Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

12 Февраля

11 Февраля

Популярное

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского
Общество,  Фото:pixabay.com
В небольшой тункинской школе ввели вторым иностранным китайский язык, что вызвало массу вопросов

Второй иностранный язык в российских школах начали вводить в 2015 году. Школы в основном выбирают немецкий или французский, но всё чаще предпочтение отдаётся изучению китайского языка. В 2017 году сообщалось, что китайский язык изучают в 17 регионах России. В 2019-м ввели ЕГЭ по китайскому – его выбрали 289 выпускников уже из 43 регионов России.

Преподавание китайского языка, оказывается, ведётся и в Бурятии. В частности, Толтойская средняя школа в улусе Хурай-Хобок Тункинского района ввела китайский вторым иностранным языком, начиная с 5 класса. Такая ситуация показалась жителям Бурятии как минимум удивительной и не поддающейся логике.

- Почему китайский-то?! В нашей республике почти совсем нет китаистов с педагогическим образованием, не готовят в Восточном институте специалистов по профилю «Преподавание филологических дисциплин» (китайский), это просто востоковеды. Немного совсем было специалистов подготовлено по профилю ПФД (англо-китайский). Директора просто не имеют права брать на работу в школу людей без педагогического образования, - поясняет преподаватель института филологии и массовых коммуникаций БГУ Ирина Булгутова.

Кроме того, в Тункинском районе исторически иностранным языком в школах был французский. Есть учителя, и самое главное – кафедры французского и немецкого языков БГУ готовят специалистов по педагогическому профилю.

В Толтойской средней школе китайский язык и вовсе ввели за счёт сокращения изучения английского, уменьшив его с 3 до 2 часов.

Кроме того, уже давно стоит острая проблема по сохранению в школах бурятского языка. Несколько лет назад он стал не обязательным.

- Говорят, что есть директора школ, которые переводят в районах детей с программы «Бурятский как родной» на программу «Бурятский как государственный», с тем, чтобы уменьшив число часов на бурятский язык, отдать их на второй иностранный. Как такое возможно? Точно знаю, что многие городские учителя бурятского языка и литературы остаются сегодня без часов, потому что родители не выбирают бурятский язык. В прошлом году несколько таких учителей приходило к нам на курсы переучиваться на учителей русского языка и литературы. И кто после этого скажет, что не ущемляются права коренного населения республики? – считает преподаватель Ирина Булгутова.

- Я не против изучения китайской культуры, читала не раз курс истории китайской литературы, это интересный и своеобразный текст. Я за то, чтобы в школах республики хорошо и качественно изучали государственные языки - бурятский и русский. А установку и рекомендацию нашего министерства образования вводить именно китайский в качестве второго иностранного не могу принять, есть, конечно, экономические факторы, но есть ещё и геополитические, исторические. Разве обязательно всем школьникам Бурятии говорить на китайском, чтобы продавать наш лес китайцам? Неужели наши власти хотят делать деньги сегодня за счёт судьбы будущих поколений? – добавляет она.

В соцсетях уже наблюдается реакция жителей Бурятии. Они, в частности, предлагают выбирать в качестве второго иностранного хотя бы монгольский язык. В таком случае, бурятский дети изучают по выбору, монгольский – как обязательный, но всё это приведёт к тому, что бурятский будет учить намного легче. В комментариях жители предлагают разрабатывать минобразования учебники по монгольскому языку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии анонсировали премьеру нового клипа «Бэшэг»
Общество, 12.02.2020
Песню исполнил финалист международного конкурса «Белый месяц-2019» Цырен Нимаев
В Улан-Удэ презентуют книгу о репрессированных ламах
Общество, 12.02.2020
Презентация состоится в эту пятницу
11 школьников в Бурятии выбрали ЕГЭ по китайскому языку
Общество, 12.02.2020
На сдачу ЕГЭ по китайскому языку 2020 года зарегистрированы школьники из 51 региона
В Бурятии малоимущие семьи получат пособия в 6 тысяч
Общество, 12.02.2020
Новые выплаты получат семьи с невысоким доходом с детьми от трёх до семи лет
Байкеры из Москвы проехали из Улан-Удэ до Магадана
Общество, 12.02.2020
В пути участники мотопробега столкнулись с трудностями
На дороги Улан-Удэ рассыпали 966 тонн песка
Общество, 12.02.2020
Работы по расчистке дорог продолжаются
Музей Бурятии разыскивает «Героев войны»
Общество, 12.02.2020
Музей собирает информацию о жителях республики, участвовавших Великой Отечественной войне
Иркутские осуждённые восстановили ограждение памятника Александру III
Общество, 12.02.2020
Восстановлением памятника осуждённые занимаются уже не в первый раз
В Улан-Удэ осуждённые написали стихи о войне
Общество, 12.02.2020
Планируется издать сборник авторских произведений
В Улан-Удэ к ответственности привлекли 13 пешеходов
Общество, 12.02.2020
Люди переходили дорогу вне положенных местах
В Бурятии местами слабые метели
Общество, 12.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 12 февраля по республике местами небольшой снег
В Кабанском районе Бурятии проведут ряд региональных соревнований
Общество, 11.02.2020
Местом проведения станет село Кабанск и посёлок Каменск
Загрузка...
^