Одна из томских инновационных компаний запустила цех по переработке облепихи. В нем стоит уникальное на сегодняшний день оборудование - над ним несколько лет работали специалисты из Германии, совместно с томскими коллегами. Такая технология применяется впервые и именно в цехе томской инновационной компании
Из одного полуфабриката получается три продукта - облепиховое масло, сок и семечки.
В специальной емкости ягода оттаивает с минус 18 до плюс 40 градусов, в дальнейшем она передается на этап протирания, где отделяется семечка и перекачивается пюре на дальнейшее разделение - на масло и сок.Это разделение как раз и происходит на уникальном оборудовании. Показывать его нельзя - разработка секретная и хранится за закрытыми от посторонних глаз дверями.
Павел Нуждов, главный технолог производства, пояснил, что облепиха перерабатывается на 100 процентов, т.е. каждая часть ягоды переходит в готовый продукт, который используется для определенных целей. Раньше технологии предполагали 3 процента переработки в масло, остальное же просто сгнивало.
Сейчас в дело идут даже косточки ягоды. Из них выжимают жир, который используется в косметологии. Облепиховое масло очень полезно и добавляется во многие лекарства, ну а практическое применение сока вполне понятно. Занимает процесс производства одного литра сока около полусуток.
Ягоду для производства завозят из Алтайского края и Бурятии. Работники цеха поясняют - в Томске не тот климат, облепиха не успевает хорошенько созреть. Благодаря применению новых технологий, компания в этом году стала инновационным брендом города, сообщают «Вести-Томск».