Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 сентября

23 сентября

Популярное

В Улан-Удэ многодетную мать лишили родительских прав

В Улан-Удэ многодетную мать лишили родительских прав
Общество,  Фото:pixabay.com
Её дети попрошайничали, бродяжничали по городу

В суд обратился орган опеки и попечительства администрации района и просили лишить родительских прав жительницу Улан-Удэ в отношении двоих сыновей. Решение было обосновано тем, что ранее решением районного суда ответчица была ограничена в родительских правах в отношении детей. Детей временно поместили в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

За время ограничения родительских прав женщина не изменила себе: она не поменяла своего поведения, обстоятельства, установленные судом при ограничении в родительских правах, не изменились. Более того, ранее женщину лишили родительских прав в отношении старшей дочери.

- Районный суд согласился с доводами истца, но, учитывая, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, отказал в иске, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Судебная коллегия отменила решение районного суда по доводам жалобы органа опеки и попечительства, лишив улан-удэнку родительских прав в отношении двоих детей.

Суд не нашёл оснований в отказе иска о лишении прав. Из материалов дела следует, что семья с 2018 года состоит на профилактическом учёте, как семья, находящаяся в социально-опасном положении.

- В службу профилактики неоднократно поступали сообщения о неблагополучии в семье, о занятии детей попрошайничеством, бродяжничеством, о пропусках занятий в школе, о том, что мать утратила контроль над детьми, авторитетом для несовершеннолетних не является, должного положительного влияния на них не оказывает. Данные обстоятельства подтверждены сообщениями из школы, актом обследования условий жизни несовершеннолетних и семьи, показаниями специалистов органа опеки и попечительства, пояснявшими о том, что женщина при работе с семьёй ведёт себя агрессивно, не признает, что не справилась с воспитанием детей, обвиняя их в непокладистом характере, - сообщает пресс-служба суда.

Также женщина говорила, что если их поведение не изменится, то дети вновь окажутся в государственном учреждении. Кроме того, женщина не обращалась с иском о восстановлении в родительских правах, ни разу не навещала детей.

- Принимая решение об отказе в иске, районный суд не принял во внимание, что женщина не может обеспечить занятость детей, посещение ими школы, секций, не готова вступить с ними в контакт и диалог, ссылаясь на их поведение и неисправимый характер. Напротив, из материалов дела следовало, что совершеннолетние проживают в Центре в семейной группе, в которой хорошо адаптировались, имеют друзей, характеризуются положительно, посещают кабинет психолога, ходят в школу, участвуют в мероприятиях, - разъясняют в суде.

Судебная коллегия разъяснила ответчице о том, что она в судебном порядке может ставить вопрос о восстановлении родительских прав, но только в том случае, если изменит своё поведение, образ жизни и отношение воспитанию детей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сельчане ремонтируют пустующие родительские дома
Общество, 24.09.2021
Таким образом в селе сохраняют память о предках
В Улан-Удэ прибыл известный детский нейрохирург
Общество, 24.09.2021
Вадим Кушель уже успел после прилёта проконсультировать ребёнка в реанимации и прооперировать вместе с врачами в улан-удэнской больнице  
В Бурятии 119 семей «усыновили» пожилых людей
Общество, 24.09.2021
В республике ежегодно создаётся порядка 20 приёмных семей для пожилых
Новым почётным гражданам Улан-Удэ вручили удостоверения
Общество, 24.09.2021
Звания получили два спортсмена и директор ЛВРЗ
В Забайкалье коронавирус унёс жизни ещё пяти человек
Общество, 24.09.2021
Общее число случаев заражения приближается к 68 тысячам
В Бурятии новый тротуар возле дома испортили следами
Общество, 24.09.2021
Подрядчик обещал исправить следы чужой шалости
Дыры в велодорожке обеспокоили улан-удэнцев
Общество, 24.09.2021
Велосипедисты жалуются на то, что падают из-за отверстий в асфальте
В Бурятию не дали ввезти мясо и сыр из Монголии
Общество, 24.09.2021
Продукты пытался ввезти гражданин России
В Улан-Удэ бьют тревогу из-за новых спортивных объектов
Общество, 24.09.2021
На новых физкультурно-оздоровительных комплексах уже нашли трещины и другие проблемы
В Прибайкальском нацпарке показали любимую полянку кабанов
Общество, 24.09.2021
Кабаны наведываются сюда с завидной регулярностью
В улан-удэнской колонии появился памятник Владимиру Сафронову
Общество, 24.09.2021
Скульптуру в полный рост изготовил осуждённый
В Бурятии суточный прирост COVID-19 вновь превысил 90
Общество, 24.09.2021
Число госпитализированных больных с ковидом выросло
Последние выходные сентября в Бурятии будут дождливыми
Общество, 24.09.2021
Синоптики прогнозируют ненастную погоду
Загрузка...
^