23 Июля

22 Июля

Популярное

Ямпил Багша

доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины



О природе человека, причинах болезней и силе мантр…

11.07.2018


Среди врачей тибетской медицины бытует легенда о том, что однажды на земле не останется компонентов для производства лекарств. Вот тогда и наступит время целителей, что смогут производить лекарства даже из земли. Отмечу, это всего лишь легенда

Тибетская медицина очень глубоко переплетена с философией высших школ традиции Махаяны, это и объясняет её ключевой принцип, согласно которому причины всех болезней в нашем уме. Если мы часто болеем, часто испытываем определённые страдания, значит, что-то не так с нашим воззрением, восприятием мира. Буддийская философия помогает нам узреть и осознать истинную природу бытия, а тибетская медицина является этаким подспорьем на пути к осознанию. По большому счёту, любых болезней можно избежать, если мы будем соблюдать определённые правила, а именно - правильно питаться, вести здоровый образ жизни, придерживаться норм поведения, благодаря которым мы никому не причиним вреда.

Любой человек – это вселенная в миниатюре. Всё наше мироздание состоит из пяти первоэлементов, таких как пространство, ветер, огонь, вода и земля. Из этих же элементов состоит и человеческий организм, это основа нашей жизни. Потому определённые биоритмы нашего тела бьются в унисон с биоритмами вселенной. Мы, как часть этого мира, находимся в зависимости от внешних воздействий, таких как солнце, воздух, земля, вода, огонь. Болезни возникают тогда, когда в нашем теле нарушается гармония этих первоэлементов.

Что нам мешает жить в гармонии с биоритмами вселенной? Наши эмоции. Именно эмоции лежат в основе всех причин наших болезней. Например, болезни огня или желчи возникают в результате необузданного гнева. Гневные люди страдают заболеваниями печени, желчного пузыря, защитным функциям физиологии таких людей трудно противостоять воспалительным процессам. Люди завистливые подвержены страсти и алчности. Страсть и алчность имеют природу ветра, что влечет за собой болезни сердца и нервной системы. Лень имеет природу холода. Холод – это слизь. Дисбаланс слизи влечет за собой болезни ЖКТ, мочеполовой системы и так далее…

В трактате Чжуд Ши пишется о том, что заболевания бывают простые и сложные. И есть такие сложные заболевания, которые не поддаются лечению на уровне физического тела. Причины таких заболеваний носят кармический характер. Но на любую, даже очень тяжёлую, болезнь можно найти определённую стратегию лечения. В основе любой такой стратегии лежит осознание причин.

Что есть лучшая профилактика с позиции буддизма и тибетской медицины? Мантры, или молитвы! Что такое мантры? Это послания от признанных, или как говорят в буддизме - реализованных учителей. Мантры очень благотворно влияют на физическое и тонкое тела человека, а также на его ум. При чтении мантр развиваются благие мысли, а это, в свою очередь, влияет на общий настрой нашего ума. Мы уже говорили о том, что именно в нашем уме таятся причины наших болезней. К тому же мы знаем, что человек на восемьдесят процентов состоит из воды, а вода имеет свойство усваивать информацию. Начитывая мантры, мы развиваем благие мысли и очищаем наш ум плохих мыслеформ, берем на вооружение их бесценное наследие. И пусть вас не смущает то, что мантры не имеют перевода. Смысл мантр в вибрации и благословении от великих учителей буддизма.


















Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
12.06.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
29.05.2018
Загрузка...
^