01 июня

31 мая

Популярное

Вячеслав Наговицын: В Бурятии сформировался надёжный средний класс

Вячеслав Наговицын: В Бурятии сформировался надёжный средний класс
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
По оценке главы Бурятии, число бедных за три года снизилось на 20%, а зарплата выросла почти вдвое. Об этом Наговицын заявил на подписании соглашения с руководителями союза работодателей

Соглашение на очередной срок, до 2016 года, было подписано сегодня. Во вступительном слове глава отметил положительные итоги от работы трехсторонней комиссии: зарплата выросла почти вполовину, а бедных людей стало меньше на 20%

Сторонами соглашения выступили правительство Бурятии, республиканские союз работодателей, агропромышленный союз, объединение организаций профсоюзов. Документ будет действовать в 2014-2016 годы.

Глава Бурятии остановился на положительных результатах соглашения, подписанного ранее, и действовавшего предыдущие три года.

- Мы наблюдаем стабильную политическую и экономическую ситуацию в Бурятии, умеем определять достижимые планы, и добиваемся их выполнения, не строим воздушные замки, за которые нам стыдно было бы отчитаться друг перед другом. Мы твёрдо стоим на ногах, - заявил он.

По словам главы, благодаря этому соглашению в Бурятии не допущено напряжений, митингов на улицах. Более того, с 10 до 8% снизилась общая безработица.

- На 45% выросла заработная плата, на 40% - доходы граждан. Снизилась на 19% доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, - дополнил глава. – Стабильно повышая зарплату, добились того, что средняя зарплата в бюджетной сфере вышла средней по экономике. Сформировался надёжный средний класс населения, которые достаточно уверенно себя чувствует

Стороны согласились с тем, что документ нужный, и в нём прописано, что и когда нужно делать. «Нам только надо туда почаще заглядывать», - отметил председатель союза промышленников Бурятии Леонид Белых.

По его мнению, в соглашении в том числе должно быть прописано, как вести себя в различных сложных ситуациях – как, например, при увольнениях на ЛВРЗ. «К сожалению, этот механизм ещё не до конца отработан, сразу начинается паника, сплетни», - считает он.

- Сейчас пошла паника по ЛВРЗ. А вот союз промышленников заслушал директора – на самом деле не всё так страшно, 1600, 1400… На самом деле всё расписано, нормальная процедура, никто от этого не застрахован, - привёл пример председатель союза.

Напомним, сегодня стало известно о том, что под сокращение на заводе попадут не более 700 работников.

В качестве другого примера подобных нестандартных ситуаций, решение которых следовало бы прописать в соглашении, Белых привёл задымление на авиазаводе, произошедшее 29 марта. Причиной ЧП стало задымление мотора в системе вентиляции. Тогда к месту выехали все пожарные машины города, а новость была опубликована в ряде СМИ.

- Мы уже выросли из коротких штанишек, нас далеко знают на западе, и каждое шевеление известно, поскольку работаем с экспортом, - заявил директор авиазавода. - Мне с Москвы звонят, почему молчишь, чуть завод не сгорел.

Что касается подписанного соглашения, то в нём прописано обязательства сторон в различных сферах – экономическая политика, развитие трудовых ресурсов, оплата и охрана труда. Участникам предстоит проработать ещё немало вопросов. Одну из проблем поднял председатель организации профсоюзов Анатолий Голых.

- Во-первых, повышение минимального размера оплаты труда, чтобы она в скором времени сравнялась с прожиточным минимумом, - обозначил он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэрия Улан-Удэ рассмотрит варианты участков для строительства акватермального комплекса
Объект будет состоять из акватермальной зоны и отеля категории «три звезды»
«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^