Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 Марта

28 Марта

27 Марта

Популярное

В Бурятии упразднят Конституционный суд

В Бурятии упразднят Конституционный суд
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Уже на апрельской сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии. Таким образом будет поставлена логическая точка по ликвидации органа, который фактически не работает уже больше года

Законопроект «Об упразднении Конституционного Суда Республики Бурятия» на сессии представит справедливоросс Владимир Гейдебрехт. Он же является инициатором упразднения суда, выступив с соответствующим предложением ещё в прошлом году. По мнению депутата Гейдебрехта, «этот суд – просто атрибут нашей конституции».

- Этот орган дорогой для нашей республики. За время своего существования он только несколько дел разобрал, и больше ничего, - пояснял «Байкал-Daily» в июне Владимир Гейдебрехт, - но больно дорого это получается. Поэтому я считаю, что он не нужен. Мы живём в Российской Федерации, подчиняемся российским законам. И если возникает противоречие, мы всё равно принимаем то, что говорит центр.

Согласно пояснительным документам к проекту закона, упраздняя Конституционный суд, Бурятия реализует своё право в соответствии с федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». В соответствие с ним, регионам предоставлена возможность и порядок упразднений любого суда.

В 2011 году Конституционный суд обошёлся республике в 20-30 миллионов. И это при том, что многие представители суда параллельно работают преподавателями в вузах. «Им разрешается, чтобы они совсем бездельниками не стали, заниматься педагогической деятельностью», - отмечал Владимир Гейдебрехт.

2012 же год для Конституционного суда и вовсе стал особенным. В феврале бывший председатель Капитон Будаев, руководивший судом на протяжении 12 лет, ушёл на пенсию. После этого в течение трёх месяцев республиканский парламент должен был назначить нового судью. Но прошло уже более года, а назначения так и не произошло.

Как сообщал «Номер один», учитывая, что суд не может рассматривать дела в неполном составе, весь этот год республика прожила фактически без органа, способного разрешать сложные политические споры.

Возможно, предполагал еженедельник, то, что целый год республиканские власти не могут назначить нового председателя суда – ээто чей-то умысел. Несомненно, таким образом, вольно или невольно дискредитируется суд. Мало того, что республика год обходится без него, без видимого, на первый взгляд, ущерба. Так все эти двенадцать месяцев, что КС не работал, ожидая нового председателя, он продолжал получать финансирование на свое существование в полном объеме. Летом прошлого года исполняющий обязанности председателя КС Анна Тумурова сообщала, что суд обходится республике в девять миллионов рублей ежегодно.

Между тем, согласно законопроекту, вносимого на апрельскую сессию, вопросы осуществления правосудия Конституционного суда будут переданы судам общей юрисдикции Бурятии. Передать их постановлением одного Народного Хурала не получится. Это возможно только федеральным законом.

Потому Хурал должен будет поддержать законодательную инициативу о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О передаче вопросов осуществления правосудия Конституционного суда Республики Бурятия судам общей юрисдикции Республики Бурятия в связи с упразднением Конституционного суда».

Отметим, после ликвидации суда его работником будут положены социальные гарантии. Дополнительные расходы будут перечислены за счёт предусмотренных в бюджете ассигнований на содержание Конституционного суда.

Апрельская сессия Народного хурала состоится 25 числа.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Алексей Цыденов попросил жителей Бурятии не общаться с соседями и не выходить на улицу
Власть, 28.03.2020
Глава региона опубликовал второе обращение в связи с длительными выходными. ВИДЕО 
Минтруд разъяснил условия оплаты труда на выходной неделе
Власть, 27.03.2020
Кроме этого, ведомство перечислило категории работников, на которых нерабочая неделя не распространяется
Счётная палата Бурятии планирует расширить штат
Власть, 27.03.2020
Бюджету это обойдётся в 2,5 миллиона рублей
Минсельхоз Бурятии: «Дефицита продуктов нет»
Власть, 27.03.2020
Мониторинг ситуации на продовольственных рынках ведётся ежедневно
Минсельхоз Бурятии отказался от приёма граждан
Власть, 27.03.2020
В минсельхозпроде Бурятии из-за коронавируса приостановили личный приём граждан
Мэрия Улан-Удэ ушла в онлайн
Власть, 27.03.2020
Чиновники мэрии города отменили личный приём
Роскомнадзор усилил контроль за связью из-за коронавируса
Власть, 27.03.2020
Сети сотовых операторов испытывают возросшие нагрузки
Глава Бурятии сдал анализ на коронавирус
Власть, 27.03.2020
Сегодня стали известны результаты анализа Алексея Цыденова на коронавирус
Юрия Трутнева возмутила информация о поломке «Львят» в Улан-Удэ
Власть, 27.03.2020
Полпред президента в ДФО поручил проверить данные о поломке новых улан-удэнских трамваев
Глава Бурятии обратился к жителям республики в связи с коронавирусом. ВИДЕО
Власть, 27.03.2020
«Главная спасительная вакцина – это самодисциплина», сказал Алексей Цыденов
Минсоцзащиты Бурятии проверило спецжилфонд в Баргузинском и Кабанском районах
Власть, 27.03.2020
Двухдневная рабочая поездка прошла под председательством зампреда правительства республики по социальному развитию Вячеслава Цыбикжапова
В Иркутской области подписан указ о мерах в связи с угрозой коронавируса
Власть, 26.03.2020
Работодателям региона рекомендовано установить нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля
В Иркутской области волонтёры будут доставлять лекарства на дом
Власть, 26.03.2020
Обслуживать они будут пациентов старше 65 лет с хроническими заболеваниями
Игорь Шутенков обратился к улан-удэнцам в связи с коронавирусом
Власть, 26.03.2020
«Самое важное – личная сознательность каждого из нас», сказал градоначальник
^