03 октября

Популярное

В Иркутской области подвели климатические итоги весны

В Иркутской области подвели климатические итоги весны
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
С погодой не везло также Бурятии и Монголии

Календарная весна для Иркутской области выдалась холодная, затяжная, с частым выпадением снега. Её климатические итоги подвела заведующая базовой кафедрой института солнечно-земной физики СО РАН — кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.

Показатели нынешней весны наглядно можно сравнить с данными непрерывных наблюдений метеорологической станции Иркутск, начиная с 1873 года. Март 2023 года в Иркутске входит в десятку самых тёплых за этот период (отклонение от нормы +2,9°С), занимая 7-е место из 151-го в ранжированном ряду с 1873 года, лишь немногим уступая температурным рекордам 1997 и 2020 годов. Апрель же был самым холодным весенним месяцем этого года (-3,3°С ниже нормы), занимает 107 место, продемонстрировав одинаковые температуры с серединой прошлого века. В мае отрицательные аномалии температур немного ослабли по сравнению с апрелем (-1,3°С ниже нормы), в результате май 2023 года занимает 68 место также примерно с одинаковыми температурами второй половины прошлого века.

По словам учёной, коварство погоды нынешней весной заключалось не только в том, что после тёплого начала весны иркутяне не дождались весеннего тепла вплоть до её окончания, но и в том, что холода сочетались с осадками и частыми северо-западными ветрами. В марте 2023 года в Иркутске 8 снежных дней дали осадков на четверть больше нормы, в ранжированном ряду, начиная с 1883 года, т.е. за 141 год непрерывных наблюдений за осадками март 2023 года занял 33 место. Апрель за 12 дней с осадками выдал 3,5 месячной нормы и занял 1-е место, став самым обильным месяцем по количеству выпавших осадков в середине весны в Иркутске. В мае, как и в апреле, было 12 дней с осадками, но, их количество превысило норму только на 28%, в результате май 2023 года оказался в рейтинге на 29 месте.

В целом, по температурным показателям весна 2023 года в Иркутске занимает 33-ю позицию из 151 года непрерывных наблюдений, по атмосферным осадкам вышла на 3-е место, обогнав снежный и дождливый 2012 год. По-весеннему тёплых в Иркутске было всего 22 дня. Практически месяц (33 дня) за весну было ветреных дней, когда порывы превышали 10 м/с, а 10 апреля достигли ураганной силы (26 м/с). Причём часто сильный ветер держался на протяжении нескольких часов. 13 мая прогремела первая гроза, а 13 и 24 мая пронеслись пыльные бури, которые были нечастыми в последние годы. Этой весной иркутяне пережили изменения температур от минус 25°С до +23,8°С, относительной влажности от 12 до 100%, перепады атмосферного давления составили 48 гПа.

Что касается территории Иркутской области, то практически повсеместно положительные температурные аномалии отмечались в марте, когда почти полмесяца регион оказывался под влиянием тёплых воздушных масс, поступающих из Средней Азии и Казахстана.

- В апреле и в мае обычно усиливается зональный перенос, и происходит смена зимнего типа атмосферных процессов на летний. Но в апреле и мае этого года в азиатскую часть России вновь вернулись зимние типы процессов, и мы оказались под постоянными затоками холода с районов Таймыра и Якутии, а гребень тепла, который должен был сместиться к нам так и остался над территорией европейской части и Урала. В результате вновь усилился Азиатский антициклон, он препятствовал выносам тепла в тёплых секторах атлантических циклонов, которые оказывали большее отепляющее влияние на северные районы области. Поэтому там весна оказалась почти на 2°С теплее нормы, осадков выпало в 1,5-2 раза больше нормы. Тогда как на большей части территории области весна выдалась холодной, на 1-3°С ниже нормы. Так как вторжения холода провоцировали образование монгольских циклонов, то в южных районах области и в высокогорных районах Восточного Саяна и Хамар-Дабана осадков выпало ещё больше (до 2-3,5 месячных норм), - пояснила Инна Латышева.

Гребень тепла задержался весной в Европе и на Урале. Но было ли там тепло? Проанализировав данные 40 метеорологических станций, которые находятся в разных регионах России, оказалось, что на 16 станциях весна была тёплой и сухой, на 15 станциях тёплой и влажной, на 3 станциях холодной и сухой, на 6 станциях холодной и влажной. Таким образом, на большей части России весна 2023 года выдалась тёплой. Особенно тёплой она была в Среднем Поволжье (Самара, +11,9°С выше нормы за весну), в Южном Предуралье (Оренбург, +10,5°С выше нормы), на Урале (Екатеринбург, +10,1°С выше нормы), т.е. там, где стационировал гребень тепла, который метеорологи называют блокирующим. Кстати, в Свердловской области из-за дефицита осадков началась беспрецедентная засуха, какой не было за всю историю наблюдений. Отсутствие осадков способствует там и росту высокой пожарной опасности. Также тепло этой весной было на Сахалине (Южно-Сахалинск, +7,4°С выше нормы), Курилах (Южно-Курильск, +7,3°С выше нормы) и Дальнем Востоке. Прохладной весна досталась регионам Чукотки, Кузбасса, Тувинской котловине, побережью Охотского моря, Красноярскому краю, Иркутской области и Бурятии.

Также Инна Латышева объяснила, какой ощутили прошедшую весну жители других регионов мира. Довольно тёплой выдалась нынешняя весна в Гренландии. Тёплой и сухой она оказалась для жителей столиц Испании, Исландии, США, Китая, Японии. Тёплой и влажной для жителей Алжира, Казахстана, Нигера, Турции и др. Однако были регионы, которые испытали на себе капризы прохладной и влажной весны – жители Лондона, Улан-Батора, Дели. И всё же весна 2023 года чаще радовала жителей нашей планеты теплом.

Как сообщает управление информационной политики ИГУ, метеоролог также поведала каким ожидается первый месяц лета. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в июне в Иркутской области температура прогнозируется около нормы, а осадков больше нормы. По прогнозам глобальной прогностической модели CFS и канадской модели CanSIPS на большей части Иркутской области температуры на 1-1,5 °С выше нормы, а количество осадков ниже нормы. Такие вот противоречивые вероятностные оценки. Июнь 2023 года стартовал с положительной температурной аномалии по югу и северу Иркутской области. Для сравнения июнь прошлого года в Иркутске на 1°С теплее, было 12 дождливых дней, в том числе с сильными ливнями, 27 июня иркутяне почувствовали 32-градусную жару. Для любителей жаркой погоды 22 июня 2010 года воздух в Иркутске прогревался до отметки +35,6°С. Тёплым июнь 2022 года был и по северу области, 24 июня столбик термометра показал +31,4°С, а 21 июня 2107 года в Ербогачёне было +38,8°С.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

 В Улан-Удэ выбрали королеву серебряного возраста 55+
Общество, 03.10.2023
Корону вручили 70-летней Наталье Павловне
В Улан-Удэ детсадовцы присоединились к месячнику чистоты
Общество, 03.10.2023
Детишки граблями очистили участок для прогулок 
В Бурятии целый район остался без налоговой
Общество, 03.10.2023
Подразделение УФНС в Тунке приостановило работу месяц назад
В Забайкалье в конце сентября зацвёл багульник
Общество, 03.10.2023
Повторное цветение спровоцировала тёплая погода 
На Братском водохранилище судоводителям раздавали апельсины
Общество, 03.10.2023
Госинспекторы по маломерным судам провели профилактическую акцию «Оранжевый апельсин»
Улан-удэнцы готовы потратить 2500 рублей на подарки учителям
Общество, 03.10.2023
Жители бурятской столицы оказались экономнее большинства россиян
Жителям Бурятии рассказали, как не заблудиться при сборе грибов
Общество, 03.10.2023
Поисковики советуют ни в коем случае не отпускать в лес детей с пожилыми людьми
В Улан-Удэ ради чистой воды перекопали улицу и забыли про неё
Общество, 03.10.2023
А открытые люки заботливо прикрыли досками и старым диваном
^