На место выехала оперативная группа Кабанского гарнизона пожарной охраны, спасатели Посольского подразделения БПСО, инспекторы ГИМС Кабанского участка. Всего задействовано 15 человек, семь единиц техники, в том числе МЧС России семь человек, четыре единицы техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.
Напомним, 25-го января в 14.30 на акватории озера Байкал в Кабанском районе откололась льдина с двумя рыбаками. В 17 часов рыбаки с льдины сняты силами местного населения. Состояние их удовлетворительное.
Так, Главное управление МЧС России по РБ напоминает рыбакам об основных правилах, которые необходимо соблюдать, отправляясь на рыбалку. Собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади – значит рисковать собственной жизнью и жизнью своих товарищей.
Прежде чем спуститься на лед необходимо проверить место, где лед примыкает к берегу, Там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность ослаблена из-за течения. Весьма опасными участками являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.
При движении по льду нужно проверять его прочность подручными средствами (шестом или палкой). Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги.
Не рекомендуется пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга ближе , чем на 15 метров.
Каждому рыболову необходимо иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 100-300 граммов и пластмассовые поплавки ярко-оранжевого цвета, а на другом изготовлена петля.
Чтобы не рисковать при нахождении на льду во время подледного лова, необходимо знать, что прочным считается лед с синеватым или зеленым оттенком, толщина льда должна быть не менее 25 см.
Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем жителям. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
В ветреную погоду, во время снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма.
Необходимо уделить внимание профилактике охлаждения и переохлаждения организма. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.
Убедительная просьба родителям: не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.