02 июня

01 июня

31 мая

Популярное

Забайкальские учёные научили нейросеть управлять отоплением в зданиях

Забайкальские учёные научили нейросеть управлять отоплением в зданиях
Общество,  Фото:департамент внешних и внутренних коммуникаций ЗабГУ
Контроллер сможет заменить существующие зарубежные устройства

Учёные Забайкальского госуниверситета совместно с НИУ Высшей школы экономики представили прототип интеллектуального адаптивного контроллера управления отоплением. Разработка будет использоваться при отоплении любых зданий и сооружений: от промышленных объектов до жилых комплексов. Её предназначение – создать комфортный микроклимат и сэкономить энергоресурсы. Для этого «умное» устройство задействует интеллектуальные алгоритмы, включая нейросети.

Работа над проектом стартовала в сентябре. Отладка прототипа устройства планируется в учебных корпусах ЗабГУ. Внедрение новой технологии позволит достигнуть экономии топливно-энергетических ресурсов в системах централизованного теплоснабжения городов и локальных производственных объектов.

- Аналоги нашего контроллера существуют, но мы намерены разработать самое эффективное и простое в установке и эксплуатации решение, которое обеспечит замену существующих зарубежных устройств. Сначала внедрим его в нашем университете, после – сделаем коммерческим проектом, - заявил куратор проекта, учёный-изобретатель, преподаватель Забайкальского государственного университета Георгий Палкин.

Над контроллером работает междисциплинарная команда НПР и студентов ЗабГУ: энергетиков, ИТ, программистов. Они выполнят основную часть работы по созданию «умного» устройства. Специалисты Высшей школы экономики в области микроэлектроники, в свою очередь, разрабатывают вычислительное ядро контроллера – это оборудование и программные средства, необходимые для решения этой задачи.

- Сейчас проект находится на этапе тестирования и отладки, то есть мы разработали аппаратную часть, пишем программное обеспечение и готовимся проводить испытания прототипа, - пояснил Георгий Палкин.

По задумке разработчиков, устройство должно легко в автоматизированном режиме адаптироваться под разные объекты. Сейчас процедура установки контроллера на зданиях достаточно сложная, требует большого количества расчётов и настроек. Часть из них учёные автоматизируют для лучшей адаптивности. Повсеместное использование устройства позволит создать полноценную цепочку оптимизации расходов энергетических ресурсов на всех этапах организации теплоснабжения, а связывание всех устройств в единую сеть посредством применения цифровых технологий обеспечит преобразование автоматизируемой системы в киберфизическую.

- Сейчас исследователи готовят документы для получения патента на изобретение. Процедура патентования займёт около 12 месяцев, после чего можно будет внедрять инновацию в коммерческом секторе, - сообщили в департаменте внешних и внутренних коммуникаций ЗабГУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Футбольный клуб «Бурятия» везёт из Кемеровской области три очка
Общество, 02.06.2024

Проиграли в Новокузнецке, крупно победили в Междуреченске

Пятерым жителям Бурятии просто так раздали «корочки» о получении профессий
Общество, 02.06.2024
Фактически они не проходили соответствующих курсов
В Бурятии школьники заложили плодово-ягодный сад
Общество, 02.06.2024
В будущем планируют высадить плодовые деревья
В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
^