Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 июня

Популярное

В Улан-Удэ многодетную мать лишили родительских прав

В Улан-Удэ многодетную мать лишили родительских прав
Общество,  Фото:pixabay.com
Её дети попрошайничали, бродяжничали по городу

В суд обратился орган опеки и попечительства администрации района и просили лишить родительских прав жительницу Улан-Удэ в отношении двоих сыновей. Решение было обосновано тем, что ранее решением районного суда ответчица была ограничена в родительских правах в отношении детей. Детей временно поместили в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

За время ограничения родительских прав женщина не изменила себе: она не поменяла своего поведения, обстоятельства, установленные судом при ограничении в родительских правах, не изменились. Более того, ранее женщину лишили родительских прав в отношении старшей дочери.

- Районный суд согласился с доводами истца, но, учитывая, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, отказал в иске, - сообщает пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Судебная коллегия отменила решение районного суда по доводам жалобы органа опеки и попечительства, лишив улан-удэнку родительских прав в отношении двоих детей.

Суд не нашёл оснований в отказе иска о лишении прав. Из материалов дела следует, что семья с 2018 года состоит на профилактическом учёте, как семья, находящаяся в социально-опасном положении.

- В службу профилактики неоднократно поступали сообщения о неблагополучии в семье, о занятии детей попрошайничеством, бродяжничеством, о пропусках занятий в школе, о том, что мать утратила контроль над детьми, авторитетом для несовершеннолетних не является, должного положительного влияния на них не оказывает. Данные обстоятельства подтверждены сообщениями из школы, актом обследования условий жизни несовершеннолетних и семьи, показаниями специалистов органа опеки и попечительства, пояснявшими о том, что женщина при работе с семьёй ведёт себя агрессивно, не признает, что не справилась с воспитанием детей, обвиняя их в непокладистом характере, - сообщает пресс-служба суда.

Также женщина говорила, что если их поведение не изменится, то дети вновь окажутся в государственном учреждении. Кроме того, женщина не обращалась с иском о восстановлении в родительских правах, ни разу не навещала детей.

- Принимая решение об отказе в иске, районный суд не принял во внимание, что женщина не может обеспечить занятость детей, посещение ими школы, секций, не готова вступить с ними в контакт и диалог, ссылаясь на их поведение и неисправимый характер. Напротив, из материалов дела следовало, что совершеннолетние проживают в Центре в семейной группе, в которой хорошо адаптировались, имеют друзей, характеризуются положительно, посещают кабинет психолога, ходят в школу, участвуют в мероприятиях, - разъясняют в суде.

Судебная коллегия разъяснила ответчице о том, что она в судебном порядке может ставить вопрос о восстановлении родительских прав, но только в том случае, если изменит своё поведение, образ жизни и отношение воспитанию детей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии сотрудники лесхоза выращивают сосны
Общество, 24.06.2021
В питомнике растут более 850 тысяч маленьких сосенок
В Бурятии на форуме «Армия-2021» пролетит авиация ВВО
Общество, 24.06.2021
В авиагруппу войдут истребители и вертолёты
В Улан-Удэ установят светильники в сквере «Строителям БАМа»
Общество, 24.06.2021
Также появятся скамейки, озеленение и многое другое
В нацпарке в Забайкалье появились пункты раздельного сбора мусора
Общество, 24.06.2021
В парке «Чикой» установлено семь пунктов приёма вторсырья
Осуждённый улан-удэнской колонии получил высшее образование
Общество, 24.06.2021
Осуждённый защитил дипломную работу по видеосвязи
В Улан-Удэ сегодня вечером подсветят 40 объектов ⠀
Общество, 24.06.2021
Акция приурочена к дате первого парада Победы


В Забайкалье число заболевших ковидом за сутки приближается к 200
Общество, 24.06.2021
С начала пандемии зарегистрировано более 45 тысяч случаев заражения
В Улан-Удэ туристов с рюкзаками не впустили в маршрутку
Общество, 24.06.2021
Женщина-водитель отправила туристов «ездить на такси»
В Улан-Удэ возобновляют дезинфекцию подъездов
Общество, 24.06.2021
На обработку одного подъезда предусмотрено несколько литров дезинфицирующего средства
Локдаун не повлияет на работу транспорта в Улан-Удэ
Общество, 24.06.2021
Власти объяснили, почему в локдаун не будут уменьшать число автобусов и маршруток
В Бурятии чествовали серебряного призёра первенства Европы по борьбе
Общество, 24.06.2021
Илья Жибалов ни на один день не прекращал тренировки, даже когда всё было закрыто
Жителей Бурятии просят не посещать дацаны
Общество, 24.06.2021
Ширээтэ лама Иволгинского дацана обратился к верующим
^