Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июля

Популярное

Жительница Бурятии отметит 60 лет безаварийной езды

Жительница Бурятии отметит 60 лет безаварийной езды
Общество, 
78-летняя Изабелла Лавренко всю жизнь проработала шофёром

Жительница Бурятии Изабелла Лавренко готовится отметить 60 лет безаварийной езды. Историей своей жизни и работе водителем она поделилась с сотрудниками Госавтоинспекции.

Изабелла Филипповна родилась 4 января 1941 года. Желание стать шофёром появилось у 16-летней девушки сразу после окончания школы. В то время она жила и работала в Курской области: сперва в колхозе, потом на птицеферме, затем санитаркой в фельдшерском пункте и даже на сахарном заводе.

Именно от сахарного завода по личной просьбе Изабеллы Филипповны её отправили учиться в автомобильную школу города Курск. Она была не только единственной девушкой в группе, но и отличницей по всем дисциплинам. К концу обучения в школе стали набирать дополнительную группу водителей на «Белазы» и юная Изабелла одна из первых записалась на курсы. В те годы обучение на автодроме не проходили, практическая езда проводилась сразу на улицах города.

- Прохожие останавливались от изумления, когда видели девочку с бантами за рулём «Белаза», - вспоминает Изабелла Филипповна.

Своё первое водительское удостоверение она получила 28 декабря 1959 года. После окончания шофёрской школы была направлена на 3-месячную стажировку в одно из автохозяйств Курска. Сперва работала на молоковозе, а после окончания стажировки была оставлена в качестве водителя на предприятии. В те годы она была единственной женщиной-шофёром в Курске и привлекала всеобщее внимание на новом бортовом УАЗе.

В 1961 году Изабелла Филипповна решила вернуться на родину – в Улан-Удэ. Была принята на работу в качестве шофёра 3 класса в АТХ № 5 на Шишковке.

- Мне дали старенький «ГАЗ-51», но в хорошем техническом состоянии, а мой первый рейс был в посёлок Онохой, куда я везла железнодорожные шпалы. Через полгода меня пересадили на «Москвич», на котором я обслуживала сеть столовых, а потом детские сады на Авиазаводе. За год с небольшим досконально изучила улицы Улан-Удэ и знала все его закоулки, - поделилась Изабелла Филипповна.


В 1962 году она поступила в Восточно-Сибирский технологический институт и была в числе первых выпускников. После окончания института пять лет работала старшим экономистом в министерстве лесного хозяйства, но большая часть трудовой жизни связана с Бурятским мебельно-деревообрабатывающим комбинатом.

После выхода на пенсию в 2000 году Изабелла Филипповна целиком погрузилась в своё любимое занятие – огородничество и разведение цветов. Благодаря этому хобби в течение 13 лет она занимала первое место на районном празднике цветов, плодов и овощей в номинации «Дизайн садово-огородного участка».

Среди автомашин отечественного производства, любимые марки – это «Волга» и «Москвич», а вот первый японский автомобиль «Тойота Королла» появился у Изабеллы Филипповны в 2002 году. Вот уже 12-й год опытный водитель управляет автомашиной «Митсубиши Паджеро Мини», который ласково называет «Жужиком». Вместе со своим автомобилем они являются постоянными участниками женского автопробега в Иволгинском районе в честь 9 мая.


Изабелла Филипповна честно призналась, что бывали незначительные нарушения ПДД. За 60 лет стажа серьёзным происшествием стало ДТП в начале 90-х годов, но и в этом случае она была пострадавшей стороной. Раньше, когда женщин водителей было очень мало, сотрудники ГАИ останавливали больше из любопытства.

Последняя запоминающаяся встреча с сотрудником ГИБДД была в прошлом году. Когда инспектор долго изучал документы и внимательно смотрел на Изабеллу Филипповну, а потом спросил: «Вы действительно 1941 года рождения?» После утвердительного ответа, сотрудник ГИБДД улыбнулся и отпустил опытного водителя.

О нынешних водителях и ситуации на дорогах Изабелла Филипповна считает, что культура поведения меняется в лучшую сторону. Как водитель с 60-летним стажем, она призывает всех участников дорожного движения быть более терпимыми и доброжелательными друг к другу.

- Сотрудники Госавтоинспекции поздравили Изабеллу Филипповну с 60-летним стажем безаварийного вождения и соблюдения Правил дорожного движения. Автоинспекторы отметили, что её профессионализм и безупречный стиль вождения является примером для многих водителей, а законопослушное поведение на дороге вносит весомый вклад в безопасность дорожного движения. – сообщает УГИБДД по Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт Великое освящение Спасского храма
Общество, 29.07.2021
В храме завершены работы над обустройством интерьера
В Бурятии и Забайкалье начались спецучения военной полиции
Общество, 29.07.2021
Полицейские отработают действия в нештатных ситуациях
Мэрия Иркутска продала «спасательное» судно с сауной
Общество, 29.07.2021
В прошлом году интерьер «Эпрона-2» вызвал немало вопросов в ходе инвентаризации
В Бурятии откроется второй частный пансионат для пожилых
Общество, 29.07.2021
Учреждение на 20 мест начнёт работу в Мухоршибирском районе
В России предложили праздновать День отца
Общество, 29.07.2021
Его хотят отмечать в третье воскресенье октября
Жительница Ангарска отметила 90-летие
Общество, 29.07.2021
Мария Машукова отработала 49 лет в сфере торговли
В Бурятии побывали участники мотопробега «Волгоград – Магадан»
Общество, 29.07.2021
Путешественники собираются проехать около 12 тысяч километров
Агинская шахматистка сыграет в финале детского кубка мира
Общество, 29.07.2021
Забайкальцы примут участие в онлайн-соревнованиях по быстрым шахматам
Иркутск присоединился к акции «Экскурсионный флешмоб»
Общество, 29.07.2021
Запись на экскурсии стартует 20 августа
В Советском районе Улан-Удэ наградили медалями «За любовь и верность»
Общество, 29.07.2021
Их вручили супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет
Амурчанин обнаружил могилу деда-фронтовика в Чите
Общество, 29.07.2021
Родственники героя Великой Отечественной после долгих поисков нашли место его захоронения на центральном кладбище столицы Забайкалья
Актриса Анастасия Макеева отдыхает на Байкале
Общество, 29.07.2021
Семья научилась танцевать ёхор и попробовала бурятские блюда
В Улан-Удэ одну квартиру в новостройке продали дважды
Общество, 29.07.2021
Законная владелица квартиры едва не лишилась её  
В Бурятии проходят учения метеорологов и МТО
Общество, 29.07.2021
Такие же учения проводятся в Забайкалье и других регионах Дальнего Востока
Врачам Бурятии подарят работы художников республики
Общество, 29.07.2021
Акция состоится в художественном музее имени Сампилова
^