02 июня

01 июня

31 мая

Популярное

Гринпис выступил против решения правительства по реконструкции дороги в Бурятии

Общество, 
Гринпис России назвал распоряжение правительства, касающееся реконструкции дороги в Бурятии, «опасным прецедентом игнорирования законов, охраняющих Байкал». В связи с этим экологи обратились к президенту Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой отменить распоряжение, отданное ещё в 2008 году

В апреле 2008 года было издано правительственное распоряжение о переводе 77,24 гектар земель лесного фонда Бурятии в земли промышленности и иного специального назначения.

Согласно ему, земли нескольких лесничеств – Байкальского, Усть-Баргузинского, Прибайкальского и Кикинского были переведены в земли промышленности. Цель перевода – реконструкция автомобильной дороги. Распоряжение было подписано председателем правительства РФ Виктором Зубковым.

Между тем вчера Гринпис России выступил с официальным заявлением по этому поводу. Экологи заявили, что реконструкция дороги являлась всего лишь «предлогом».

По данным публичной кадастровой карты, эти участки находятся на территории особо охраняемой Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, подчёркивают в Гринписе. В то же время федеральный закон «Об охране озера Байкал» прямо запрещает переводить защитные леса центральной экологической зоны в земли других категорий.

- Как бы давно не было выпущено это постановление, его нельзя игнорировать, так как им создан крайне опасный прецедент. Если в каждом мелком и представляющемся кому-то «особом» случае добиваться «исключения из закона», то в конечном итоге закон этот будет лишен смысла и силы, - говорит руководитель Байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов. - Закон должен соблюдаться. Распоряжение должно быть отменено, особенно учитывая, что касается оно такого всемирно известного, уникального озера, признанного всемирным наследием.

Экологи также считают, что заявления о том, что чересчур жёсткие ограничения в Центральной экологической зоне Байкала мешают экономическому и социальному развитию являются ложными. А таким способом «общественность просто пытаются ввести в заблуждение», сообщает пресс-служба Гринпис России.

Напомним, в свою очередь, власти Бурятии неоднократно заявляли о желание пересмотра требований природоохранного законодательства к Центральной экологической зоне Байкала. Так, глава республики Вячеслав Наговицын заявлял, что запрет на ведение хозяйственной и другой деятельности просто ставит вне закона порядка 150-ти тысяч местных жителей. Сейчас они ограничены в самой элементарных хозяйственных работах.

- Нужно менять закон – от запретительных мер переходить к экономическим ограничениям. То есть, если человек занимается там деятельностью, он должен вести её так, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал. Но просто запрещать человеку там работать – это бессмысленно. Всё равно он скотину держит, траву косит и так далее, - говорил Вячеслав Наговицын.

Смягчения федерального закона об охране Байкале неоднократно просили и местные власти – в том главы поселений и районные власти.

В свою очередь, Гринпис придерживается в этом вопросе жёсткой позиции. По словам экологов, подобные попытки изменения закона являются «попытками выхолостить главные требования федерального закона «Об охране озера Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Футбольный клуб «Бурятия» везёт из Кемеровской области три очка
Общество, 02.06.2024

Проиграли в Новокузнецке, крупно победили в Междуреченске

Пятерым жителям Бурятии просто так раздали «корочки» о получении профессий
Общество, 02.06.2024
Фактически они не проходили соответствующих курсов
В Бурятии школьники заложили плодово-ягодный сад
Общество, 02.06.2024
В будущем планируют высадить плодовые деревья
В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
^