21 марта

20 марта

Популярное

Актёр, сыгравший Алдара Цыденжапова: «Я боялся показать его не так»

Актёр, сыгравший Алдара Цыденжапова: «Я боялся показать его не так»
О работе над постановкой, о совпадениях и подвиге рассказал в интервью исполнитель главной роли в спектакле про Героя России Алдар Базаров

Они оба родились в 1991 году с разницей около месяца. Алдар Цыденжапов навсегда останется 19-летним Героем России, спасшим экипаж эсминца «Быстрый» ценой своей жизни. А актёру Бурятского драматического театра Алдару Базарову суждено воплотить этот подвиг на сцене.

Алдар значит Слава

«9 секунд понадобилось пареньку из Аги, чтобы закрутить вентиль трубопровода и выйти из охваченного огнём отсека…9 секунд и 8 поворотов вентиля…» - так говорится в описании к спектаклю Саяна Жамбалова «Алдар. 9 секунд».

Премьера прошла в ноябре 2017 года. Сегодня это один из самых известных репертуарных спектаклей Бурятского драматического театра. А для молодого артиста Алдара Базарова - первая большая роль.

- Думаете, это совпадение, что вы тёзки и ровесники с Алдаром Цыденжаповым?

- Скорее всего, совпадение. Я, наверное, по возрасту подходил. Хотя, может быть, и не просто так. У него есть сестра, у меня есть. Возможно, чем-то похожи. Я был закрытым, не любил ходить куда-то, любил дома сидеть, по хозяйству помогать. Мне кажется, он таким же был. По крайней мере, я так представляю, - говорит актер.

Поэтому, с одной стороны, сыграть того самого «паренька из Аги» Алдара Цыденжапова для Алдара Базарова, паренька из «страны голубых озёр» (артист родом из села Можайка Еравнинского района - прим. ред.), было несложно. Хотя актёр долго думал, как показать мужество и храбрость, особенно когда Герой не выдуманный, а настоящий, спасший множество жизней. А потом понял, что всё очень просто:

- Я думаю, в жизни он обычный парень был. У него не было каких-то пафосных, героических мыслей. Просто в один момент он понял, что может исправить ситуацию, которая была безвыходной. Конечно, у любого человека появляется страх. Но он преодолел себя. Может, другие мешкались бы. А он решил…

«Проще, проще, проще»

Хотя позже молодой артист признался, что сначала немного «переигрывал». Помог убрать лишний героизм режиссёр спектакля Саян Жамбалов, вспоминает актёр:

- Я сначала слишком героически вёл себя на сцене. Но в жизни же человек не будет рвать на себе рубашку и говорить пафосные речи. Поэтому «проще, проще, проще!» - Саян Цыдыпович всегда так говорит.

Знаком Алдар Базаров с худруком Бурятского театра драмы с первого курса. Саян Жамбалов преподавал у него актёрское мастерство во ВСГАКИ, где артист учился с 2009 года по 2014 год. После чего сразу поступил в труппу Бурятского драматического театра. Правда, ненадолго. Той же осенью он был призван в армию и отслужил год, отдавая долг Родине и, видимо - готовясь к своей первой главной роли. А подготовка к спектаклю, действительно, была основательной. Алдар Базаров вместе с другими артистами читал статьи и смотрел фильм об Алдаре Цыденжапове, а также побывал в творческой экспедиции во Владивостоке на том самом эсминце «Быстрый».


- Общались с его друзьями. Они рассказали, что он был очень упёртый, умел отстаивать свою точку зрения, и что хороший парень был, который всегда на любую просьбу отреагирует, - отмечает актёр.

«Переходный момент»

-Что вы чувствовали, играя на сцене Героя России?

- Первый спектакль - было тяжело, когда его мама была в зале. Был такой трепет, я боялся показать его не так. Я же его не знал, своё представление на сцене показал. Я опешил, когда мне нужно было ей цветы вручить. Тяжело очень, она плачет стоит. А я ещё играл её сына. Почему-то это чувство осталось. До сих пор помню, - рассказывает он.

Со дня премьеры прошло два с половиной года. Но тот самый взгляд матери, потерявшей своего сына, всегда смотрит на молодого артиста из зала, когда он выходит на сцену в спектакле «Алдар. 9 секунд». Алдар Базаров совершил подвиг, о котором будут помнить всегда, множество раз на сцене. И каждый раз он с особым волнением переживает те самые «9 секунд».

- Что такое подвиг?

- Проявление храбрости. Без паники оценить ситуацию, принять верное решение. Никто не готов к таким ситуациям, всё решает переходный момент. Ты понимаешь, что нужно сделать, несмотря на последствия. Наверное, это и есть подвиг.


Валентина Бадмажапова


Справка:

Алдар Цыденжапов (4 августа 1991 — 28 сентября 2010) — матрос Тихоокеанского флота России, погибший во время несения службы на эсминце «Быстрый». Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. Погиб от сильнейших ожогов, полученных, когда перекрывал утечку топлива во время пожара в котельной.

16 ноября 2010 года ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

В селе Селендума Селенгинского района Бурятии и в Улан-Удэ установлены памятники Алдару.

Именем Алдара Цыденжапова названа улица в посёлке Агинское в Забайкальском крае. Именем героя также названа улица в посёлке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В школе посёлка Агинское, в которой он учился, установлена мемориальная доска. На берегу бухты Абрек залива Стрелок, где базируются корабли Приморского объединения Тихоокеанского флота, у пирса эскадренного миноносца «Быстрый» открыт знак памяти. На эсминце «Быстрый» открыта мемориальная доска. Место в кубрике, где жил Алдар Цыденжапов, навсегда останется за ним. Матрос навечно зачислен в списки экипажа корабля.

Его имя присвоено школе № 57 в Улан-Удэ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ вручат гран-при конкурса балетмейстеров
Общество, 21.03.2023
Победитель получит 100 тысяч рублей
В Улан-Удэ выберут «Новые имена»
Общество, 21.03.2023
Школьников приглашают принят участие в театральном конкурсе
Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт в августе
Общество, 21.03.2023
Участниками форума станут не менее 600 человек
В Бурятии простятся с 32-летним участником СВО
Общество, 21.03.2023
У Доржо Ангархаева остались родители, брат и сестра
В Бурятии стартовал театральный фестиваль
Общество, 21.03.2023
Его победители поедут на всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества
В Улан-Удэ откроется выставка «Внутри человека»
Общество, 21.03.2023
Посмотреть её могут и дети, и взрослые
Родственники осуждённых в Улан-Удэ побывали в колонии
Общество, 21.03.2023
Для них провели экскурсию по исправительному учреждению
На Байкальскую буерную неделю приедут зарубежные спортсмены
Общество, 21.03.2023
Участие примут представители Германии, Швейцарии и Китая
Школьники Бурятии победили на всероссийском конкурсе
Общество, 21.03.2023
Работа учеников удостоилась диплома I степени
Бурятский малгай стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.03.2023
Также дипломами были награждены работы других мастеров республики
В Иркутске впервые выполнили «родственную» трансплантацию печени
Общество, 21.03.2023
Часть органа пересадили пациенту от родной сестры
Школьница из Бурятии стала «Амбассадором городского развития»
Общество, 21.03.2023
Она представляла Мухоршибирский район на всероссийском конкурсе
У забайкальской семьи родился восьмой ребёнок
Общество, 21.03.2023
Супружеская пара проживает в селе Малышево
^