Министерство финансов планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих россиян – с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. В Бурятии к данной инициативе отнеслись критично, назвав её «перекосом»
Предложение министерства финансов России о лишении бесплатной медицины неработающих граждан закреплено в основных направлениях бюджетной политики на 2015–2017 годы. Вчера министерство опубликовало их на своем сайте. Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Остальные – включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18% той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. В 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.
Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. «Люди, которые не работают по собственной воле, а не из-за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди», – объяснил логику чиновник.
Судя по данным Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства, доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 миллионам россиян – из них 29,1 миллиона работают без оформления и еще как минимум 13,7 миллионов человек не работают без уважительной с точки зрения минфина причины. Официально работают в России только 41,5 миллион человек, включая пенсионеров. В таком случае бюджет сможет сэкономить по 145,5 миллиардов рублей в год с учетом инфляции.
Всем, у кого «белая» зарплата, тоже рано радоваться – те, кто получает больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года будут платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми. Так, при зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше. Скорее всего, большинство работодателей будут вычитать эти деньги из вашей зарплаты, сообщает «Slon.ru».
В Бурятии к инициативе минфина отнеслись весьма неоднозначно. В частности депутат Народного Хурала, член комитета по социальной политике Сергей Мезенин назвал решение минфина «перекосом»
- Я считаю, что бесплатная медицина должна быть. Есть страховая медицина, есть фонд обязательного медстрахования и бюджет слагался всегда из двух потоков: это отчисления за работающее население с организаций, предприятий и за неработающее население всегда уплачивал бюджет. Если мы лишим источника за неработающее население, то какие деньги они смогут платить? Если он неработающий человек, он доходов то иметь не будет, чтобы внести за себя какой-то вклад в то, чтобы ему оказывали медицинскую помощь. Я считаю, это неправильно, конечно, - заявил Мезенин.
По его мнению, идея минфина связана с сокращением бюджета страны. «Но я думаю, что здравомыслящие люди, депутаты, в конце концов, правительство и президент России не допустят того, чтобы данный факт свершился. Рабочее население лечить надо», - заключил депутат.