Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

27 июня

26 июня

Популярное

Минприроды России может не дать Бурятии ни рубля на очистные сооружения

Минприроды России может не дать Бурятии ни рубля на очистные сооружения
Экономика,  Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Во время обсуждения проблемы глава минприроды Сергей Донской заявил, что «ответственность с миприроды не снимает»

Вчера в министерстве природных ресурсов и экологии РФ прошло заседание Общественного совета при Минприроды России, посвящённое проблемам Байкала. Инициировали совет федеральные и региональные представители ОНФ.

В очередной раз речь шла об ухудшении экосистемы Байкала, накопленном ущербе, необходимости строительства очистных сооружений. Как отметил секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, в результате хозяйственной и стихийно-рекреационной деятельности за последние 10 лет в 2,5 раза сократилась популяция омуля. И это далеко не единственная прозвучавшая «апокалиптическая новость».

По федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» за 2012-2020 годы должны были построить, модернизировать или реконструировать 46 очистных сооружений на 11 миллиардов рублей. Но работы проведены только на 8 очистных. Два объекта введены в эксплуатацию, «что не отразилось на качестве очистки», на остальных «работы не завершены», - гласил прозвучавший отчёт. Стоимость затрат - 3,5 миллиарда рублей.

И в текущем году, как выяснилось, новых очистных в Бурятии строить даже не начнут.

- Вопрос срочный. Если до 1 марта области не подадут, опять Байкал останется без очистных, - заявила эксперт региональной группы центра общественного мониторинга ОНФпо проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Екатерина Удеревская.

Её поправил директор департамента экономики и финансов минприроды России Сергей Бубенов. Он заявил, что время для подачи проектно-сметной документации закончилось в прошлом году.

- Мы неоднократно перед субъектами ставили вопрос, что если они не определятся, мы ничего не сделаем. У нас в этом году будет финансироваться полтора объекта в городе Иркутск. И всё. Забайкальский край не получает ни рубля – у них нет проектно-сметной документации. То же самое с Бурятией и с Иркутской областью, - заявил представитель минприроды. - Бурятская сторона признала свою ошибку. Сказала:«Мы рассчитывали на муниципалов, а они не нашли у себя денег. Сегодня мы даём им деньги, чтобы они сделали проекты».

Он сообщил, что в перечень финансируемых из программы мероприятий наконец включили деньги на проектирование очистных. До сего момента изыскивать эти миллионы должны были на местах. Но подчеркнул, что «в 2017 году поезд ушёл».

- Мы констатируем данность. Через месяц у нас должны быть заключены соглашения с субъектами. Чтобы они могли разместить госзаказ. Чтобы не проспать период, когда там что-то можно строить, - пояснил Сергей Бубенов. - Мы попытаемся что-то предпринять, чтобы добавить денег. Но это та картина, что есть.

На это министр природных ресурсов России Сергей Донской отметил, что «на вчерашней встрече с губернаторами вопрос поднимался не так остро, а зря». И раскритиковал собственное министерство.

- Я бы не снимал с министерства ответственность. В прошлом году не раз обращались, на разных площадках поднимался этот вопрос. Никаких решений не принято, - отчеканил Сергей Донской. - Выходим к ситуации что абсолютно не понятные проблемы и пути решения. Уйдя в формальные процедуры, мы абсолютно не видим, ради чего вообще собираемся. Надо делать выводы и принимать решения до 1 апреля.

В очередной раз повторившаяся ситуация с байкальскими очистными вызвала бурную реакцию Александра Бречалова.

- У нас столько денег забюджетированных лежат, потому что кто-то проспал – то это дикость. Надо вопрос ставить категорически жёстко – из-за чьей ошибки? Это преступная халатность, - возмутился сопредседатель ОНФ. - История повторяется из года в год и постоянно звучат оправдания что нет то компетенций, то знаний то возможностей. Знаете, чего не хватает, честно? Желания.

Основной идеей общественников в итоге стало предложение об общественном контроле всех очистных сооружений. Александр Бречалов предложил активистам «провести инвентаризацию узловых проблем, взять все расходы по всем объектам под контроль», пригрозив тем что «когда лидер будет поручения раздавать – будет совсем другая история».

Одновременно контролировать расходование денег и ход работ взялись и власти. Заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов напомнил о созданном в конце 2016 года Байкальском управлении Росприроднадзора. Отделы управления в ближайшее время появятся во всех крупных населённых пунктах центральной экологической территории, чтобы контролировать работы и расходование «экологических» денег.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Границы ТОР «Бурятия» будут расширены
Постановление об этом подписал председатель правительства России Михаил Мишустин
Монголия и Россия договариваются о реконструкции погранперехода в Забайкалье
Стороны планируют расширить пропускную способность перехода Верхний Ульхун – Ульхан
На решение проблем улан-удэнских ДНТ с электричеством выделили 54 млн
К работам планируется приступить уже в этом году
В Туве могут построить завод по производству вездеходов
На строительство потребуется около 260 млн рублей
Вертолёты Улан-Удэнского авиазавода отправятся в Заполярье
Такие машины очень удобны для использования при экстремальных температурах
В Бурятии продуктовую инфляцию сдержали овощеводы
Продовольственная инфляция в мае замедлилась
Бурятия взяла шефство над районом ДНР
Помощь Старобешевскому району ДНР в том числе будет поступать из бюджета Бурятии
В Иркутске будут производить электромобили
Соглашение подписано с китайской компанией
В Улан-Удэ вырастет тариф на воду
Повышение тарифов вступит в силу с 1 июля
В Улан-Удэ те, кто любят свою работу, зарабатывают больше
Свою нынешнюю работу любят 52% жителей Улан-Удэ
В Бурятии активность соискателей выросла на 34%
При этом количество резюме от молодых специалистов выросло на 137%
Бурятия получит более 2,6 млрд на детские сады
В республике будет обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования

Жители Бурятии не готовы получать зарплату в цифровых рублях
Цифровой рубль в стране может появиться уже в 2022 году
^