04 мая

03 мая

Популярное

У эвенков обнаружили «рисковый» генотип

Общество, 
До 70% северных народов азиатской части РФ испытывают дефицит фермента трегалазы

Российские учёные выяснили, как генотип человека влияет на выработку трегалазы — фермента, ответственного за усвояемость «грибного сахара» – трегалозы. Исследователи медико-генетического научного центра РАН, института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, НИУ ВШЭ и института антропологии МГУ проанализировали 1068 образцов ДНК жителей северных регионов России и установили, что суммарный риск проявлений дефицита трегалазы в некоторых популяциях коренных народов Севера может достигать 60–70%. По мнению учёных, это важно учитывать при диагностике и лечении пищевых расстройств и ожирения, особенно у детей, живущих на этих территориях.

Трегалоза, или «грибной сахар», — природный углевод, содержащийся в грибах, лишайниках, водорослях, некоторых растениях и дрожжах. Его основная функция — защищать клетки от разрушений, вызванных обезвоживанием, холодом, окислением и т.д. Человек же может столкнуться с трегалозой при употреблении в пищу грибов и некоторых продуктов, где её используют как подсластитель или загуститель. Всасываться через стенку кишечника трегалоза может только после обработки ферментом трегалазой.

Чтобы всасывание проходило нормально, фермента трегалазы должно вырабатываться достаточное количество. Если же этого не происходит, трегалоза не усваивается, что провоцирует боль, вздутие, диарею и общее недомогание. Снижение химической активности фермента называют недостаточностью, или дефицитом, трегалазы. Это заболевание обусловлено генетически.

Команда учёных выяснила, как географически распределены среди населения Сибири и Дальнего Востока России частоты генотипов, отвечающих за выработку трегалазы. Всего ученые отобрали и проанализировали 1068 образцов ДНК. Среди них были образцы обских угров (хантов и манси) Северного Приобья, ямальских ненцев, эвенов и эвенков Восточной Сибири, нанайцев и нивхов Амура, а также ительменов, коряков и чукчей Северной Камчатки. Дополнительно в исследование включили две референтные группы: русское население умеренной климатической зоны европейской части РФ и Сибири и якутов.

Выяснилось, что у 19,8–53,7% исследуемых коренных северян встречается генотип GA*TREH, связанный со снижением активности трегалазы примерно в 1,5 раза. При употреблении грибов носители такого генотипа могут столкнуться с ощущением недомогания и дискомфорта. При этом до 20% северян — носителей генотипа AA*TREH после употребления грибов могут испытывать уже серьёзные боли в кишечнике. Носительство «рискового» генотипа AA*TREH нарастает от 1% у обских угров до 18–20% у эвенов, эвенков и нанайцев и варьируется в пределах 10–19% у народов Нижнего Амура, Камчатки и Чукотки. Суммарный же риск развития дефицита трегалазы в популяциях коренных северных народов азиатской части РФ достигает 60–70%.

По словам ведущего научного сотрудника международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ Андрея Козлова, снижение активности фермента связано с ослаблением генетического контроля из-за малого вклада пищевых сахаров в традиционные диеты северян. Так, он отметил, что рассматриваемые популяции — население удалённых регионов, сохранявшее традиционный образ жизни и питания до первой четверти XX века. В условиях холода и при ограниченном доступе к углеводным продуктам у северных аборигенов сложилось питание, основанное на продукции оленеводства, охоты и рыболовства.

- Авторы статьи считают, что дефицит трегалазы — проблема, требующая внимания работающих в высокоширотных регионах специалистов в области нутрициологии, гастроэнтерологии, общественного здоровья, медицинской генетики, - сообщает пресс-служба РАН, ссылаясь на ВШЭ.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнка перечислила аферистам более 700 тысяч рублей
Общество, 04.05.2024
Жертвами мошенников за последнюю неделю стали 46 жителей Бурятии
Жителя Улан-Удэ оштрафовали за неповиновение полицейскому
Общество, 04.05.2024
Мужчина отказался проехать в отдел полиции, оказал сопротивление и попытался скрыться
В Бурятию вернётся музейная акция
Общество, 04.05.2024
Музеи республики присоединятся ко всероссийской акции «Ночь музеев»
В Усть-Ордынском округе сыграют в бурятские народные игры
Общество, 04.05.2024
Молодёжь примет участие в межрегиональном этнофестивале игр
В Улан-Удэ потеплеет до 23 градусов
Общество, 04.05.2024
Ожидается ветер до 14 м/с
В Бурятии продолжается розыгрыш кубка по ориентированию
Общество, 03.05.2024
Следующий этап состоится в Тарбагатае
В Бурятии вокально-хоровые коллективы споют о республике
Общество, 03.05.2024
В регионе заканчивается приём заявок на участие в республиканском фестивале-конкурсе
Монголию и Россию вновь объединит «Шёлковый путь»
Общество, 03.05.2024
Четырнадцатое ралли финиширует в Улан-Баторе
В Бурятии проедут «Километры Победы»
Общество, 03.05.2024
Маршрут велопробега протянется от Иволгинского до Селенгинского районов
«Победу посвящаем всей республике!»: В Бурятию вернулись чемпионки Европы по боксу
Общество, 03.05.2024
Спортсменки из Бурятии завоевали три золотые и одну серебряную медали
В Иркутской области стартовал Байкальский Пасхальный фестиваль
Общество, 03.05.2024
Мероприятие проводится в регионе впервые
Юные футболисты Бурятии отличились на всероссийском турнире
Общество, 03.05.2024
Призёрами стали воспитанники центра «Звёздный»
В Чите почти 1000 горожан выстроилась в слово «Спасибо!»
Общество, 03.05.2024
Акция прошла сегодня на площади Ленина
В Бурятии народный учитель СССР награждена медалью
Общество, 03.05.2024
«Рядом с ней хочется работать, у неё хочется учиться», - отмечают коллеги Марии Гармаевой
^