Кыренский Дацан в Тункинском районе был основан в начале XIX века прошлого тысячелетия и был самым крупным буддийским комплексом на западе Бурятии в дореволюционное время численность священнослужителей доходила до пятисот лам
- В годы репрессий Кыренский дацан, как и все остальные дацаны и дуганы советской эпохи, не избежал трагической участи, подвергнувшись разрушению, а ламы - гонениям. О славном дацане остались лишь теплые воспоминания и картина бурятского художника Хангалова в художественном музее имени Сампилова, - собщили в Традиционной Буддийской Сангхе России.
В 2008 году выходец из Тунки Владимир Доржиев, получив разрешение у XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева начал строительство Цогчен дугана Кыренского дацана.
В настоящее время бригада строителей из села Хойтогол заканчивает внутреннюю и внешнюю отделку дацана и достраивает алтарь, сообщает пресс-служба Буддийской Сангхи России.
- Все основные работы мы должны завершить уже к октябрю. Официально же дацан будет освящен XXIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым летом следующего года, - говорит Владимир Доржиев.
В Бурятии завершается восстановление дацана с двухвековой историей
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас

Общество, 09.12.2023
Фонды оплаты труда педагогов, работников медицины, культуры и соцзащиты в республике с 1 января вырастут на 10%

Общество, 09.12.2023
Арт-объекты городка будут приурочены к 370-летию российской государственности в Забайкалье