Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

16 Января

Популярное

Туристы опасаются ехать на Байкал и в Бурятию из-за криминала и дороговизны билетов

Туристы опасаются ехать на Байкал и в Бурятию из-за криминала и дороговизны билетов
Экономика,  07.12.2015 09:36 Фото:Валерий Митяшов, для "Байкал-Daily"
Первый «Национальный туристический рейтинг» выяснил, какие регионы и чем в России больше всего привлекают туристов. Самыми востребованными оказались Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва. Прибайкальские регионы не вошли даже в 20-ку лидеров

Для проведения «Национального туристического рейтинга» были выбраны девять критериев: уровень развития туристического бизнеса, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, туристическая уникальность, экологическое «здоровье» региона, криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры и обеспеченность объектами культуры. Кроме того, учитывалась популярность региона как туристического бренда в интернете, то есть количество запросов в поисковых системах и публикаций на русском и английском языках.

В исследовании учитывались мнения представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиа-группы «Отдых в России». В итоге 85 регионов страны разделили на три большие группы, согласно полученным баллам за каждый критерий.

В первую группу вошли 16 регионов, которые набрали в итоге более 590 баллов. Самым привлекательным оказался Краснодарский край с результатом 70,9 баллов. За ним следом Санкт-Петербург и Москва. Почти догнала в рейтинге лидеров новая республика Крым с результатом 59,5 баллов.

К сожалению, несмотря на то, что рядом находится привлекательный для туристов Байкал, Бурятия не вошла в число группы лидеров, а остановилась на 26-м месте в рейтинге. Республике не хватило всего 6 баллов, чтобы получить статус наиболее привлекательной для туристов.

Соседняя Иркутская область набрала и того меньше – всего 41,1 балл и осталась на 36-м месте.

- Байкал называют «жемчужиной» России, но прибайкальские регионы (Иркутская область и Республика Бурятия) обосновались в средней части таблицы, несмотря на колоссальный туристический потенциал. Во многом это связано с удалённостью, не вполне доступными ценами на билеты и – согласно цифрам – непростой криминогенной ситуацией и недостаточно развитой инфраструктурой.

К тому же, озеро Байкал как туристический бренд далеко не всегда ассоциируется у россиян с Иркутской областью или Бурятией. Несмотря на то, что поисковый запрос «отдых на Байкале» — один из самых популярных в сети, россияне гораздо меньше интересуются «отдыхом в Иркутской области», где находится большинство байкальских курортов. Аналогичная ситуация с северокавказскими курортами Домбай и Архыз, которые не всегда ассоциируются с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией соответственно. По мнению экспертов, для более успешного привлечения инвестиций и туристов местные руководители должны озаботиться продвижением региона в целом – как туристическую зону и как туристический бренд, - пишут исследователи.

Соседний Забайкальский край оказался и вовсе в числе непривлекательных для туризма, заняв 81-ю строчку из 85-ти. Его, как и ещё 19 регионов, составители рейтинга отнесли в третью группу - набравших менее 30 баллов.

- Аутсайдеры рейтинга – это, как правило, регионы, которые только начинают работать над развитием туристического потенциала. Во многих, таких, как Тыва, Калмыкия, Адыгея, при наличии интересной туристической «начинки» нет ориентации на потребителя туристических услуг. Кроме того, в большой своей части регионы третьей группы являются депрессивными: для них характерны невысокий уровень жизни, низкие доходы населения, слабо развитая инфраструктура, говорится в исследований.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
В Бурятии всё-таки решили сократить вип-пенсии
И хотя их не урежут полностью, экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат
Сертификат даёт предприятию возможность выйти на новый международный рынок
Их направят на 20 видов помощи
В Иркутской области в 2017 году добыто 23021,9 кг золота
Минтранс РФ проведёт совещание по строительству третьего моста в Улан-Удэ
Министр транспорта Бурятии вылетел в Москву для участия в обсуждении
Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» отправил очередную партию мяса свинины в Монголию в начале января
19 января в селе Новосретенка состоится отправка первой партии молодняка крупнорогатого скота казахской белоголовой породы в «Мираторг»
На крупный инфраструктурный объект зарегистрировано республиканское право собственности
Гознак разработал приложение для проверки подлинности банкнот
Пострадавшим от взрыва в Усть-Куте выплатят компенсации
Из резервного фонда выделят 1,4 миллиона рублей
Новый собственник аэропорта Улан-Удэ обещает нарастить пассажиропоток из Азии
Этого планируется достичь за счёт привлекательности бренда Бурятии, озера Байкал и буддизма
Инициативная группа автомобилистов выступила с предложением борьбы с высокими ценами на бензин в Забайкальском крае путем запуска народной акции
Этого планируется достичь за счет привлекательности бренда Бурятии, озера Байкал и буддизма
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^