В России планируется масштабная реформа системы психоневрологических интернатов. Министерство соцзащиты Бурятии, курирующее интернаты для недееспособных, готовится принимать новые требования.
Сегодня в Бурятии проживает 2908 человек, по суду признанных недееспособными. Из них 1261 человек постоянно живёт в специальных интернатах. Ещё 127 человек стоят в очереди на место, которых сегодня не хватает. Всего же в России проживает 100 тысяч человек, официально лишённых дееспособности. И это число медленно, но верно растёт.
Как сообщал «Байкал-Daily», эту проблему в Бурятии планируется решить в течение следующего года строительством и перепрофилированием двух дополнительных учреждений. 1700 недееспособных проживают дома, с родными.
Вернуться к нормальной жизни недееспособным на сегодняшний день достаточно сложно. Для этого требуется заявление в суд родственников, ранее заявивших о недееспособности. За последние три года решение о восстановлении дееспособности суды Бурятии приняли только дважды. Эту практику в России собираются менять.
О реформе психоневрологических интернатов «Байкал-Daily» рассказал замминистра социального развития Бурятии Анатолий Кириллов.
- Минтруд России работает над проектом реформирования системы психоневрологических интернатов. Сегодня состоялось заседание рабочей группы. Реформа будет включать срочные и долгосрочные мероприятия. К срочным относится изменение нормативно-правовой базы по направлениям работы. К долгосрочным – фактический переход от крупных государственных психоневрологических интернатов к малокомплектнымдомам, - пояснил Анатолий Кириллов.
Как сообщил замминистра, проблема с кадрамине стоит. В психоневрологических интернатах работают преимущественно не медики, а соцработники. Их в Бурятии готовит два вуза – ВСГУТУ и БГУ. Дефицита работников в отрасли нет и не ожидается.
Он пояснил, как изменятся подходы в работе интернатов.
- Засчёт того, что в большей мере будет проводиться работа по восстановлению дееспособности наших подопечных, их реабилитация и ресоциализация в общество. Будет более открытый режим работы, уменьшается медицинская составляющая,повышается социальная. Будет внедряться практика по упрощению возможности восстановления дееспособности через суды, - уточнил Кириллов.
Сегодня суды не слишком охотно идут на восстановление дееспособности. К тому же, на практике единственным субъектом, который может вернуть «осужденному на недееспособность» его статус адекватного, являются родственники. Изменения в нормативно-правовую базу должны изменить этот порядок.
В пилотных регионах работа по-новому начнётся уже в следующем году. Это Ленинградская,Псковская и Пермская области, а также город Москва. Апробация покажет, насколько результативна новая система. Затем её будут внедрять по всей стране, скорее всего через год. Частично практику возврата к дееспособности заимствуют из успешной практики европейских стран.
Всего по России официально признаны недееспособными 100 тысяч человек.