Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 октября

10 октября

Популярное

Жительница Бурятии отметит 60 лет безаварийной езды

Жительница Бурятии отметит 60 лет безаварийной езды
Общество, 
78-летняя Изабелла Лавренко всю жизнь проработала шофёром

Жительница Бурятии Изабелла Лавренко готовится отметить 60 лет безаварийной езды. Историей своей жизни и работе водителем она поделилась с сотрудниками Госавтоинспекции.

Изабелла Филипповна родилась 4 января 1941 года. Желание стать шофёром появилось у 16-летней девушки сразу после окончания школы. В то время она жила и работала в Курской области: сперва в колхозе, потом на птицеферме, затем санитаркой в фельдшерском пункте и даже на сахарном заводе.

Именно от сахарного завода по личной просьбе Изабеллы Филипповны её отправили учиться в автомобильную школу города Курск. Она была не только единственной девушкой в группе, но и отличницей по всем дисциплинам. К концу обучения в школе стали набирать дополнительную группу водителей на «Белазы» и юная Изабелла одна из первых записалась на курсы. В те годы обучение на автодроме не проходили, практическая езда проводилась сразу на улицах города.

- Прохожие останавливались от изумления, когда видели девочку с бантами за рулём «Белаза», - вспоминает Изабелла Филипповна.

Своё первое водительское удостоверение она получила 28 декабря 1959 года. После окончания шофёрской школы была направлена на 3-месячную стажировку в одно из автохозяйств Курска. Сперва работала на молоковозе, а после окончания стажировки была оставлена в качестве водителя на предприятии. В те годы она была единственной женщиной-шофёром в Курске и привлекала всеобщее внимание на новом бортовом УАЗе.

В 1961 году Изабелла Филипповна решила вернуться на родину – в Улан-Удэ. Была принята на работу в качестве шофёра 3 класса в АТХ № 5 на Шишковке.

- Мне дали старенький «ГАЗ-51», но в хорошем техническом состоянии, а мой первый рейс был в посёлок Онохой, куда я везла железнодорожные шпалы. Через полгода меня пересадили на «Москвич», на котором я обслуживала сеть столовых, а потом детские сады на Авиазаводе. За год с небольшим досконально изучила улицы Улан-Удэ и знала все его закоулки, - поделилась Изабелла Филипповна.


В 1962 году она поступила в Восточно-Сибирский технологический институт и была в числе первых выпускников. После окончания института пять лет работала старшим экономистом в министерстве лесного хозяйства, но большая часть трудовой жизни связана с Бурятским мебельно-деревообрабатывающим комбинатом.

После выхода на пенсию в 2000 году Изабелла Филипповна целиком погрузилась в своё любимое занятие – огородничество и разведение цветов. Благодаря этому хобби в течение 13 лет она занимала первое место на районном празднике цветов, плодов и овощей в номинации «Дизайн садово-огородного участка».

Среди автомашин отечественного производства, любимые марки – это «Волга» и «Москвич», а вот первый японский автомобиль «Тойота Королла» появился у Изабеллы Филипповны в 2002 году. Вот уже 12-й год опытный водитель управляет автомашиной «Митсубиши Паджеро Мини», который ласково называет «Жужиком». Вместе со своим автомобилем они являются постоянными участниками женского автопробега в Иволгинском районе в честь 9 мая.


Изабелла Филипповна честно призналась, что бывали незначительные нарушения ПДД. За 60 лет стажа серьёзным происшествием стало ДТП в начале 90-х годов, но и в этом случае она была пострадавшей стороной. Раньше, когда женщин водителей было очень мало, сотрудники ГАИ останавливали больше из любопытства.

Последняя запоминающаяся встреча с сотрудником ГИБДД была в прошлом году. Когда инспектор долго изучал документы и внимательно смотрел на Изабеллу Филипповну, а потом спросил: «Вы действительно 1941 года рождения?» После утвердительного ответа, сотрудник ГИБДД улыбнулся и отпустил опытного водителя.

О нынешних водителях и ситуации на дорогах Изабелла Филипповна считает, что культура поведения меняется в лучшую сторону. Как водитель с 60-летним стажем, она призывает всех участников дорожного движения быть более терпимыми и доброжелательными друг к другу.

- Сотрудники Госавтоинспекции поздравили Изабеллу Филипповну с 60-летним стажем безаварийного вождения и соблюдения Правил дорожного движения. Автоинспекторы отметили, что её профессионализм и безупречный стиль вождения является примером для многих водителей, а законопослушное поведение на дороге вносит весомый вклад в безопасность дорожного движения. – сообщает УГИБДД по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ сегодня днём до +14 градусов
Общество, 11.10.2021
По северной половине Бурятии небольшие осадки
В Бурятии подвели итоги сезона активности клещей
Общество, 10.10.2021
В эпидсезон 2021 года привито более 75 тысяч человек
В Бурятии завершился сезон добычи нефрита
Общество, 10.10.2021
Об объёмах добычи, методах работы, жизни и быте вахтового посёлка на Кавоктинском месторождении – в материале «Байкал-Daily»
В Улан-Удэ на пожаре погиб человек
Общество, 10.10.2021
Пожар произошёл ночью
В Улан-Удэ в ДТП пострадал мужчина
Общество, 10.10.2021
Водитель получил травму головы, перелом голени, а также перелом позвоночника
Баргуджин Токум 2021: фототур по Баргузинской долине
Общество, 10.10.2021
Фотографы из Улан-Удэ и Баргузина посетили сёла Улюн, Ярикто, Борогол, Ина, Суво и Макаринино
В Бурятии виновник смертельного ДТП получил 3 года колонии
Общество, 10.10.2021
Мужчина утверждал, что за рулём находился не он, а погибший, но эксперты опровергли эту версию
Ещё 116 жителей Бурятии заболели COVID-19
Общество, 10.10.2021
Коронавирус унёс жизни четырёх больных
Жителя Бурятии обязали вернуть грант в 1,5 млн
Общество, 10.10.2021
Средства были выданы мужчине на создание и развитие КФХ
Забайкалка убила знакомую после ссоры
Общество, 10.10.2021
Женщине грозит до 15 лет лишения свободы
На севере Бурятии ожидаются осадки
Общество, 10.10.2021
Местами воздух прогреется до +15
В Улан-Удэ совершили огненное подношение
Общество, 09.10.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко из Улан-Удэнского дацана, где состоялся огненный ритуал Жинсриг
Загрузка...
^