По его словам, основную опасность для озера представляют полигоны промышленных отходов Байкальского ЦБК, где накоплено 6,2 миллиона кубических метров шламолигнина, которые может смыть в Байкал во время весенних и летних селей на Хамар-Дабане.
Он также сообщил, что шламолигнин представляет собой полужидкую массу, влажностью 85-95 процентов, которая накапливалась в течение 40 лет работы БЦБК, и за это время не претерпела никаких изменений. Со слов Алесандра Сутурина, ранее говорилось, что отходы зарастут сами собой, и никакой опасности для Байкала не представляют, однако последние исследования института говорят об обратном.
- Самое главное, что Хамар-Дабан по селеопасности один из наиболее напряжённых участков, и катастрофические сели продолжаются с переодичностью в 40 лет, - сообщил учёный. Он привёл в пример два происшествия в 1934 и 1971 годах. В первом случае накопившийся в горах снег снёс почти половину посёлка Слюдянка, а во втором сели разрушили около 15-ти мостов вдоль побережья Байкала, а также часть железной дороги.
Александр Сутурин отметил, что в 1971 году сели не затронули полигоны БЦБК, однако в этом году такая вероятность есть.
- Для того, чтобы такое катастрофическое действие произошло, нужно сложение нескольких факторов: это снежная зима, землетрясение и третий фактор это ранний июньский дождь, - пояснил учёный, добавив, что в этом году на Хамар-Дабане толщина снежного покрова около трёх метров, а сам район является сейсмически активным.
По его словам, если это произойдёт, то можно ожидать повторение событий 40-летней давности, и необходимо заранее проводить работы по предотвращению катастрофы.
- Все специалисты по селям, говорят, что нужно уже сейчас такие работы проводить, - сказал Александр Сутурин. - Если пройдёт сель, и снесёт, то по сухому остатку 250 тысяч тонн шламолигнина, хлоролигнина вынесет в Байкал. Столько же может вынести в озеро действующий комбинат в течение 700 лет.
Он также сообщил, что учёными уже намечены мероприятия по предотвращению катастрофы. Учёные предлагают использовать глинозёмистую золу на полигонах БЦБК, так как при контакте с шламолигнином происходит его обезвоживание и освобождается сероводород, который там накоплен.
- Можно полностью преобразовать эти токсичные объекты в нейтральные, и на них уже планировать строительство каких-то других объектов, - заявил Александр Сутурин.
Кроме того, по его словам, есть планы по предотвращению схода селей в горах. Однако, он также сообщил, что на данный момент в правительстве Иркутской области данный отчёт не нашёл понимания, и средства на эти мероприятия не предусмотрены.