Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 апреля

Популярное

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского

В школах Бурятии вводят китайский язык за счёт урезания английского
Общество,  Фото:pixabay.com
В небольшой тункинской школе ввели вторым иностранным китайский язык, что вызвало массу вопросов

Второй иностранный язык в российских школах начали вводить в 2015 году. Школы в основном выбирают немецкий или французский, но всё чаще предпочтение отдаётся изучению китайского языка. В 2017 году сообщалось, что китайский язык изучают в 17 регионах России. В 2019-м ввели ЕГЭ по китайскому – его выбрали 289 выпускников уже из 43 регионов России.

Преподавание китайского языка, оказывается, ведётся и в Бурятии. В частности, Толтойская средняя школа в улусе Хурай-Хобок Тункинского района ввела китайский вторым иностранным языком, начиная с 5 класса. Такая ситуация показалась жителям Бурятии как минимум удивительной и не поддающейся логике.

- Почему китайский-то?! В нашей республике почти совсем нет китаистов с педагогическим образованием, не готовят в Восточном институте специалистов по профилю «Преподавание филологических дисциплин» (китайский), это просто востоковеды. Немного совсем было специалистов подготовлено по профилю ПФД (англо-китайский). Директора просто не имеют права брать на работу в школу людей без педагогического образования, - поясняет преподаватель института филологии и массовых коммуникаций БГУ Ирина Булгутова.

Кроме того, в Тункинском районе исторически иностранным языком в школах был французский. Есть учителя, и самое главное – кафедры французского и немецкого языков БГУ готовят специалистов по педагогическому профилю.

В Толтойской средней школе китайский язык и вовсе ввели за счёт сокращения изучения английского, уменьшив его с 3 до 2 часов.

Кроме того, уже давно стоит острая проблема по сохранению в школах бурятского языка. Несколько лет назад он стал не обязательным.

- Говорят, что есть директора школ, которые переводят в районах детей с программы «Бурятский как родной» на программу «Бурятский как государственный», с тем, чтобы уменьшив число часов на бурятский язык, отдать их на второй иностранный. Как такое возможно? Точно знаю, что многие городские учителя бурятского языка и литературы остаются сегодня без часов, потому что родители не выбирают бурятский язык. В прошлом году несколько таких учителей приходило к нам на курсы переучиваться на учителей русского языка и литературы. И кто после этого скажет, что не ущемляются права коренного населения республики? – считает преподаватель Ирина Булгутова.

- Я не против изучения китайской культуры, читала не раз курс истории китайской литературы, это интересный и своеобразный текст. Я за то, чтобы в школах республики хорошо и качественно изучали государственные языки - бурятский и русский. А установку и рекомендацию нашего министерства образования вводить именно китайский в качестве второго иностранного не могу принять, есть, конечно, экономические факторы, но есть ещё и геополитические, исторические. Разве обязательно всем школьникам Бурятии говорить на китайском, чтобы продавать наш лес китайцам? Неужели наши власти хотят делать деньги сегодня за счёт судьбы будущих поколений? – добавляет она.

В соцсетях уже наблюдается реакция жителей Бурятии. Они, в частности, предлагают выбирать в качестве второго иностранного хотя бы монгольский язык. В таком случае, бурятский дети изучают по выбору, монгольский – как обязательный, но всё это приведёт к тому, что бурятский будет учить намного легче. В комментариях жители предлагают разрабатывать минобразования учебники по монгольскому языку.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Глава Бурятии заявил, что вопрос с лечением Адисы почти решён
Общество, 11.04.2021
Родители маленькой Адисы, которой нужно самое дорогое лекарство в мире, находятся в Москве
Фотоархив: Улан-Удэ 2013. Часть 3. Июнь–сентябрь
Общество, 11.04.2021
90-летие Республики Бурятия, Дугжууба в июле и другие яркие моменты из 2013-го
В Улан-Удэ дизайн новой школы сравнили с офисным
Общество, 11.04.2021
Председателя городского комитета по образованию внешний вид новой школы впечатлил
В пригороде Иркутска откроется школа на 1275 мест
Общество, 11.04.2021
Новая школа обошлась в миллиард рублей
В Бурятии назвали самые частые нарушения мотоциклистов
Общество, 11.04.2021
В Бурятии продолжается операция «Мотоцикл»
«До сих пор слышу твой смех»: В Бурятии вспоминают Евгения Замалиева
Общество, 11.04.2021
Супруга скончавшегося режиссёра Евгения Замалиева посвятила ему трогательный пост
Бурятский борец завоевал бронзу первенства России
Общество, 11.04.2021
Ещё один бурятский борец стал пятым
Родители Адисы вылетели в Москву по приглашению главы Бурятии
Общество, 11.04.2021
Сегодня утром родители малышки Адисы, больной СМА, отправились в столицу
В Кяхте на улице установят теннисный стол
Общество, 11.04.2021
Также появятся семь уличных тренажёров
В Бурятии село спасли благодаря резке льда
Общество, 11.04.2021
Работы проводились на реке Кома
Ещё один человек умер от коронавируса в Бурятии
Общество, 11.04.2021
В реанимации находятся более 50 пациентов с коронавирусом
В Улан-Удэ планируют ввести льготный проезд
Общество, 11.04.2021
Льготный проезд коснётся не всего общественного транспорта
В Бурятии холодная погода
Общество, 11.04.2021
Ожидается сильный ветер 
В Бурятии военные приведут в порядок памятники
Общество, 10.04.2021
Работы проведут в городах и сёлах 
Загрузка...
^