Во избежание случаев заражения инфекцией при контакте с жителями других регионов России или стран и её распространения среди жителей республики министерство здравоохранения Бурятии информирует о необходимости поддержания иммунизации против краснухи на безопасном уровне.
Привиться против краснухи можно бесплатно в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства, а также в альтернативных прививочных кабинетах частных медицинских организаций при наличии у них лицензии на вакцинацию.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок дети получают прививку против краснухи дважды – вакцинацию в 12 месяцев и ревакцинацию в 6 лет. Женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые или привитые однократно против краснухи – также подлежат иммунизации.
Наибольшую опасность краснуха представляет для молодых женщин в детородном возрасте: если они не переболели этой инфекцией в детстве или не были привиты против краснухи, то есть риск заболевания во время беременности. Благодаря небольшим размерам, вирус способен проникать через плаценту, что приводит к инфицированию плода и, в зависимости от срока беременности, может привести к выкидышу, смерти плода или к рождению детей с внутриутробной краснушной инфекцией или синдромом врождённой краснухи.
Синдром врождённой краснухи у ребёнка может проявиться поражением почти любого органа, но наиболее характерными являются слепота, глухота, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, микроцефалия. При рождении ребёнок имеет малый вес и в дальнейшем замедленное развитие.
Прививка от краснухи практически не имеет осложнений. Лишь у некоторых на её введение развиваются аллергические реакции. После введения вакцины формируется стойкий иммунитет против краснухи.
Противопоказания к вакцинации ограничены: после острого заболевания вакцинируют через 1 месяц после выздоровления, не подлежат иммунизации больные иммунодефицитными состояниями, вакцина противопоказана беременным. Женщин перед прививкой предупреждают о необходимости предохранения от беременности в течение 3-х месяцев после иммунизации, сообщает пресс-служба республиканского центра медпрофилактики.
Справка:
Краснуха – острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Основными клиническими проявлениями краснухи являются: подъём температуры тела, мелкая пятнисто-папулёзная сыпь на конечностях, спине и ягодицах, увеличение шейных лимфатических узлов. Иногда краснуха может протекать бессимптомно. Это зависит от многих факторов, в частности от разновидности вируса краснухи и состояния иммунитета больного.
Считается, что у взрослых течение заболевания тяжелее, чем у детей. У взрослых симптомы интоксикации выражены ярче и более продолжительны. Чаще наблюдается воспаление суставов, могут возникнуть краснушные энцефалиты (воспаление мозга).
Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании и кашле. Больной заразен за 2-3 дня до появления первых признаков заболевания и в течение первых 7 дней болезни. Восприимчивость к инфекции высокая. Болеют люди всех возрастов, но чаще заболевают дети. Перенесённая краснуха сопровождается развитием пожизненной невосприимчивости к последующему заражению. Осложнений, как правило, после перенесённой краснухи не бывает, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.