Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Михаил Слипенчук резко поднялся в рейтинге богатейших бизнесменов России от Forbes

Бизнес,  08.05.2015 10:57
Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук укрепил позиции в рейтинге 200 самых богатых предпринимателей страны по версии Forbes. По сравнению с прошлым годом он переместился вверх сразу на 20 пунктов. Кроме него, в список вошли ещё два миллиардера, имеющие отношение к Бурятии

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг-2015 самых богатейших бизнесменов России. Список состоит из 200 фамилий.

За год произошла смена лидера: теперь его возглавляет владелец управляющей компании «Интеррос», генеральный директор «Норильского Никеля» Владимир Потанин. Его состояние оценивается в 15,4 миллиардов долларов. На втором месте находится Михаил Фридман (14,6 миллиарда долларов), совладелец консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и др. Третью строчку богатейших бизнесменов страны занял прошлогодний лидер рейтинга Алишер Усманов, контролирующий «Металлоинвест», «Mail.ru Group», «Мегафон», DST Global, ЮТВ Холдинг. Его состояние уменьшилось более чем на 4 миллиарда и теперь составляет 14,4 миллиардов долларов.

Неизменный участник рейтинга Forbes – основатель ГК «Метрополь», ныне депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он расположился на 148 месте. По сравнению с прошлогодним рейтингом Слипенчук существенно улучшил свои позиции – со 168 места сразу на 20 пунктов.

Впрочем, рывок вперёд объясняется не улучшением благосостояния Михаила Слипенчука, а, ухудшением финансовой ситуации других бизнесменов. Ведь, как и в прошлые годы, Forbes оценивает состояние депутата в 0,6 миллиардов долларов.

В декларации о доходах в 2015 году, как сообщал «Байкал-Daily», указывается, что по итогам года Слипенчук заработал 868 миллионов рублей. Он остался на втором месте в списке богатейших депутатов Госдумы.

Forbes же для своего рейтинга 200-т применяет специальную методику, в основе которой лежит стоимость принадлежащих бизнесмену активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, отдельная схема существует для закрытых активов. Кроме того, издание приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства, так как зачастую акции записываются на ближайших родственников. В список Forbes включаются только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга равна 400 миллионам долларов.

В краткой справке участников рейтинга о Михаиле Слипенчуке сообщается следующее:

«Первые деньги заработал, продав 40 банок черной икры в Париже за $1000, затем торговал телевизорами. Основной владелец инвестиционной группы «Метрополь», девелоперские проекты, месторождения полиметаллов в Восточной Сибири. В августе 2014 градостроительно-земельная комиссия города Москвы разрешила «Метрополю» построить 798 000 кв м недвижимости на территории завода «Москвич».

Отец Виктор Слипенчук — писатель, его книги издаются в том числе и на китайском языке.

В 2011 году стал депутатом в одном из районов Бурятии, затем депутатом Госдумы. Член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии».

В рейтинге Forbes, помимо Слипенчука, присутствуют ещё две фигуры, имеющие отношение к Бурятии. Бывший член Совета Федерации от республики Виталий Малкин, занимает 134 место с состоянием в 0,65 миллионов долларов.

На две строчки ниже, на 136 месте находится миллиардер Дмитрий Пумпянский. Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» родился в 1964 году в Улан-Удэ. Карьеру «трубного магната» Пумпянский, однако, построил на Урале и на малую родину никогда затем не возвращался.

В рейтинге 200 богатейших бизнесменов произошло по итогам года его серьёзное падение – сразу на 86 пунктов. Если в прошлом году состояние Пумпянского оценивалось в 2,2 миллиарда долларов, то сейчас лишь в 650 миллионов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Роснефть» в День защитника Отечества встречает клиентов подарками
Бизнес, 23.02.2018
Приятный сюрприз ждал сегодня мужчин, приехавших залить топливо в своего железного коня на АЗС «Роснефти». Все клиенты АЗС под брендами «Роснефть», «ТНК» и «Башнефть» получили перчатки, без которых никак не обойтись
Бизнес, 22.02.2018
Аэропорт Иркутск запланировал дополнительный выпуск акций в количестве 145 тысяч 200 штук номиналом 1000 рублей каждая
Бизнес, 21.02.2018
Эту поддержку можно получить, обратившись в службу занятости населения
Tele2 запустила в Бурятии 4 G
Бизнес, 21.02.2018
Абонентам Tele2 в республике стал доступен мобильный интернет четвёртого поколения
Директор магазина «Евросеть» в Улан-Удэ не смог уволиться
Бизнес, 21.02.2018
Мужчине не вернули трудовую книжку. Дело пришлось решать в суде
Бизнес, 21.02.2018
Распространитель рекламы зарегистрирован в Ульяновске
В Улан-Удэ изъято 155 пар контрафактных кроссовок
Бизнес, 21.02.2018
Они были маркированы товарными знаками «Reebok»,  «Adidas», «Nike»
Бизнес, 20.02.2018
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии 6 марта проведёт публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов в торговой отрасли
Несостоявшемуся бизнесмену в Бурятии пришлось вернуть 235 тысяч
Бизнес, 20.02.2018
Он планировал построить гостевой дом на Байкале
Бизнес, 20.02.2018
Предприниматель разместил торговый павильон без каких-либо договорённостей
Бизнес, 19.02.2018
В республике проведут семинары, посвящённые развитию отрасли
Бизнес, 19.02.2018
Кредитный долг иркутянина в размере около 700 тысяч рублей был передан коммерческим банком по договору цессии коллекторскому агентству «Кредит Экспресс Финанс»
Какие услуги востребованы у современных покупателей, и что может предложить ретейл?
Бизнес, 17.02.2018
Всего лишь 10 лет назад у людей, желающих приобрести что-то из бытовой техники и электроники, в основном был всего лишь один вариант – пойти в магазин и купить. Сегодня же достаточно воспользоваться смартфоном: заказать любой товар одинаково удобно можно, позвонив по горячей линии или в пару кликов на сайте, да и магазинов ближе к дому стало гораздо больше
Бизнес, 15.02.2018
Бурятское УФАС рассмотрело жалобу ООО «Технологии чистоты» о нарушениях закона о закупках, допущенных заказчиком - АО «1019 военный ремонтный завод»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^