Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии исчезает омуль

Экономика,  23.09.2016 17:26
Несмотря на жёсткие условия вылова, популяция неуклонно падает из года в год, а причин тому – несколько, сообщает «Мир 24»

Старший научный сотрудник Госрыбцентра Андрей Базов - один из немногих, кто в эти дни ловит омуля легально. Рыба нужна ему для того, чтобы выяснить, сколько её заходит на нерест в реку Селенгу. Говорит, с каждым годом - всё меньше и меньше.

- Раньше попадало по 300-400 штук, ещё года три-четыре назад. А в этом году у нас больше 50 штук ещё не попадало, - говорит старший научный сотрудник байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Базов.

Омуль начал стремительно исчезать примерно 10-15 лет назад, говорят учёные из Госрыбцентра. С тех пор численность сократилась почти вдвое.

- Мы наблюдали стабильное состояние запасов: порядка 22-24 тысяч тонн омуля в Байкале. К настоящему времени, по нашим расчётам, биомасса омуля в Байкале опустилась до 12-14 тысяч тонн, - заявил директор байкальского филиала ФГБНО «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд.

Главных причин две: плохая экология и браконьерство. Чёрный промысел особенно популярен именно сейчас, во время нереста, когда любая ловля, кроме учётной, запрещена.

Река Селенга - одно из основных нереста байкальского омуля, особенно ближе к устью. Именно там больше всего работы у инспекторов Рыбоохраны. Браконьеры, как правило, расставляют сети по берегам, а прячутся на ближайших островах. На промысел же начинают выходить ближе к ночи, с наступлением темноты.

Поход на браконьера - почти военная операция. Нарушителей ловят каждую ночь. Задержанные рыбаки уверяют, что вышли поудить «для себя», но почему-то - с сетью, а это почти что промышленный масштаб.

Роман и Дмитрий, как они представились, попадаются уже не впервые. Обоим - около 30 лет, у каждого - семья и маленькие дети. Сегодня это едва ли не типичный портрет байкальского браконьера.

- С работой тяжеловато в этих районах. Поэтому продать и что-то заработать. Скорее всего, так, - говорит государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Денис Щербаков.

Омуль вымирает так быстро, что пора вводить полный запрет на вылов, говорят инспекторы. Но такие радикальные меры могут обернуться социальной катастрофой. Ведь, кроме омуля, в этих краях зачастую ловить больше нечего.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
В Бурятии всё-таки решили сократить вип-пенсии
И хотя их не урежут полностью, экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат
Сертификат даёт предприятию возможность выйти на новый международный рынок
Их направят на 20 видов помощи
В Иркутской области в 2017 году добыто 23021,9 кг золота
Минтранс РФ проведёт совещание по строительству третьего моста в Улан-Удэ
Министр транспорта Бурятии вылетел в Москву для участия в обсуждении
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» отправил очередную партию мяса свинины в Монголию в начале января
19 января в селе Новосретенка состоится отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы в «Мираторг»
На крупный инфраструктурный объект зарегистрировано республиканское право собственности
Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот
Пострадавшим от взрыва в Усть-Куте выплатят компенсации
Из резервного фонда выделят 1,4 миллиона рублей
Новый собственник аэропорта Улан-Удэ обещает нарастить пассажиропоток из Азии
Этого планируется достичь за счёт привлекательности бренда Бурятии, озера Байкал и буддизма
Инициативная группа автомобилистов выступила с предложением борьбы с высокими ценами на бензин в Забайкальском крае путем запуска народной акции
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^