На озере Байкал снова появилась кольцевая структура, происхождение которой учёные объяснить не могут.
В марте специалисты компании «СКАНЭКС», занимающейся спутниковым мониторингом, при анализе снимков со спутников Terra и Aqua вновь обнаружили во льду озера Байкал кольца. В последний раз уникальное явление наблюдалось на космических снимках в 2014 году. Особенностью кольца этого года является его асимметричность (6х7,8 км) и достаточно раннее появление, сообщает пресс-служба ГК «СКАНЭКС».
Кольцевые структуры в ледовом покрове озера Байкал появляются не ежегодно. Благодаря наблюдению за озером специалистам удалось выявить места наиболее частого проявления байкальских колец. Впервые они были обнаружены на космических снимках в конце 90-х годов прошлого века. Затем ясно выраженные кольцевые структуры во льду Байкала появлялись в 2003 и 2005 годах. В 2008 году они проявились в двух частях озера: в районе мыса Крестовский и впервые в районе посёлка Турка. В 2009 году они были обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье и в южной части озера. В 2011 году на снимках было выявлено сразу три кольца – у мыса Крестовский, к югу от острова Ольхон и у мыса Нижнее Изголовье. В 2013 году – два кольца у мыса Крестовский и полуострова Святой Нос.
В 2014 году специалисты детектировали только одно кольцо, также у полуострова Святой Нос.
В этом году кольцевая структура озера Байкал была обнаружена у мыса Нижнее Изголовье (южная оконечность полуострова Святой Нос). Появление кольца в середине марта 2016 года специалисты объясняют ранним наступлением дневных положительных температур в указанной местности.
- Анализ совокупности снимков, полученных в 2016 году показал, что кольца продолжают появляться в одних и тех же местах, причем достаточно часто у полуострова Святой Нос. Именно здесь на космических снимках, сделанных в безлёдных условиях, нередко детектируются мезомасштабные антициклонические вихри. В этом году благодаря данным спутника Sentinel-1A впервые удалось получить и проанализировать несколько последовательных радиолокационных изображений колец. Их анализ показал, что радиолокационные образы кольцевых структур существенно отличаются от оптических, главным образом тем, что на снимках Sentinel-1A по периферии круга детектируется трещиноватость, явно связанная с кольцом, которая, однако, более четко проявляется на цветных композитных снимках, - поясняют в «СКАНЭКС».
Карты температуры поверхности озера показывают, что в месте появления кольцевой структуры у мыса Нижнее Изголовье часто наблюдается стационарный антициклонический круговорот с теплой водой в центре. Вполне очевидно, что подобный механизм может работать и в подледных условиях, а также в других местах озера – у мыса Крестовский и в южной оконечности Байкала.
Таким образом, многие факты и наблюдения из космоса свидетельствуют в пользу вихревого механизма образования колец во льду озера – над подлёдным антициклоническим вихрем происходит утоньшение льда, насыщение его водой, а также незначительное проседание и образование окаймляющих трещин с последующим изменением структуры и рассеивающих свойств самого льда на периферии кольцевой структуры. Все эти процессы и позволяют наблюдать это явление из космоса.
Космические снимки кольцевых структур 2016 года будут выложены в открытый доступ на портал, посвящённый уникальным явлениям озера Байкал.