01 июня

31 мая

Популярное

Роскосмос снимает фильм о свечении вод Байкала

Общество, 
Научными исследованиями специалиста отдела лазерной физики и нанотехнологий НИ ИрГТУ Виктора Добрынина заинтересовалась телестудия Роскосмоса. Съёмочная группа специально прибыла в технопарк ИрГТУ, чтобы запечатлеть процесс исследования уникального явления - свечения байкальских вод

Съёмки прошли в лаборатории нанолюминесценции и непосредственно на озере Байкал. Весь собранный материал войдёт в научно-популярный фильм с рабочим названием «Планета Байкал».

Съёмки фильма о самом большом пресном озере планеты ведутся уже в течение трёх лет.

- Наша телестудия проводит съёмки во всех частях России, однако Байкал, конечно, вне конкуренции. В основе картины лежит эксперимент, который мы проводили в 2010 году, – измерение выбросов метана. В ходе эксперимента мы производили измерения количество выбросов метана специальной фото-спектральной системой, изучали, как они отражаются на поверхности озера и в атмосфере. Это были глобальные съёмки, мы провели пять экспедиций. Сейчас фильм почти готов, он находится на стадии монтажа. Между тем, прочитав в интернете про исследования Виктора Добрынина, наша команда решила совершить свою шестую экспедицию. Мы не могли пропустить такие интересные исследования, - отметила исполнительный продюсер телестудии федерального космического агентства Гаянэ Петросян.

Она рассказала, что телестудия Роскосмоса уже сотрудничала с иркутскими учёными. В частности, журналисты участвовали в проекте «Миры» на Байкале», погружаясь на батискафах «Мир» на дно озера, снимали работу нейтринного телескопа.

Ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ, кандидат физико-математических наук Виктор Добрынин отмечает, что центральные СМИ впервые заинтересовались исследованиями в области свечения байкальских вод.

- Сегодня я рассказывал гостям, как проводятся лабораторные исследования байкальской воды, показывал замеры, сделанные в разные времена года. Кроме того, у нас с журналистами телестудии Роскосмоса запланирована поездка на Байкал, где будет совершено погружение для забора проб воды, - отметил учёный.

В ходе посещения технопарка ИрГТУ представители телестудии Роскосмоса заинтересовались ещё несколькими проектами ученых ИрГТУ, связанными с исследованием Байкала. Это касается разработки гидроакустического программно-аппаратного комплекса для поиска и мониторинга газовых гидратов и системы мониторинга озера Байкал и прилегающих территорий при помощи съемок из космоса, проводимой центром космических услуг ИрГТУ.

- В Иркутском техническом университете проводится много интересных исследований, мы обменялись контактами с авторами проектов. Не исключено, что кто-то из них попадет в наш следующий фильм», - сказала Г. Петросян.

Фильм «Планета Байкал» будет показан осенью, трансляция пройдет на одном из федеральных телеканалов.

Исследования в области свечения байкальских вод проводятся с 1982 года. Предполагается, что данное явление обусловлено химическими реакциями, которые проходят в воде с участием кислорода, а другими агентами, скорее всего, являются органические вещества. Это так называемая хемилюминесценция - возникновение излучения вследствие образования продуктов химических реакций в возбужденном состоянии.

Учёные отмечает, что перспектива данного исследования, кроме академического интереса, связана с мониторингом качества байкальской и ангарской воды, в котором свечение служило бы своеобразным индикатором состояния природной среды, сообщает пресс-служба ИрГТУ.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
Иркутск примет международный конкурс духового исполнительства
Общество, 01.06.2024
Ожидается приезд музыкантов из соседних стран
В Бурятии до +28 градусов
Общество, 01.06.2024
В регионе возможны грозы
Житель Бурятии счастливо живёт в «городе умных»
Общество, 31.05.2024
Иннополис, Великий Болгар, Казанский Кремль… что стоит посетить в Татарстане
^