Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Забайкальские орнитологи изготовили гнёзда для краснокнижных птиц

Забайкальские орнитологи изготовили гнёзда для краснокнижных птиц
Общество,  Фото:pixabay.com
Всё большее число редких птиц предпочитают искусственные гнёзда

Сотрудники Даурского заповедника установили десять искусственных гнёзд для редких птиц в степи между озёрами Барун-Торей и Зун-Торей на юге Забайкальского края. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на орнитолога Олега Горошко.

С 2016 года сотрудники заповедника проводят программу помощи в гнездовании краснокнижных хищных птиц. Искусственные гнезда устанавливаются в местностях, где нет деревьев и скал, удобных для гнездования. Всего установлено 30 таких гнёзд.

Конструкции предназначены для мохноногих курганников и соколов-балобанов. Основные работы провели в октябре, когда земля ещё не промёрзла, а птицы уже покинули свои территории.

По данным заповедника, все большее число птиц предпочитают селиться в искусственных гнёздах.

В естественных гнёздах пернатым, особенно редким видам, часто не удаётся успешно вырастить птенцов, в основном, из-за большей доступности для наземных хищников и уязвимости во время степных пожаров, уточняет ТАСС.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^