Как сообщал «Байкал-Daily», накануне в Бурятии разгорелся скандал в связи с тем, что звезда «Вечернего Урганта» Алла Михеева погасила в эфире Первого канала палочку с благовонием из Иволгинского дацана в стакане с чаем. Такое поведение возмутило бурятского самбиста Александра Николаева, который потребовал извинений от телезвезды перед всеми буддистами «за кощунство». Как сообщал «Байкал-Daily», Алла Михеева уже принесла извинения перед буддистами и подчеркнула, что не хотела никого оскорбить.
В связи с бурной дискуссией вокруг этой темы пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева решила рассказать, как правильно возжигать благовонные палочки, где они должны храниться во время горения и надо ли их специально гасить.
- Прежде всего следует знать, что благовония наряду с другими семью предметами являются подношениями Будде. И если цветы, к примеру, называют подношением красотой, и они служат для услады глаз, воду подносят Будде для омовения и питья, то хужэ (благовоние - бур.) являются подношением для обоняния. Обычно их возжигают перед алтарём, но часто практикуется и окуривание помещения, в том числе и квартиры, благовониями, - поясняют в Иволгинском дацане.

При возжигании палочки следует соблюдать некие правила безопасности, поскольку хоть она и тлеет, но всё-таки имеется дело с огнём. В дацане обычно стоит специальная курильница, в которой уже собрался пепел от сгоревших раннее благовоний, туда и ставят зажжённое благовоние. А дома нужно найти способ закрепить палочку, чтобы она не упала и не подожгла что-либо.
- Необязательно сразу возжигать всю палочку целиком, особенно это актуально для небольших помещений. Если в таком месте есть противопожарная сигнализация, она в конце концов сработает на задымление. Обычно палочку отламывают длиной 3-5 сантиметров, тогда вы и окурите помещение, и не задымите его. Так же поступают, когда надо перестать окуривать помещение - палочку обламывают снизу и оставляют догорать, - резюмировали в пресс-службе Иволгинского дацана.