06 декабря

05 декабря

Популярное

Владимир Путин в Бурятии: «Байкал - наша гордость, наша ценность, наша ответственность»

Владимир Путин в Бурятии: «Байкал - наша гордость, наша ценность, наша ответственность»
Власть,  Фото:пресс-служба Кремля
В Танхое Кабанского района Бурятии началось совещание под председательством Путина по вопросам экологического развития Байкальской природной территории  

Как сообщал «Байкал-Daily», глава государства прибыл в Танхой около 12 часов дня. Он сразу же отправился в визит-центр на совещание, посвящённое экологическим проблемам байкальских регионов. В работе также принимают участие зампред правительства РФ Александр Хлопонин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, министр строительства РФ Михаил Мень, министр экономического развития РФ Максим Орешки, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, глава МЧС России Владимир Пучков, руководитель Рослесхоза Иван Валентик, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. 




- Байкальская природная территория является не только достоянием нашей страны, России, но и планеты в целом. Байкал для нас - это и наша гордость, и наша ответственность. А задача его сбережения для будущих поколений - государственный приоритет, - открыл совещание Владимир Путин.

Президент отметил несколько факторов «экстремально высокого» загрязнения самого чистого и глубокого озера. В частности, выделил безответственную хозяйственную деятельность - Байкальский ЦБК и Джидинский вольфрамовый комбинат, которые ныне назад закрыты, но их отходы продолжают загрязнять озеро.

Задача государства - ликвидировать окончательно причинённый ущерб. Для этого нужно определить источники финансирования и составить планы, поручил Путин.

Президент заявил, что нужно бороться и с действующими загрязняющими факторами. В частности, кардинально сокращать объёмы сброса неочищенных вод в озеро. В настоящее время изношены большинство очистных сооружений изношены.

Третий фактор загрязнения, по словам Владимира Путина, - сельхозпредприятия, использующие вредные химические вещества.

- Необходимо интенсивно и качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру, - заявил президент, отметив, что строительство нескольких десятков полигонов ТБО и очистных сооружений уже обеспечено.

Президент предложил рассмотреть возможность продления сроков федеральной целевой программы по сохранению Байкала, при этот акцентировать внимание на эффективность расходования средств.

Владимир Путин также заявил, что «при этом нужно обеспечить и экономическое гармоничное развитие Байкальской природной территории». «Найти национальный баланс между социально-экономическим развитием и интересами сбережения природы, оптимальное решение экологических проблем и экономического развития. Предъявлять повышенные требования к хозяйственной деятельности, но при этом не допустить избыточных ограничений, которые сказываются на качестве жизни людей, сдерживают развитие предпринимательства», - подчеркнул Путин. 


  

Он заявил, что принципиально важно не допустить увеличения антропогенной нагрузки. Особенно, в связи с развитием туристической отрасли, поскольку неконтролируемые дикие туристы и бизнес, по словам Путина, безответственно относятся к экологии.

- Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса. В том числе, разрабатывать софинансирование приритетных проектов. С особым внимание отнестись к обеспечению систем жёсткого контроля, - сказал Путин.

Президент привёл визит-центр «Байкал Заповедный», в котором проходит совещание, как пример цивилизованного экологического туризма. И поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на предмет незаконной и экологически вредной деятельности на Байкальской природной территории.

После вступительного слова Путина началось само совещание.

Как сообщал «Байкал-Daily», в это время жители села Черёмушки Прибайкальского района Бурятии с самого утра впустую ожидали к ним визита Путина. Местные жители ждали Путина с его фотографиями в руках, подготовив заранее ряд просьб, однако теперь точно известно - президент к погорельцам в Черёмушки не заедет. 

Читайте также:

Путин прилетел в Танхой, но его запретили снимать

«Путин всегда с народом»: Жители Черёмушек в Бурятии подготовили просьбы президенту (фото)

Обнародовано первое видео визита Путина в Бурятию


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Минздрава Бурятии призвала быть доброжелательнее к медикам
Власть, 06.12.2022
На врачей легли колоссальные нагрузки из-за вспышки ОРВИ
Бурятский министр рассказала о ситуации в протестующем Улан-Баторе
Власть, 06.12.2022
По словам Екатерины Кочетовой, её сегодняшние утренние встречи были отменены
В Бурятии бывшую чиновницу осудили за мошенничество
Власть, 06.12.2022
Женщина обманом присвоила почти 200 тысяч рублей 
Забайкалье получит 2,4 миллиарда на социальную инфраструктуру
Власть, 05.12.2022
Правительство одобрило все предложения региона по единой дальневосточной субсидии на 2023-24 годы
Минтранс Бурятии взял на особый контроль дорожную ситуацию в двух районах
Власть, 05.12.2022
Из-за сильной непогоды там трижды ограничивали движение
Депутат Улан-Удэнского горсовета: «Пока вы смотрите, наши жители замёрзнут!»
Власть, 02.12.2022
Жители микрорайонов Восточный, Загорск, Зелёный жалуются на холод в домах и низкий напор воды
Партия «Единая Россия» поблагодарила волонтёров в свой день рождения
Власть, 02.12.2022
В свой день рождения, 1 декабря, представители «Единой России» произнесли много слов благодарности в адрес волонтёров и благотворителей
Следствие проводит проверку в Гарантийном фонде Бурятии
Власть, 02.12.2022
Проверка проводится по заявлению одной из сотрудниц фонда
Госдума получит инициативу из Бурятии о борьбе с телефонными спамерами
Власть, 01.12.2022
Инициатива касается ужесточения наказание за навязчивую рекламу
Путин открыл новую модельную библиотеку в Бурятии
Власть, 01.12.2022
В церемонии открытии президент участвовал по видеосвязи
Бывший главный лесник Бурятии покидает высокий пост в Карелии
Власть, 30.11.2022
 Алексей Щепин решил уволиться по собственному желанию
В Улан-Удэ решили повременить с повышением тарифов на проезд
Власть, 29.11.2022
Депутаты горсовета заявили, что «забываем про конечного потребителя – пассажира»
^