Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 Июля

13 Июля

Популярное

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского
Общество,  Фото:pixabay.com
В небольшой тункинской школе ввели вторым иностранным китайский язык, что вызвало массу вопросов

Второй иностранный язык в российских школах начали вводить в 2015 году. Школы в основном выбирают немецкий или французский, но всё чаще предпочтение отдаётся изучению китайского языка. В 2017 году сообщалось, что китайский язык изучают в 17 регионах России. В 2019-м ввели ЕГЭ по китайскому – его выбрали 289 выпускников уже из 43 регионов России.

Преподавание китайского языка, оказывается, ведётся и в Бурятии. В частности, Толтойская средняя школа в улусе Хурай-Хобок Тункинского района ввела китайский вторым иностранным языком, начиная с 5 класса. Такая ситуация показалась жителям Бурятии как минимум удивительной и не поддающейся логике.

- Почему китайский-то?! В нашей республике почти совсем нет китаистов с педагогическим образованием, не готовят в Восточном институте специалистов по профилю «Преподавание филологических дисциплин» (китайский), это просто востоковеды. Немного совсем было специалистов подготовлено по профилю ПФД (англо-китайский). Директора просто не имеют права брать на работу в школу людей без педагогического образования, - поясняет преподаватель института филологии и массовых коммуникаций БГУ Ирина Булгутова.

Кроме того, в Тункинском районе исторически иностранным языком в школах был французский. Есть учителя, и самое главное – кафедры французского и немецкого языков БГУ готовят специалистов по педагогическому профилю.

В Толтойской средней школе китайский язык и вовсе ввели за счёт сокращения изучения английского, уменьшив его с 3 до 2 часов.

Кроме того, уже давно стоит острая проблема по сохранению в школах бурятского языка. Несколько лет назад он стал не обязательным.

- Говорят, что есть директора школ, которые переводят в районах детей с программы «Бурятский как родной» на программу «Бурятский как государственный», с тем, чтобы уменьшив число часов на бурятский язык, отдать их на второй иностранный. Как такое возможно? Точно знаю, что многие городские учителя бурятского языка и литературы остаются сегодня без часов, потому что родители не выбирают бурятский язык. В прошлом году несколько таких учителей приходило к нам на курсы переучиваться на учителей русского языка и литературы. И кто после этого скажет, что не ущемляются права коренного населения республики? – считает преподаватель Ирина Булгутова.

- Я не против изучения китайской культуры, читала не раз курс истории китайской литературы, это интересный и своеобразный текст. Я за то, чтобы в школах республики хорошо и качественно изучали государственные языки - бурятский и русский. А установку и рекомендацию нашего министерства образования вводить именно китайский в качестве второго иностранного не могу принять, есть, конечно, экономические факторы, но есть ещё и геополитические, исторические. Разве обязательно всем школьникам Бурятии говорить на китайском, чтобы продавать наш лес китайцам? Неужели наши власти хотят делать деньги сегодня за счёт судьбы будущих поколений? – добавляет она.

В соцсетях уже наблюдается реакция жителей Бурятии. Они, в частности, предлагают выбирать в качестве второго иностранного хотя бы монгольский язык. В таком случае, бурятский дети изучают по выбору, монгольский – как обязательный, но всё это приведёт к тому, что бурятский будет учить намного легче. В комментариях жители предлагают разрабатывать минобразования учебники по монгольскому языку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Вузы Бурятии не попали в рейтинг лучших юридических университетов
Общество, 14.07.2020
Рейтинг составили на основе сравнения среднего уровня доходов выпускников вузов
Иркутские учёные займутся изучением трюфелей
Общество, 14.07.2020
Для проекта создадут специальную лабораторию
Бурятский тренер по боксу потренировался на Ставке Чингисхана
Общество, 14.07.2020
Бато-Мунко Ванкеев снялся в видео к международному дню боксу
Лама из Бурятии поделился, что такое богатство
Общество, 14.07.2020
Преподаватель Буддийского университета рассказал, что в чём истинное счастье
О Байкале расскажут в новом проекте  «Куда поехать?»
Общество, 14.07.2020
Проект запускает Фонд Росконгресс совместно с Ростуризмом
«Злой Михаханов?»: Улан-удэнцы гадают, кто изображён на граффити
Общество, 14.07.2020
Граффити с сумоистом появилось на улан-удэнской улице  
В Бурятии представили третью версию челленджа «БурМоДэнс»
Общество, 14.07.2020
В этот раз балетмейстер танца «Байкал» станцевал с супругой под песню Мэдэгмы Доржиевой
В Бурятии у жителя Монголии изъяли столетнюю швейную машинку
Общество, 14.07.2020
Швейная машина «SINGER» признана культурной ценностью
В Улан-Удэ днём до +33 градусов
Общество, 14.07.2020
В столице Бурятии местами возможна гроза с кратковременным дождём
В Иркутской области назвали победителей конкурса «По тропе Гэсэра»
Общество, 13.07.2020
В мероприятии приняли участие улигершины и художники
В Иркутской области откроется первый центр цифрового образования
Общество, 13.07.2020
Он распахнёт свои двери для учащихся в сентябре
В Бичурском районе Бурятии состоялся престольный праздник
Общество, 13.07.2020
Его провели в день Владимирской иконы Божией Матери
Осенью в Чите пройдёт музыкальный фестиваль «Жизнь в гармонии»
Общество, 13.07.2020
По традиции он открывается в международный день музыки
^