02 декабря

01 декабря

Популярное

В Иркутске впервые установили сосудистый протез новорождённому

В Иркутске впервые установили сосудистый протез новорождённому
Общество,  Фото:пресс-служба минздрава Иркутской области
Операцию провели детские кардиохирурги областной клинической больницы

Операцию на сердце в условиях искусственного кровообращения впервые в регионе выполнили детские кардиохирурги Иркутской областной клинической больницы (ИОКБ). Специалисты установили ребёнку гомографт – сердечный клапан из донорских тканей человека. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.

Ребёнок с критическим сужением аортального клапана, отвечающего за кровоснабжение всего организма, родился в Усть-Илимске. Местные врачи услышали интенсивный шум в сердце, заподозрили порок, с помощью телемедицинского центра провели консультацию со специалистами областного перинатального центра ИОКБ. Новорождённого на вторые сутки жизни эвакуировали в областной центр бортом санитарной авиации.

– Мультидисциплинарная команда специалистов ИОКБ в составе педиатра, неонатолога и детских кардиолога, кардиохирурга, анестезиолога-реаниматолога оперативно установила врождённый порок сердца: критический стеноз аортального клапана. Патология требовала немедленного лечения и далее постоянной этапной коррекции порока в течение всей жизни, наблюдения в связи с высоким риском постоянных инфекционных осложнений со стороны сердца, – отметил Алексей Шелехов.

На четвёртые стуки жизни ребёнка, для стабилизации ситуации и подготовки к следующему этапу оперативной коррекции, в условиях рентгенхирургической операционной ИОКБ специалисты выполнили ему срочное оперативное лечение. После баллонной ангиопластики аортального клапана (расширения просвета) в стабильном состоянии ребёнка выписали под наблюдение врачей по месту жительства. Следующий этап оперативного лечения пациенту предстоял через месяц.

Одновременно с выпиской для будущей операции заказали гомографт – биологический клапаносодержащий протез сосудов, – который изготовили индивидуально, исходя из данных КТ-исследования новорождённого. Протезирование клапаносодержащим гомографтом в аортальную позицию с перемещением коронарных артерий детские кардиохирурги ИОКБ выполнили совместно с заведующим кардиохирургическим отделением № 4 (детское) федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Красноярска Павлом Тепловым.

– Этот случай уникален тем, что ребёнок с критическим пороком рождён в тысячах километрах от кардиоцентра и благодаря слаженной работе всех служб эвакуирован, обследован и прооперирован несмотря на вес и новорождённый период, – подчеркнул заведующий кардиохирургическим отделением № 2 (детское) ИОКБ Евгений Ефанов.

Несмотря на то, что оперативное лечение осложнил подострый период инфекционного эндокардита, который в 90% случаев заканчивается летальным исходом, и тяжелейшее осложнение порока сердца, оперативное лечение позволило спасти маленького пациента. Ранний послеоперационный период протекает благополучно, ребёнок самостоятельно дышит и находится под наблюдением специалистов ИОКБ.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, ежегодно в России подобные эндоваскулярные вмешательства выполняют 10-15 новорождённым детям.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ у любителя пьяной езды конфисковали машину
Общество, 02.12.2023
Кроме того, мужчину оштрафовали на 200 тысяч рублей
В Улан-Удэ прошёл первый слёт «Движения первых»
Общество, 02.12.2023
На слёте награждали лучшие молодёжные организации города
Жители Бурятии наблюдали северное сияние
Общество, 02.12.2023
Как оказалось, связано появление полярного сияния с мощной магнитной бурей
Фоторепортаж: В Улан-Удэ проходит мясная ярмарка
Общество, 02.12.2023
Ярмарка организована на четырёх торговых площадках
Жительница Бурятии перевела аферистам 1,3 млн рублей
Общество, 02.12.2023
Жертвами интернет-преступников за последнюю неделю стали 78 человек в республике
В Бурятии предлагают повысить штрафы для владельцев коров и лошадей
Общество, 02.12.2023
За 10 месяцев этого года совершено 110 ДТП с наездом на сельхозживотных
В Улан-Удэ по улице Ленина снова засияют яблони
Общество, 02.12.2023
Светодиодными шапочками украсят более 100 деревьев
Житель Бурятии отсудил у минфина РФ 300 тысяч за незаконное уголовное преследование
Общество, 02.12.2023
Мужчина на суде рассказал, что в течение 3 лет он находился в состоянии постоянного нервного напряжения, испытывал сильный стресс
В Бурятии местами до 0 градусов
Общество, 02.12.2023
В столице республики существенных осадков не ожидается 
Загрузка...
^