Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами

«Брать деньги и всё!»: Наговицын хочет собирать доносы на мусорящих и наказывать их штрафами
Общество,  16.06.2016 14:48
Глава Бурятии «на пальцах» объяснял, как нужно работать главам районов Бурятии, чтобы не было мусора

Сегодня на совещании у главы республики Вячеслава Наговицына перед депутатами, общественниками и экологами отчитался министр природных ресурсов Юрий Сафьянов.

Все индикаторы были выполнены, а некоторые даже и перевыполнены, и работа министерства была признана удовлетворительной. В ходе обсуждения было высказано несколько предложений. В частности, один из вопросов касался несанкционированных свалок и ответственных за их уборку. 
 
До 15 декабря Наговицын поручил заключить все договоры с операторами по сбору и утилизации отходов. В тех случаях, где нет выбора, глава порекомендовал рассмотреть возможность создания своих операторов. 

- Если нерадивый оператор не заключает договоры, то расторгать договоры и ставить операторов, которые будут работать. И договор заключать не по домам, а по территориям, - отметил глава республики.

Именно по причине заключения договоров по домам и появляются несанкционированные свалки, так как их создают те дома, которые не заключили договор, показал свою осведомлённость глава Бурятии. По его словам, при заключении договоров на территорию повышается ответственность операторов. Он поручил создать дорожную карту по этому вопросу.

Председатель ассоциации «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв, предложил создать специальный ресурс в интернете, на котором бы жители Бурятии могли выкладывать зафиксированные нарушения: выброс мусора в несанкционированном месте, поджоги и прочее, вплоть до фиксации выброса окурков из автомобилей, особенно в лесной зоне.

Глава Бурятии поддержал предложение и поручил решить этот вопрос на уровне законопроекта. 

- Попробуйте за границей выбросить окурок из машины – машину отберут ведь, оштрафуют так, что мало не покажется. А тут речь идёт о двух нарушениях – мусорят и поджигают. За это – за выброшенный окурок - вообще надо нещадно штрафовать, - сказал Наговицын.

Он поручил рассмотреть возможность внесения такого законопроекта – за выброс мусора в несанкционированных местах, и упростить в нём процедуру вынесения наказания. 

- А то у нас как всегда – трёх понятых и прочее… Никаких трёх понятых, видеофиксатор и всё! Материал вывешивается на административной комиссии. У комиссии должен быть сайт, и комиссия должна сразу же, тут же установить размер штрафа, доводит до МВД и так далее, – отметил глава и поручил, если есть возможность принять такой закон на местном уровне, реализовать эту возможность.

На слова Сукнёва, что «Родина должна знать своих героев», Наговицын заявил: «Важно, что начнём наказывать. Если начнём наказывать, уже слух поползёт, и начнут прятаться».

Кроме того, он поручил разобраться по вопросу мусора вдоль дорог.

- У всех дорог – федеральных, республиканских, муниципальных – 50 метров от границы принадлежит дорожному фонду. Эта земля в аренде. Они должны её косить, обслуживать, отжигать, если надо, и так далее. Если не делают, то почему всё это сходит им с рук. Значит, закон не позволяет штрафовать, либо ещё что-то. Может оказаться, что нет требований, - сказал Наговицын.

По его мнению, здесь должна быть система, вдоль дорог должны стоять мусорные контейнеры. 

Ещё одной темой, поднятой на совещании, стал сбор мусора в местах отдыха. Комментируя этот вопрос, глава удивился, что никто не пользуется возможностью взимать плату за сбор мусора. 

- В стороне, где Сухая, написано, что 100 рублей берётся за сбор мусора. И народ нормально к этому отнёсся. Народ за уборку мусора готов и больше платить. Кому хочется среди куч мусора отдыхать? Никому не хочется. Там надо-то всего лишь, поставить туалет, сделать место для палаток, мусорку поставить, мешки раздавать для отдыхающих, и потом собирать, - буквально на пальцах разъяснил работу глав муниципалитетов и глав районов Наговицын.

Он предложил принять соответствующие нормативные акты, позволяющие и муниципалитету, и бизнесу, заниматься этим делом. «За это брать деньги. И всё!» - заключил глава Бурятии.

Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 18.01.2018
В преддверии праздника Крещения управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело лабораторные исследования качества воды из официально согласованных иорданей и источников централизованного водоснабжения в храмах
Общество, 18.01.2018
Вице-президент федерации лёгкой атлетики Иркутской области Владимир Соловьёв на брифинге 18 января заявил, что скандал, связанный с массовым отказом легкоатлетов от участия в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа (СФО) в Иркутской области – это провокация против иркутской лёгкой атлетики
Общество, 18.01.2018
Прокуратура оштрафовала заведующую и подала в суд
В Иркутске пройдёт выставка кукол «Сказочный мир»
Общество, 18.01.2018
В усадьбе Сукачёва откроется экспозиция авторских кукол Надежды Ирвад
Врачи Бурятии предупреждают об опасности купаний на Крещение
Общество, 18.01.2018
По словам уролога, из-за стрессовых для организма температур могут обостриться хронические инфекции и «подарить букет болезней»
Общество, 18.01.2018
Тренер спортсмена, не менее, чем сам спортсмен, должен быть ответственен за то, что потребляет его подопечный
Общество, 18.01.2018
В столице Бурятии презентуют три издания, которые вышли в свет в 2017 году
Спасатели признали купели в Улан-Удэ безопасными
Общество, 18.01.2018
Купели в Улан-Удэ проверили инспекторы ГИМС и спасатели
Общество, 18.01.2018
Ведомственную охрану железнодорожного транспорта не допустили до аукционов
Российский учёный: Студент из БГУ присвоил мою работу
Общество, 18.01.2018
Известный учёный-историк Иван Дамье обратился по поводу «наглого воровства» напрямую к ректору Николаю Мошкину
Общество, 18.01.2018
Состязания посвящены 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана
Целую деревню в Бурятии привили от бешенства
Общество, 18.01.2018
В Бурятии раскритиковали необоснованную тотальную вакцинацию в одном из сёл Иволгинского района
Общество, 18.01.2018
Предметы макияжа и духи были изъяты у туристов, возвращавшихся из Китая
В Еравнинском районе Бурятии зарегистрирован первый малыш в 2018 году
Общество, 18.01.2018
Молодых родителей пришли поздравить глава района и главврач больницы
В Иркутске сыграли в футбол осуждённые и наркозависимые
Общество, 18.01.2018
После матча футболисты обсудили игру за чаепитием
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^