Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Суд обязал «МРСК Сибири» возместить улан-удэнцу стоимость «сгоревшей» техники

Бизнес,  07.10.2015 09:57
Решением мирового судьи Железнодорожного района Улан-Удэ удовлетворены исковые требования управления Роспотребнадзора по РБ в интересах потребителя к ПАО «МРСК Сибири»

В электросети было создано повышенное напряжение, в результате которого были повреждены бытовые приборы потребителя. Причиной перепада напряжения явился обрыв провода на линии электропередач.

Вышедшая из строя бытовая техника была отремонтирована потребителем, стоимость ремонта составила 7950 рублей.

Потребитель обратился в ПАО «МРСК Сибири» с просьбой возместить причиненные убытки, однако в удовлетворении его требований было отказано.

«МРСК Сибири» отказав потребителю в удовлетворении просьбы, пояснило, что ответственность за последствия аварии лежит на сетевой организации и с соответствующими требованиями необходимо обращаться в ОАО «Улан-Удэ Энерго».

В связи с тем, что требования потребителя остались без удовлетворения, он обратился в управление Роспотребнадзора по Бурятии с просьбой оказать ему судебную защиту.

Управление подготовило и подало исковое заявление с просьбой взыскать в пользу потребителя сумму понесённых убытков, компенсацию причинённого морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований.

Мировой судья принял решение удовлетворить требования управления.

В своём решении суд, в частности, пояснил, что ОАО «Улан-Удэ Энерго» является сетевой компанией, владеет электрическими сетями, осуществляет передачу электроэнергии через принадлежащие ему на праве собственности технические устройства электросетей, осуществляет обслуживание электрических сетей. В каких-либо отношениях с потребителями не состоит.

При этом «МРСК Сибири» и потребитель являются сторонами договора энергоснабжения, заключенного между ними в силу закона, поскольку истец с 1 мая 2013 года по 31 мая 2014 года являлся абонентом ПАО «МРСК Сибири» и производил последнему оплату за поставляемую электроэнергию. Учитывая, что у ОАО «Улан-Удэ Энерго» правоотношений непосредственно с потребителем не имеется, ответственность за подачу энергии ненадлежащего качества должна быть возложена на «МРСК Сибири», состоящее с потребителем в договорных отношениях, регулируемых законом РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, решением суда в пользу потребителя присуждено 12 925 рублей, из которых 7950 рублей - сумма убытков, связанных с ремонтом бытовой техники, 1000 рублей - компенсация причинённого морального вреда, 3975 рублей - штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В случае необходимости получения информации по порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, можно обратиться в отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Бурятии по телефону «горячей линии» 8-800-3500015, сообщает пресс-служба ведомства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Вкусно, удобно и дешевле, чем в магазинах
Бизнес, 24.02.2018
В Улан-Удэ открылся интернет-магазин компании KDV
«Роснефть» в День защитника Отечества встречает клиентов подарками
Бизнес, 23.02.2018
Приятный сюрприз ждал сегодня мужчин, приехавших залить топливо в своего железного коня на АЗС «Роснефти». Все клиенты АЗС под брендами «Роснефть», «ТНК» и «Башнефть» получили перчатки, без которых никак не обойтись
Бизнес, 22.02.2018
Аэропорт Иркутск запланировал дополнительный выпуск акций в количестве 145 тысяч 200 штук номиналом 1000 рублей каждая
Бизнес, 21.02.2018
Эту поддержку можно получить, обратившись в службу занятости населения
Tele2 запустила в Бурятии 4 G
Бизнес, 21.02.2018
Абонентам Tele2 в республике стал доступен мобильный интернет четвёртого поколения
Директор магазина «Евросеть» в Улан-Удэ не смог уволиться
Бизнес, 21.02.2018
Мужчине не вернули трудовую книжку. Дело пришлось решать в суде
Бизнес, 21.02.2018
Распространитель рекламы зарегистрирован в Ульяновске
В Улан-Удэ изъято 155 пар контрафактных кроссовок
Бизнес, 21.02.2018
Они были маркированы товарными знаками «Reebok»,  «Adidas», «Nike»
Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^