Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Улан-Удэ вернулся личный архив Валерия Инкижинова

В Улан-Удэ вернулся личный архив Валерия Инкижинова
Общество, 
Среди уникальных вещей – письмо знаменитого кинорежиссёра о Верхнеудинске

Бизнесмен и владелец галереи Лев Бардамов сообщил на своей странице в Facebook о том, что улан-удэнцы смогут увидеть архив и единственное сохранившееся письмо выдающегося режиссёра, актёра Валерия Инкижинова.

Спустя 91 год назад в Бурятию вернулся личный архив Валерия Инкижинова. Горожане смогут увидеть письма, документы, конверты, фотографии, телеграммы и многое другое выдающегося деятеля республики.

Кроме того, представится уникальная возможность прочесть единственное сохранившееся письмо, написанное Валерием Инкижиновым. 9 октября 1928 года он написал письмо «Город Верхнеудинск», адресованное Александру Ивановичу Оширову.


- Скоро все увидят этот архив и единственное письмо великого нашего земляка Валерия Инкижинова. Шкаф художника Владимира Инкижинова его племянника, сохранила художник Люба Воронцова. Спасибо ей. Архив сохранила Мария Сахьянова, которая не считала его врагом народа, иначе она его уничтожала бы, но сохранила для будущего поколения. Огромное спасибо хочу выразить Валентине Александровне Сахьяновой в сохранении этих неповторимых документов, - поблагодарил Лев Бардамов.

Справка:

Валерий Инкижинов родился в 1895 году в Иркутской губернии Российской империи в семье учителя. В 1915 году после окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт.

После он снимался в различных фильмах. Всемирную известность Валерий Инкижинов получил в 1928 году, сыграв главную роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана».

В 1930 году отказался возвращаться в СССР из Парижа, став «невозвращенецем».

В 19332 году Инкижинов принял участие во франко-английском фильме «Битва» Виктора Туржанского. Это была его первая работа во Франции. Во Франции, в Великобритании, Германии и Италии он играл персонажей загадочного Востока — индусов, китайцев, корейцев, японцев… Валерий Инкижинов часто снимался в фильмах на русские темы. В эмиграции он снялся в 44 фильмах.

Валерий Инкижинов умер 26 сентября 1973 года в предместье Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^