23 Июня

Популярное

Пётр Покацкий

Блог Петра Покацкого

Профиль блогера



В Бурятии запрещается использовать земли не по назначению

16.01.2017

В нашей стране для каждого участка земли установлено, в каких целях он может использоваться, например, для строительства домов, предприятий, ведения сельского хозяйства, заповедников и другого. Использовать земли не по назначению запрещается, а если появляется необходимость в ведении на участке другой деятельности, не предусмотренной законом, то об этом нужно предварительно спросить у государства.  

Так в наш филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия часто поступают обращения от собственников земельных участков, которые хотят построить индивидуальный жилой дом и оформить в нем прописку, или использовать этот участок для ведения бизнеса, построив магазин или автосервис. Для этого им необходимо установить соответствующие категорию и вид разрешенного использования земельного участка.

Отмечу, что Земельный фонд Российской Федерации согласно земельному законодательству делится по своему целевому назначению на 7 категорий: земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов, земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса. При этом для каждой из категорий установлен свой перечень видов разрешенного использования.

Для смены вида разрешенного использования в рамках категории земель – земли населенных пунктов собственнику участка необходимо обратиться в Администрацию муниципального образования, а затем в офис МФЦ с заявлением об учете изменений земельного участка, с указанием выбранного вида разрешенного использования, предусмотренного утвержденными правилами землепользования и застройки.

Перевод земель из одной категории в другую, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, а также земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности и частной собственности на территории Республики Бурятии осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений.

Таким образом, для изменения категории, собственникам земельных участков, входящих в состав данных земель, необходимо подать в Министерство соответствующее ходатайство. 

Кроме того, документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель и виду разрешенного использования земельного участка могут быть направлены органом власти, принявшим решение об изменении категории и разрешенном использовании в порядке информационного взаимодействия.  

Итогом данной процедуры станет внесение сведений о переводе земель из одной категории в другую и изменение вида разрешенного использования в государственный кадастр недвижимости.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^