30 марта

Популярное

В Бурятии учёные нашли детское погребение в сосуде

В Бурятии учёные нашли детское погребение в сосуде
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
Обнародованы очень любопытные результаты исследования хуннских поселений в Бурятии

На IV международном конгрессе средневековой археологии Евразийских степей «Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований» в Улан-Удэ учёные представили предварительные результаты реализации трёхлетнего проекта, посвященного изучению древних народов и империй Внутренней Азии. В том числе — новые данные с раскопок единственного известного на сегодняшний день города хунну. Об этом сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Одним из самых ярких памятников, который позволил ученым получить новые интересные данные о жизни хунну, стало Иволгинское городище.

Большое Иволгинское городище стали изучать ещё в 1920-х годах. Огромный вклад в его исследование сделала впоследствии археолог из Ленинградского университета Антонина Давыдова. Она раскопала 54 жилища на городище и 216 погребений на могильнике, в которых были найдены образцы ювелирных украшений из камня и металлов, предметы быта и многое другое.

- Мы решили снова обратиться к изучению Иволгинского городища, чтобы на основе современных методов получить новые результаты. Уникальность этого памятника заключается в том, что на настоящий момент это единственный известный город хуннской империи. Все остальные городища, которые находятся на территории Монголии, городами как таковыми не являются, а, скорее всего, представляют собой ритуальные объекты вроде тюркских поминальных памятников, — отметил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН (Владивосток) член-корреспондент РАН Николай Крадин.

Советские археологи обнаружили 54 жилища. Благодаря последним исследованиям удалось выявить ещё три в северной половине городища.

«Раскопки на этом памятнике проводились крайне деликатно. Исследователи тонкими пластами снимали грунт и отправляли на флотацию, то есть промывку, на реке. Помимо различных мелких бусин и других археологических артефактов там было найдено очень много костей мелких животных и рыб, зерен. Изучение их с помощью современных методов позволит учёным реконструировать систему жизнеобеспечения того времени — климат, природную среду, хозяйство, и дать ответ на другие интересные вопросы. Найденные на территории Иволгинского городища свидетельства земледелия (орудия, ячмень, просо) являются еще одним доказательством того, что обитавшее здесь население вело оседлый образ жизни», - пишет «Наука в Сибири».

- Жители Иволгинского городища занималось охотой, рыболовством, скотоводством, земледелием и ремеслами. Определение костных остатков выявило разведение следующих домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней. Кроме того, найдено значительное количество костей собаки. Животные охотничьего промысла представлены изюбрем, лосем, дзереном, косулей, медведем, кабаргой, зайцем, лисицей и сурком. Из всех видов доминирующее положение занимает косуля, — отметил научный сотрудник ИМБТ СО РАН кандидат исторических наук Александр Симухин.

Геофизика позволила исследователям восстановить планиграфическую структуру древнего поселения.

- Это был настоящий город, его окружала система нескольких валов со рвами между ними. Здесь проживало несколько тысяч человек, так что по меркам того времени город был большой. Он имел достаточно компактную застройку, четко выделяются несколько рядов улиц с жилищами разного статуса. Изучение материалов жилищ показывает, что население не группировалось в кварталы богатых и бедных, а жило вперемешку. По письменным источникам известно, что у хунну были города. А то, что пока нашли только один, говорит только о том, что мы еще не нащупали, где бы они могли находиться, — сказал Николай Крадин. — Кроме того, в северной части Иволгинского городища было найдено очень много шлаков. Такое ощущение, что там располагались ремесленные мастерские. Было бы интересно найти эти мастерские, раскопать и посмотреть, какой тогда был уровень развития металлургии.

- С помощью беспилотных летательных аппаратов мы проводили анализ местности, выбирали перспективные места, где условно могут находиться те или иные жилища. К сожалению, по территории городища проходит несанкционированная траншея, которую сделали военнослужащие для прокладки кабеля. Она нарушает целостность памятника. Тем не менее по этой траншее нам удалось выявить ряд строений и ям различного назначения. В раскопе 3 2018 года мы обнаружили остатки жилищ, которые пострадали от сильного пожара, о чем свидетельствуют обугленные остатки деревянных конструкций. По мнению Антонины Владимировны Давыдовой, городище прекратило свое существование после сильного пожара. Возможно, выявленные жилища являются подтверждением этого факта, — добавил Александр Симухин.

Материальная культура памятника представлена предметами косторезного ремесла, бронзолитейного производства, камнерезными изделиями, продукцией цветной и черной металлургии и, конечно же, керамическими изделиями в большом количестве. Найдено много фрагментов браслетов, подвесок, бусинок из различных материалов: кости, минералов. Есть также пастовые бусы, которые могут иметь происхождение из Средней Азии.

- Из интересных находок, которые могут маркировать контакты с другими территориями, здесь обнаружены морские раковины каури — во время хунну они могли выступать в качестве товарных денег. Находили и сами раковины каури, и их реплики (то есть сделанные из других материалов, но похожие на них предметы). Например, литые бронзовые, либо раковины, сделанные из толстых стенок более крупных раковин путем обтачивания. Эти ракушки имели широкую географию распространения еще в каменном веке. Они также фиксируются в неолитических погребениях Западного Забайкалья, — сказал Александр Симухин.

Исследования в рамках мегагранта проводились и на других памятниках. Например, Хирхиринское городище (Забайкальский край), где проживал племянник Чингисхана Исунке, было обследовано с помощью дронов. Это позволило выявить улицы, кварталы, переулки, несколько усадебных комплексов и сделать новый, более точный план города. В 60 километрах от Хирхиринского городища находится другой памятник — Кондуйский дворец. Сейчас ученые предполагают, что это было место резиденции самого младшего брата Чингисхана Темугэ-отчигина.

Продолжались раскопки и на уникальном хуннском могильнике Нур-Тухум (Бурятия). В пади Липовка (Бурятия) учёные обнаружили очень интересные хуннские захоронения, в том числе детское погребение в сосуде.

Исследовали также и многие другие памятники, провели разведочные работы для выявления новых объектов. На основе всех известных на сегодняшний день поселений и городищ учёные составляют атлас древних и средневековых городов Внутренней Азии, говорится в публикации издания «Наука в Сибири».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Медвежат выхаживают сотрудники зоопарка в Иркутске и в Листвянке
Общество, 30.03.2023
Детёныши пока не могут выживать самостоятельно
В Улан-Удэ состоится творческий вечер, посвящённый писателю и поэту
Общество, 30.03.2023
Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Цыден-Жапа Жимбиева
В Усть-Ордынском округе определились с датой Сурхарбана
Общество, 30.03.2023
Бурятский культурно-спортивный праздник проведут в селе Баяндай
Молодёжь Улан-Удэ приглашают стать волонтёрами
Общество, 30.03.2023
Принимаются заявки для участия в проекте «Молодёжные трудовые отряды»
В иволгинских сёлах в Бурятии появятся спортивно-игровые площадки
Общество, 30.03.2023
Утверждены дизайн-проекты новых детских площадок
В Иркутске создадут парк «Патриот»
Общество, 30.03.2023
Благоустроена будет территория на улице Ширямова
В Бурятии военные проводят тренировки по борьбе с паводками
Общество, 30.03.2023
Специалисты провели серию учебных подрывов по устранению ледяных заторов
В Туве наградили «трезвые» сёла
Общество, 30.03.2023
Победители получили призовые деньги на организацию мероприятий по пропаганде здорового образа жизни
В сквере Иркутска установят робота-гида
Общество, 30.03.2023
Также в городе поставят стереоскопы с историческими изображениями
^