13 сентября в журнале Science Advances вышла статья, в которой представлена первая глобальная карта водных ресурсов Луны. Шуай Ли (Shuai Li) и Ральф Милликен (Ralph Milliken) из Брауновского университета в США использовали данные прибора Moon Mineralogy Mapper на борту индийского космического аппарата Chandrayaan-1, запущенного в 2008 году. Этот инструмент анализирует свет, отражённый от поверхности Луны, и таким путём выясняет её химический состав. При этом учёные не делали различий между настоящей водой (H2O) и так называемой гидроксильной водой (OH).
Живительной влаги исследователи нашли немало – в общей сложности около ста миллионов тонн. Это в несколько раз больше, чем в озере Байкал, хотя, конечно, его нельзя сравнить с океанами.
- Вода присутствует почти повсюду на лунной поверхности, а не только в полярных районах, как сообщалось ранее, – говорит ведущий автор исследования Ли. Правда, вблизи полюсов её всё-таки больше всего – 0,05–0,07% от массы лунного грунта. Это немногим меньше, чем в самых сухих пустынях Земли.
- Теперь, когда у нас есть эти карты, показывающие, где находится вода и в каких количествах, мы можем начать думать о том, стоит ли извлекать её, – говорит Милликен.
Но интерес у учёных не только практический. Распределение воды по поверхности Луны даёт ключ к пониманию того, откуда там взялась эта влага. Исследователи обнаружили три ключевых факта. Во-первых, вода на Луне есть везде. Во-вторых, её содержание плавно убывает от полюсов к экватору. И в-третьих, воды больше там, где грунт сильнее всего подвергся разрушению частицами солнечного ветра.
Это согласуется с гипотезой, что солнечный ветер и создаёт эту воду. Как известно, он представляет собой поток протонов и электронов, постоянно истекающий из Солнца в окружающее пространство. А протоны – это ядра атомов водорода. Соединяясь с кислородом лунного грунта, они порождают молекулы H2O и OH, сообщают «Вести».