Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

08 Декабря

07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Школа XIX века и наследие спиртзавода: Соцпроблемы Тарбагатайского района Бурятии

Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии побывал с рабочим визитом в Тарбагатайском районе

12 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов выезжал с рабочей поездкой в Тарбагатайский район. Первым пунктом остановки стал посёлок Николаевский. Алексей Цыденов осмотрел дом культуры, который нуждается в ремонте или же вовсе строительстве нового здания.

Культурный центр посёлка полностью сгорел в 1973 году. В 1980 году пока ещё не обанкротившийся знаменитый спиртзавод Николаевский принял решение о строительстве нового. По типовому проекту было построено здание, которое предусматривало зрительный зал и кинозал, фойе, библиотеку, кабинеты для кружков. Отапливался новый дом культуры паром от Спиртзавода.

- В 2000-х годах произошло банкротство Спиртзавода, здание стало брошенным. У него уже не было отопления, оно каменное, быстро пришло в негодность, пошла трещина по стене. Позже было построено четыре печки, которые тоже должным образом не отапливают. В зимнее время всё промерзает и постоянно тут прохладная температура, - поделилась и. о. начальника отдела культуры администрации Тарбагатайского района Татьяна Белоусова.

За ненадобностью был расформирован кинозал, его перевели сначала в тарный цех, а затем и вовсе в гараж для автомобилей. Сейчас все творческие коллективы выступают в фойе, где оборудована сцена.

- Фойе не приспособлено для больших массовых мероприятий. Здесь нет кресел, нет сцены, нет отдельного выхода на сцену. Если сюда приезжает цирк или другие коллективы, то им не удобно тут что-то проводить. Половина детей некуда посадить, смотрят стоя, - добавила Татьяна Белоусова.

Глава поселения Галина Емельнова предлагает построить новый ДК, для этого в посёлке есть свободная земля под здание.

- У нас есть площадь, которая была подготовлена под здание школы. Но под школу сейчас оформили новый участок в связи с тем, что школа будет строиться на большее количество мест. Старый участок будет предоставлен под строительство дома культуры, если такое решение будет принято, - добавила глава сельского поселения «Заводское» Галина Емельянова.

Алексей Цыденов, выслушав местных жителей, отметил, что для принятия решения необходимо провести ряд обследований.

- Нужно понять, насколько здание пригодно к ремонту. Оценить, сколько стоит его доработать и сколько будет стоить строить новое, - добавил глава Бурятии.

Далее Алексей Цыденов посетил поселковый детский сад «Солнышко». Как и дом культуры, дошкольное учреждение раньше находилось на балансе Спиртзавода, но в 2006 году было передано администрации района.

Капитальный ремонт здания проводился в 2012, 2014 и 2018 годах, но всё тщетно. Детский сад не соответствует требованиям СанПиН.

Кроме этого, проведённый технический осмотр двух зданий «Солнышка» выявил износ несущих строительных конструкций. Они не пригодны для нормальной эксплуатации. Оба помещения признаны аварийными и подлежат сносу.

- Очень ветхое здание детского сада, необходимо строительство нового. Старое уже ничему не соответствует, - рассказала «Байкал-Daily» заведующий детского сада «Солнышко» Тамара Дмитриева.

На сегодняшний день детский сад посещает 91 ребёнок, при норме в 75 детей. Ко всему прочему, имеется очередь из 12 детей.

- Принять некуда, поэтому многие родители, особенно из ДНТ, не встают даже на очередь и едут в частные сады, - добавила Тамара Дмитриева.

Алесей Цыденов посоветовал ставить всех на очередь, так как это поможет скорейшему решению вопроса о строительстве нового сада.

- Просто федеральной программы по замене ветхих зданий нет, а по ликвидации очередей – есть. Поэтому можно через очередь решить, - сказал глава Бурятии.

Новое здание требуется и для Заводской средней школы. Школа была построена полтора века назад – в 1860 году. Проведённое в 2009 году инженерное обследование показало, что здание близко к аварийному состоянию. А отдельное здание начальной школы, построенное в 1972 году, ограниченно работоспособное. Ограничения наложены и на здание спортивного зала, стены и полы поражены грибком. Ежегодный ремонт не помогает его победить.

Но и это ещё не всё. Проверка Роспотребнадзора также выявила нарушения. Площади, которыми располагает школа, не соответствуют нормам. В этом учебном году школу посещает 251 учащийся. Однако за счёт стремительно строящихся ДНТ количество школьников из года в год увеличивается. В следующем году прогнозируется 300 учащихся.

- Отсутствуют достаточные площади для учебного процесса, маленький буфет, который имеет 40 посадочных мест. У нас большая проблема подвоза учащихся с прилегающих ДНТ. Сегодня на подвозе у нас 64 учащихся. На сегодняшний день нам требуется новый автобус, - рассказала директор Заводской средней школы Ульяна Черниговская.

Чтобы хоть как-то разгрузить школу, было принято решение обучать школьников в две смены: одна смена – 197 учащихся, вторая смена – 54.

После посещения посёлка, Алексей Цыденов рассказал журналистам о дальнейшем решении проблем осмотренных объектов.

- Требуется строить новый детский сад, я это подтверждаю и новую школу надо строить. Приняли решение о том, что будем привязывать типовые проекты уже к местности. Глава поселения выделил земельные участки. В следующем году займёмся привязкой проекта и пытаться вставляться в федеральные программы, это или «Комплексное развитие сельских территорий», или «Демография». Неважно куда, в любом случае стройка нужна и мы будем этим заниматься, - подытожил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В России утвердили критерии для признания домов аварийными
Власть, 06.12.2019
Теперь все жилые помещения в аварийных домах признаются непригодными для проживания
Глава Бурятии, мэр Улан-Удэ и председатель горсовета проехались на «Львёнке»
Власть, 06.12.2019
Новые трамваи, по словам первых лиц, соответствуют лучшим мировым стандартам
Мэр Улан-Удэ прокомментировал планы подорожания проезда в маршрутках
Власть, 06.12.2019
По словам Игоря Шутенкова, будет проведён всесторонний анализ документов перевозчиков
У мэра Улан-Удэ появится заместитель по транспорту
Власть, 06.12.2019
Игорь Шутенков ликвидирует должность заммэра по финансам, введя другого заместителя
Депутаты Хурала Бурятии без возражений утвердили расходы на себя
Власть, 06.12.2019
Народный Хурал обойдётся бюджету в 272,8 млн
Волонтёр из Бурятии расплакалась перед Путиным
Власть, 06.12.2019
Волонтёр Татьяна Черных обратилась к президенту с личной просьбой и положила голову ему на плечо
В Бурятии депутатов за участие в митинге рекомендовали лишить должностей
Власть, 06.12.2019
Коммунисты Виктор Малышенко и Егор Олзоев, скорее всего, «полетят» со своих постов
Глава РЖД назвал вокзал Улан-Удэ впечатляющим
Власть, 05.12.2019
Глава РЖД Олег Белозёров назвал срок завершения реконструкции улан-удэнского вокзала
В Бурятии будут судить бывшего главу Баргузинского района
Власть, 05.12.2019
Алексей Балуев обвиняется в том, что отдал контракт на 1,5 млн некомпетентной местной фирме  
Дорожники Бурятии стали призёром «Проектного Олимпа»
Власть, 05.12.2019
Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» завоевало третье место в «Проектном Олимпе 2019»
«Чёрный смог висит весь день»: В Улан-Удэ вновь подняли проблему котельной
Власть, 05.12.2019
Уровень заболеваний в Загорске выше, чем в среднем по Бурятии
Главу Бурятии просят дать воду Левому берегу
Власть, 05.12.2019
Игорь Бобков назвал главную проблему «многострадального Левого берега»
В Бурятии предложили сделать 31 декабря выходным хотя бы для женщин
Власть, 05.12.2019
Неожиданное предложение прозвучало на сессии Народного Хурала
Судебные приставы Бурятии проведут горячую линию по коррупции
Власть, 05.12.2019
О фактах противоправной деятельности сотрудников УФССП можно будет сообщить 9 декабря
Загрузка...
^