Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Село в Бурятии уже два года живёт без фельдшера

Село в Бурятии уже два года живёт без фельдшера
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Специалисты отказываются там работать из-за ветхого здания фельдшерско-акушерского пункта

262 жителя села Барыкино Тарбагатайского района уже как два года живут без фельдшера. Для решения этой проблемы местные власти в 2019 году даже договаривались с выпускницей базового медицинского колледжа о трудоустройстве в селе. Но узнав в каких условиях ей придётся трудиться, девушка отказалась.


Здание местной амбулатории изношено на 100%. Помещение было приспособлено под медпункт в далёком 1980 году. Канализации, естественно, в здании нет, а вода привозная. Кроме это, небольшую площадь амбулатории отапливает старенькая печка, что не соответствует требованиям пожарного контроля.

- Сколько лет уже стоит - ни ремонта, ничего нет. Врачей нет. Мы уже старые все, пенсионеры, а нам прийти некуда. Укол поставить некому, лекарство купить негде, в Тарбагатай ехать далеко, - рассказал 78-летний местный житель села Барыкино Виктор Нилкин.

Раз в неделю из соседнего села оказать первичную помощь населению приезжают терапевт, детская патронажная медсестра и акушерка. Для экстренной помощи вызывают бригаду «скорой» из Тарбагатая.



В 2019 году была составлена смета на проведение капитального ремонта здания в размере 290 тысяч рублей. Но на заявку в финансировании пришёл отказ.

В рамках рабочей поездки по Тарбагатайскому району глава Бурятии Алексей Цыденов и члены правительства республики посетили фельдшерско-акушерский пункт. Алексей Цыденов заверил, что со следующего года все медпункты, находящиеся в подобном состоянии, будут либо отремонтированы, либо же построят новые здания.

- По поручению президента России разрабатывается программа модернизации первичного звена здравоохранения. На это выделено 500 миллиардов рублей в целом на России. С 1 июля следующего года программа начинает работать и мы погружаем туда все наши заявки. Это ФАПы, центральные районные больницы. Там будет проводиться ремонт или новое строительство. Также будет обеспечена доступность первичного звена здравоохранения. Эта программа идёт в дополнение к национальному проекту «Здравоохранение», - рассказал Алексей Цыденов.



В посёлке Николаевский вопрос первичного звена здравоохранения почти решён. Для врачебной амбулатории в 2018 году было приобретено двухэтажное здание 2011 года постройки. Общая площадь составляет чуть более 223 кв. м. Здание сделано из шлакоблока, утеплено и обшито металлосайдингом, а также имеется своя котельная, выгреб, скважина.

Врачебная амбулатория будет располагаться в центре посёлка, что позволит обеспечить шаговую доступность для всех групп населения.

- В новом помещении будет работать врач общей практики, фельдшер, две медсестры, санитарка, машина есть своя. У нас оформлены выездные бригады. Понятно, что один врач в полном объёме специализированную помощь не может оказать, поэтому ЛОР, окулист, хирург будут приезжать из Улан-Удэ, - сообщил главный врач Тарбагатайской центральной районной больницы Александр Москеевич.

Пока идёт ремонт в новом здании, который планируется завершить уже в этом месяце, сельские лекари ютятся в старом здании, постройка которого датируется 1924 годом. Площадь помещения 85 кв. м., отопление печное, канализации и водопровода нет.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Боксеры Иркутской области завоевали 2 медали на всероссийском турнире
Общество, 11.12.2019
Также они получили путёвки на первенство России по боксу
Театр из Агинского округа выиграл конкурс высокой моды
Общество, 11.12.2019
Победу принесла коллекция одежды из конского волоса
Турнир в Кяхте собрал юных самбистов Бурятии
Общество, 11.12.2019
Спортсмены выступали в 8 весовых категориях
Иркутск удостоился звания лауреата за качество жизни
Общество, 11.12.2019
Победителей определяли по результатам соцопросов населения
В Бурятии презентуют мультимедийный музейный гид
Общество, 11.12.2019
Приложение распознаёт экспонаты и выводит всю информацию о нём на экран телефона
Два деятеля искусства Бурятии стали почётными академиками
Общество, 11.12.2019
Художник Юрий Мандаганов и директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева получили высокие звания
В Чите стартовал юношеский хоккейный турнир
Общество, 11.12.2019
Вход на соревнования свободный
В Бурятии мать-алиментщицу отправили в колонию
Общество, 11.12.2019
Женщина накопила долгов по алиментам почти на полмиллиона
В Улан-Удэ анализировать пассажиропоток будут при помощи Big Data
Общество, 11.12.2019
При помощи технологии выявят самые загруженные и востребованные дороги города
В Улан-Удэ трамваи наряжают к Новому году
Общество, 11.12.2019
В вагонах будет играть праздничная музыка
В Улан-Удэ стоящие на учёте девочки обучились на мастеров маникюра
Общество, 11.12.2019
Девочки получили сертификаты о прохождении курса
Михаил Пирогов завоевал народную премию «Зрительское признание»
Общество, 11.12.2019
Награду ему вручил министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов
Загрузка...
^