты анализа Алексея Цыденова на коронавирус
Юрия Трутнева возмутила информация о поломке «Львят» в Улан-Удэ
Власть, 27.03.2020
Полпред президента в ДФО поручил проверить данные о поломке новых улан-удэнских трамваев
Глава Бурятии обратился к жителям республики в связи с коронавирусом. ВИДЕО
Власть, 27.03.2020
«Главная спасительная вакцина – это самодисциплина», сказал Алексей Цыденов
Минсоцзащиты Бурятии проверило спецжилфонд в Баргузинском и Кабанском районах
Власть, 27.03.2020
Двухдневная рабочая поездка прошла под председательством зампреда правительства республики по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова
В Иркутской области подписан указ о мерах в связи с угрозой коронавируса
Власть, 26.03.2020
Работодателям региона рекомендовано установить нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля
В Иркутской области волонтёры будут доставлять лекарства на дом
Власть, 26.03.2020
Обслуживать они будут пациентов старше 65 лет с хроническими заболеваниями
В Забайкалье из Москвы поступят маски и термометры
Власть, 26.03.2020
Средства защиты распределят по районам региона
^