13 августа

12 августа

Популярное

Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты

Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбирать овощи и фрукты
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. «Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека», - отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, управление напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

- Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло, - советуют в управлении.

Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, повреждённые экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ на акции «День добра» раздадут котят и щенят
Общество, 12.08.2022
В городе будут организованы четыре точки сбора помощи
В Чите определят самого меткого охотника-любителя
Общество, 12.08.2022
В столице Забайкалья пройдёт турнир по стрельбе
В Иркутске волонтёров зовут принять участие в акции «Фасадник»
Общество, 12.08.2022
Добровольцы приведут в порядок фасады деревянных домов
На севере Бурятии развернётся фестиваль бардовской песни
Общество, 12.08.2022
Фестиваль состоится при любых погодных условиях
В Улан-Удэ проведут квест-перфоманс «Игра престолов»
Общество, 12.08.2022
Принять участие приглашаются поклонники знаменитой саги
В заповеднике Забайкалья считают тарбаганов
Общество, 12.08.2022
В долине реки Букукун живут не менее 24 семей сурков
Главная телебашня Тувы в День республики засветится по-новому
Общество, 12.08.2022
Башня получила светодиодный медиаэкран
Учитель из Бурятии примет участие во всероссийском телеконкурсе
Общество, 12.08.2022
Главным призом шоу станет своя собственная передача на федеральном телеканале
Артисты балета выступили в ТРЦ города Улан-Удэ
Общество, 12.08.2022
В столице Бурятии стартовал «Baikal Dance Festival»
Учёных из Бурятии наградили в Монголии
Общество, 12.08.2022
Цымжит Ванчикова удостоена высшей награды для иностранных граждан
В Монголии хотят создать палеонтологический музей
Общество, 12.08.2022
Вопрос о его создании обсуждался на протяжении многих лет
В Бурятии тракторист отпраздновал 90-летний юбилей
Общество, 12.08.2022
У именинника трое детей, пять внуков и четыре правнука
Загрузка...
^