Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Матвей Гершевич может так и не уйти в отставку

Матвей Гершевич может так и не уйти в отставку
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич официально заявил: в отставку он уйдёт только после переговоров со всеми депутатами

Сегодня на пресс-конференции по итогам сессии спикер Народного Хурала Матвей Гершевич сделал официальное заявление, которое ставит под сомнение его грядущую отставку.

Напомним, в конце прошлой неделе на сессии стало известно, что Гершевич досрочно сложит свои полномочия. Это решение было озвучено после 1,5-часовых переговоров депутатов и главы республики за закрытыми дверями после того, как коммунист Баир Цыренов предложил поставить вопрос об отставке Матвея Гершевича на голосование, а большинством голосов (35 «за») депутаты решение поддержали. В итоге было принято компромиссное решение: Гершевич добровольно слагает полномочия председателя в апреле, а Цыренов снимает свой вопрос с повестки сессии.

О досрочном уходе Гершевича тогда объявил председатель комитета по госустройству Борис Ботоев. Он заявил: «Очень тяжело смотреть на ситуацию, когда мы загоняем друг друга в угол. Я имел смелость предложить ему выход из ситуации. Была консультация с главой. И предложение было принято».  

Как озвучил Ботоев, Гершевич сложит полномочия председателя Хурала к апрелю. Таким образом, прошедшая сессия должна была стать последней для Гершевича в статусе председателя. Баир Цыренов, в свою очередь, сообщил: «Сам Матвей Матвеевич в присутствии большей части депутатов сделал заявление, что в апреле уходит. Коллеги пообещали, что они будут гарантами, что вопрос именно так решится».  

Может и не уйти

Сам Матвей Гершевич на прошлой неделе никак не комментировал озвученное решение. Он сделал официальное заявление лишь на сегодняшней пресс-конференции, заявив, в частности, что предложение поставить вопрос об его отставке стал для него самого неожиданным.

Гершевич вновь озвучил свою точку зрения, что нарушений этики им совершено не было. По мнению Баира Цыренова, апеллировавшего к известному заявлению Гершевича о том, что надо защитить главу Бурятии от «травли», спикер говорил в нарушение этических норм от лица всего депутатского корпуса. Сам Гершевич подчеркнул: он выражал лишь своё личное мнение.

- Я человек опытный, профессиональный юрист. Я не говорил от имени депутатов, трижды подчеркнул, что это моё личное мнение. В этом заключался принципиальный момент. Доказать это сложности нет. Впоследствии депутат Ханхалаев, который является председателем комиссии по этике и присутствовал на той планёрке, это подтвердил, - заявил Матвей Гершевич.  

По его мнению, молодого и «неопытного» Баира Цыренова «кто-то ввёл в заблуждение».

- Последствия этого – многие депутаты были введены в заблуждение. Впоследствие все разобрались, - отметил Гершевич.

Он также заявил, что уйдёт в отставку лишь после консультаций со всеми депутатами.

- Я не отказываюсь, но буду советоваться, консультироваться со всеми депутатами. Я не могу уйти просто так, потому что меня выбирали депутаты. Многие обращались ко мне: «Как вы можете уйти, когда мы вас выбирали». Если депутаты скажут, что я какой-то интриган, или подковерщик, плохо работаю, тогда я восприму как должное и уйду, - заявил спикер Хурала.

Матвей Гершевич, таким образом, дал понять, если большинство депутатов в личных беседах не дадут добро на его отставку, уходить он не намерен.

Учитывая, что большинство в Хурале – это представители фракции «Единая Россия», а тех же коллег Баира Цыренова по фракции КПРФ всего восемь, вряд ли стоит ждать сенсации.

«Кто сказал, что я старый?»

После заявления Матвея Гершевича журналисты задали ему конкретный вопрос: «Означает ли это, что не факт, что вы уйдёте добровольно в отставку?» Матвей Гершевич подтвердил, что не намерен уходить.

- Если депутаты скажут, что они не согласны, а я работаю нормально, никаких сильных претензий к моей работе нет, я же не могу уйти, - заявил он. – Я остаюсь в любом случае депутатом и я знаю, что есть депутатская этика. Если мне депутаты оказали доверие, то я должен учитывать мнение своих коллег.

По словам Матвея Гершевича, мнение депутатов он будет узнавать в ходе личных встреч:

- Я буду встречаться со своими коллегами, разговаривать с ними по-честному, как в песне поётся, «кем перед вами слыву». Я готов их выслушать. Я в принципе человек демократичный, никогда не скрывал и не скрываю, чего хочу, поэтому для меня как профессионального юриста, самое главное – это справедливость и правда. Если депутаты скажут, я уйду. Скажут «нет», ну, я что должен сделать?

Опроверг он всякие претензии относительно необходимости сложения полномочий в связи с достижением пенсионного возраста (Гершевичу уже 67 лет).

- На депутатов этот закон не распространяется. Я готов померяться силой с любым, кто сомневается в моих возможностях. Я занимаюсь спортом, увлекаюсь рыбалкой, охотой, веду активный образ жизни. Кто сказал, что я такой старый? – удивился он.

«Единая Россия» не комментирует

Руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале, секретарь Бурятского отделения партии Владимир Павлов воздержался от комментариев по поддержке «единороссами» всей этой скандальной ситуации с отставкой Матвея Гершевича.

Напомним, только за то, чтобы включить этот вопрос в повестку сессии, было подано 35 голосов, а, значит, большая часть как раз от членов фракции «Единая Россия». Затем в перерыве коммунисту Баиру Цыренову удалось собрать 22 голоса для создания специальной комиссии по рассмотрению сложения полномочий спикера, что также больше, чем число членов оппозиции. В связи с этим тут же появились пересуды о расколе в «Единой России».  

- До сессии к нам такой информации не поступало. Партийная дисциплина у нас хорошая. И тот случай, который неожиданно рассматривался на сессии Народного Хурала, депутатами на фракции не рассматривался. На все вопросы я могу ответить только после консультации с политсоветом, - прокомментировал, в свою очередь, сегодня Владимир Павлов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Прокуратура выявила нарушения в работе Роспотребнадзора по Бурятии
Власть, 23.01.2020
К дисциплинарной ответственности привлечено трое государственных служащих
Читу собираются газифицировать
Власть, 22.01.2020
Сейчас ведутся переговоры с организациями, поставляющими газ
Иркутск претендует на звание «Город трудовой доблести»
Власть, 22.01.2020
В 1942 году на средства горожан была построена танковая колонна «Иркутский комсомолец»
Алексей Цыденов: «Настучу по голове»
Власть, 22.01.2020
Глава Бурятии поручил проверить информацию пользователей о нехватке лекарств
Алексей Цыденов поддержал ужесточение времени продажи алкоголя
Власть, 22.01.2020
Запретить продавать алкоголя в Бурятии могут уже с 19 часов
Глава Бурятии принял отставку Дамбинимы Самбуева
Власть, 22.01.2020
Документ появился на сайте правительства Бурятии
Глава Бурятии: «Никого из обманутых дольщиков не бросим»
Власть, 22.01.2020
Алексей Цыденов в Москве обсудит финансирование на долгострои в Улан-Удэ
Глава Бурятии пояснил, что мешает появлению моста через Селенгу
Власть, 21.01.2020
Перспективы моста в районе Поселья весьма туманны
Глава Бурятии: «Сам форточки не открываю»
Власть, 21.01.2020
Алексей Цыденов пояснил, как будут решать проблему с грязным воздухом в Улан-Удэ
Алексей Цыденов заверил, что остаётся в Бурятии
Власть, 21.01.2020
Глава Бурятии ответил на вопрос, не забирают ли его в Москву
Глава Бурятии встретился с зампредом правления Сбербанка
Власть, 21.01.2020
На встрече обсуждался вопрос поддержки социальных проектов в республике
В Бурятии внеплановую проверку не согласовали с прокуратурой
Власть, 21.01.2020
Прокурор района главе Прибайкальский района внёс представление
Глава Бурятии окунулся в прорубь на Крещение
Власть, 19.01.2020
Алексей Цыденов трижды окунулся с головой. ВИДЕО
Участники из Бурятии не прошли в финал конкурса «Лидеры России 2020»
Власть, 18.01.2020
Всего на полуфинал во Владивосток поехали 39 человек из республики
Глава Бурятии проведёт прямой эфир в Instagram и «Вконтакте»
Власть, 18.01.2020
Любой пользователь сможет пообщаться с Алексеем Цыденовым
^