Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 января

16 января

Популярное

Прокуратура проверит причастность «Иркутскэнерго» к падению уровня воды в Байкале

Бизнес, 
Прокуратура Иркутской области начала проверку деятельности компании «Иркутскэнерго», владеющей каскадом ГЭС на реке Ангара, в связи с падением уровня воды в озере Байкал

- Несмотря на то, что вопрос колебания уровня Байкала лежал до этого момента в научной плоскости, к нам поступило обращение от должностного лица. Содержащиеся в нем доводы позволяют инициировать проверку, - сообщил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

По его словам, прокуратура намерена в рамках проверки осуществить «выезд на природоохранный и ряд техногенных объектов», привлечь Росприроднадзор, Гидрометцентр, научное сообщество.

Начальник отдела по надзору в сфере охраны природы облпрокуратуры пояснил, что обращение поступило в надзорный орган от члена Совета Федерации от Бурятии, а главным объектом проверки станет компания Иркутской области, которая, как полагает сенатор, осуществляла сброс воды на иркутском гидроузле в превышающих установленные нормы объемах. В случае обнаружения нарушений прокуратура даст также оценку деятельности должностных лиц, отметил он.

Сейчас уровень воды в Байкале приблизился к 456 метров над уровнем моря, то есть к минимальной отметке, зафиксированной постановлением правительства РФ для использования водных ресурсов озера в хозяйственной деятельности. Ниже этой отметки Иркутская ГЭС, расположенная на вытекающей из Байкала реке Ангара, не может пропускать воду в достаточном объеме.

В Иркутской области и Бурятии введен режим повышенной готовности. Правительство РФ разрабатывает нормативно-правовой акт, который позволит использовать воду из Байкала в условиях маловодности, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Байкал-Daily», бурятские учёные считают, что идея о понижении уровня обусловлена погоней за прибылью энергетиков, а для Бурятии это грозит экологической катастрофой – массовым мором рыбы, а также обмелением колодцев в прибрежным сёлах.

- Сегодняшнее ограничение уровня Байкала не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства, - отмечал член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов. 





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Фу»: В улан-удэнском кафе запечатлели тараканов
Бизнес, 17.01.2022
Тараканы находятся прямо возле еды
В Забайкалье бизнесу, сильно пострадавшему от COVID-ограничений, могут снизить налоги
Бизнес, 15.01.2022
Речь идёт о предпринимателях, чьи доходы упали на 30% и более процентов
Пассажирка выиграла суд у «Максим – Улан-Удэ»
Бизнес, 14.01.2022
Пассажирка обратилась в суд после того, как таксист побил её
В Улан-Удэ проверяющие обнаружили отсутствие запасов антисептика
Бизнес, 13.01.2022
Составлены очередные протоколы за отсутствие масок
Самозанятый иркутянин выращивает клубнику в подвале многоэтажки
Бизнес, 13.01.2022
Солнечный свет на ферме заменен Led-лампами
В Улан-Удэ появились субсидированные билеты в Москву
Бизнес, 13.01.2022
Слетать без вреда для кошелька можно в столицу страны и в Новосибирск
В некоторые читинские «Абсолюты» пускают только с QR-кодом
Бизнес, 12.01.2022
Речь идёт о магазинах в торговых центрах
В Улан-Удэ в кафе и ТЦ не проверяли сертификаты о вакцинации
Бизнес, 11.01.2022
За сутки мобильные группы составили более 20 протоколов
В Улан-Удэ открыли первую частную библиотеку
Бизнес, 10.01.2022
Ex libris — первая в Улан-Удэ и вторая в России независимая библиотека
Кузнец отсудил у крупных предприятий Бурятии компенсацию
Бизнес, 10.01.2022
Мужчина получил профзаболевание за 35 лет работы
Загрузка...
^