Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 октября

29 октября

Популярное

Помощь не нуждающемуся


В связи с наступлением лета количество обслуживаемых граждан в учреждении резко сокращается

Связано это в большей степени с отсутствием нуждаемости, количество обращений даже сокращается. Мы, жители города, видим нуждаемость, а сами «нуждающиеся» - нет. Находясь в алкогольном опьянении и унижая все человеческие достоинства живут одним днём, как с песне Бременских музыкантов «Наша крыша небо голубое…»

Специалисты учреждения при самостоятельном выявлении и по звонкам жителей города выезжают на места нахождения нуждающегося, но, к сожалению, чаще всего получают отказ. Без добровольного согласия социальные услуги предоставить учреждение не может. В летний период в учреждении проживают исключительно нетрудоспособные граждане, испытывающие значительные физические трудности в передвижении либо граждане, с нарушениями памяти, речи, плохо ориентирующиеся в пространстве. Как правило, они не имеют документов, установление им инвалидности затягивается до полугода и больше. С каждым проводится длительная, кропотливая индивидуальная работа, преодолевая этапы пути, мы совместно движемся к обозначенной цели. Чаще всего конечная цель - это переезд на постоянное место жительство в один из домов-интернатов республики.

Продолжая тему нуждаемости, хочу сказать, что видимая со стороны нуждаемость граждан в социальной помощи она по своей реальности в момент обращения отсутствует. Так как чаще всего это оказывается житель города в алкогольном опьянении и ведет асоциальный образ жизни. Мое мнение, таких граждан необходимо привлекать к административной ответственности, силами сотрудников патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных полиции сообщая информацию о непристойном поведении начальнику полиции или в дежурную часть. Пусть сотрудники МВД хоть воспитательную, но работу проводят, даже само присутствие человека в форме дисциплинирующе воздействует. На предложение специалиста по социальной работе «пожалуйста и будьте любезны» они в лицо смеются и хамят. Значит с ними надо разговаривать на другом, доступном языке!

Реагировать на подобного рода поведения граждан, унижающее человеческое достоинство надо! Это же наш город, мы в нем живем! Все жители города – это наши соседи! Кто кроме нас ему поможет? Все вместе сделаем город и людей лучше!

Вот, к примеру, в центре города, рядом с детским садиком, на крыльце находящемся на улице, на тротуаре живёт бездомный. Грязный, весь обросший, неопрятно одетый, одежда соответственно тоже грязная, превратил тротуар в отхожее место, мимо пройти не возможно, запах стоит. Уже и жители соседних домов жалуются. Гражданин ранее, длительное время жил в учреждении, но после установления группы инвалидности и получения пенсии написал отказ от социальных услуг и покинул учреждение, сказав, что уезжает в район, жить у сестры. Но по наступлении очередного переосвидетельствования на группу инвалидности, он вернулся в город.

Прохождение переосвидетельствования бывает не в один день, специалисты учреждения длительное время проводят предварительную работу и сопровождают на каждом шаге, эта работа не видна и поэтому наши подопечные, решают что это легко, могут ее пройти и самостоятельно. На сегодняшний день, у него нет документов, нет дохода. При общении удалось выяснить что, он категорически отказывается от услуг учреждения, боясь гнева одного ранее проживающего с ним человека, с которым был у него конфликт. Больше говорить ничего не хочет и от помощи отказывается. Ситуация встала в тупик, мы готовы помочь, но есть отказ. Тут один выход, попытаться переубедить изменить желание.

И вот здесь могут помочь жители, не согласные с его соседством, ежедневно вынужденные ходить мимо этого человека, этого зловонного места, далее сообщают в полицию. Участковый уполномоченный полиции разбирается с этим вопросом и обращается к нам.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Загрузка...
^