Строительство запланировано в рамках федеральной целевой программы 2016-2020 годов, сообщает пресс-центр ФЦП.
- Мы обсудили несколько направлений совместной работы, - рассказал Вячеслав Наговицын. – Договорились, что министерство спорта окажет поддержку в строительстве базы на берегу Байкала для подготовки сборных России по летним и зимним видам спорта к крупным турнирам в азиатском регионе. У нас есть возможность построить спортивные объекты не только на равнине, но и, например, горнолыжный комплекс с прицелом на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане. Напомню, что Бурятия расположена в одном часовом поясе с Японией, Кореей и Китаем. Вся логистика тоже отработана – есть современный аэропорт, прямые рейсы во все азиатские столицы. И еще один важный момент: наша республика находится на высоте 650 метров над уровнем моря, а отдельные районы еще выше. Тренировки в условиях среднегорья полезны тем, что после них спортсмены на равнине показывают отличные результаты. Не случайно нашу базу в Окинском районе на высоте 1700 метров давно облюбовали легкоатлеты и лыжники.
- Какие еще вопросы обсудили с министром?
- Виталий Мутко поддержал идею о создании в республике центра шорт-трека. В этом виде спорта буряты, учитывая их телосложение, потенциально могут выступать на высоком уровне. Но для этого нужна хорошая селекция и соответствующая материально-техническая база. Поэтому принято решение специально для шорт-трека построить в Улан-Удэ ледовый дворец и еще 12 катков в других районах республики, где будет происходить отбор талантливых мальчишек и девчонок.
- Один из базовых видов спорта в Бурятии – стрельба из лука…
- У нас есть планы по созданию в Улан-Удэ полноценного центра для лучников. Скажу больше: на этот объект уже готова проектно-сметная документация. Постараемся форсировать прохождение федеральной экспертизы, чтобы начать строительство уже в 2016 году в рамках новой федеральной целевой программы.
- В каких объектах для массового спорта республика нуждается больше всего?
- У нас обеспеченность бассейнами – всего 4 процента. Причем 14 водных комплексов - 8 в Улан-Удэ и 6 в районах. Я согласен с Виталием Мутко, что ситуацию надо срочно исправлять. Для начала хорошо бы при поддержке Минспорта иметь хотя бы по одному бассейну в каждом из 23 районов. Это улучшит наши показатели до 15-20 процентов. Но прежде нужно без долгов выйти из программы 2006-2015 годов. Поэтому первоочередная задача – сдать в следующем году три физкультурно-спортивных комплекса.
- Как в Бурятии будет внедряться комплекс ГТО?
- А мы уже пять лет как развиваем этот проект. Опыт уже есть, условия созданы, население активно сдает нормативы. Комплекс ГТО с его системой наградных значков хорош тем, что дает стимул для занятий физкультурой и спортом. А перейти на новые стандарты – это не такая уж большая проблема.