24 сентября

23 сентября

22 сентября

Популярное

Мэрия Улан-Удэ готова защищать решение по заммэра в Верховном суде России

Власть, 
Прокуратура Бурятии и городской совет депутатов повторно обменялись «любезностями». В прокуратуре ждут публикации решения горсовета о появлении второго заместителя мэра. Горсовет всё так же готов дойти до Верховного суда России, чтобы защитить учреждённую должность

В прокуратуре Бурятии сегодня подтвердили готовность обжаловать последнее громкое решение горсовета о введении ещё одной должности заместителя мэра Улан-Удэ. Напомним, депутаты приняли данное решение вопреки протесту прокуратуры, которая даже угрожала роспуском горсовета. По мнению надзорного ведомства, решение горсовета нарушает бюджетный кодекс.

- Мы свою позицию на сессии высказали. Отрицательное заключение было направлено в адрес горсовета. Поскольку речь идёт о внесении изменений в Устав города, решение, подписанное мэром, сейчас находится в министерстве юстиции, - прокомментировала «Байкал-Daily» начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии Наталья Сенникова. - После правовой экспертизы решение будет опубликовано. Только тогда мы сможем его обжаловать в суде.

Отметим, изменённый устав Улан-Удэ будет опубликован ориентировочно в начале ноября.

В свою очередь, в мэрии сообщили, что «спокойно» воспринимают намерение прокуратуры обжаловать принятое решение по заместителю мэра.

- Мы готовы защищать свою точку зрения в судах, вплоть до Верховного суда Бурятии. А если потребуется, то и в Верховном суде России, - заявили в мэрии.

Как сообщал «Байкал-Daily», инициатива создания должности второго заместителя мэра Улан-Удэ была внесена ещё летом. Лоббирование данного вопроса объяснили ростом числа задач, которые решает мэр. Ведь у него только один заместитель – Александр Иринчеев, который курирует законодательную часть мэрских вопросов. Второй же заммэра, как подразумевается, нужен мэру для работы с исполнительной властью.

Прокуратура выступила против инициативы учредить ещё одного заммэра впервые на публичных слушаниях. В качестве возражения было заявлено противоречие бюджетному законодательству. Также прокуратура сочла не совсем своевременными новые расходы муниципального бюджета в разгар кризиса. Среди ответов заинтересованных в учреждении новой должности прозвучали: «демократия – дело не дешёвое, надо платить» и «горожан не интересует, сколько у нас будет замов».

Повторно против голосования за должность заммэрапрокуратура выступила и на сессии 1 октября. Тогда Наталья Сенникова сообщила, что содержание нового чиновника обойдётся и без того дефицитному бюджету минимум в 2,5 миллиона рублей в год. К тому же, вопреки требованиям Бюджетного кодекса РФ, в решении горсовета и уставе города не указаны источник и порядок финансирования новой должности.

Сам мэр Александр Голков не так давно заявил в эфире телеканала «Тивиком», что финансирование будет производиться за счёт сэкономленных средств, в том числе из-за внутренних сокращений в штате муниципалитета и перераспределения обязанностей.

- Всё останется в рамках нормативов на содержание органов местного самоуправления. Дополнительных расходов не возникает. Но если они и будут возникать, то мы будем изыскивать какие-то дополнительные средства и решать, нужно ли это муниципалитету, - сказал мэр Улан-Удэ. - Этот эффект будет проверен в течение финансового года.

Если же за год решение не оправдает надежд властей, то они его отменят, заверил Александр Голков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии экс-депутат порассуждал об оскоплении Народного Хурала
Власть, 22.09.2023
Игорь Бобков заявил, что теперь республиканскому парламенту остаётся хрюкать у разбитого корыта  
Председатель Госдумы РФ посетит Монголию
Власть, 21.09.2023
Парламенты двух стран обсудят вопросы взаимодействия
Житель Северобайкальска пожаловался мэру на ночных гонщиков
Власть, 21.09.2023
Предложенные Котовом варианты решения проблемы не устроили жильца
В Бурятии новоиспечённый глава Кяхтинского района вступил в должность
Власть, 21.09.2023
Андрей Фомин официально возглавил муниципалитет
В Бурятии работодателя оштрафовали за принятого на работу бывшего пристава
Власть, 21.09.2023
При трудоустройстве был нарушен закон о противодействии коррупции
Комитет мэрии Улан-Удэ оштрафовали на 200 тысяч за плохую дорогу
Власть, 21.09.2023
Ненадлежащее содержание дороги выявила прокуратура
В Бурятии определились с главой Закаменского района
Власть, 20.09.2023
Местные депутаты поддержали его единогласно
В Иркутске назначен новый вице-мэр
Власть, 19.09.2023
Покинувший пост Дмитрий Ружников стал депутатом регионального парламента
В Бурятии обновлённый Народный Хурал соберётся на первую сессию
Власть, 19.09.2023
На ней выберут спикера с двумя заместителями и глав комитетов
Мэр Улан-Удэ и минстрой получили представления прокуратуры из-за долгого отключения воды
Власть, 19.09.2023
Проверка прошла по поручению Генерального прокурора России
^