Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

14 мая

13 мая

Популярное

Ведущие «Орла и решки» на Байкале искали золото Колчака и плакали у ламы

Ведущие «Орла и решки» на Байкале искали золото Колчака и плакали у ламы
Общество, 
Мария Миногарова и Мария Горбань из «Орла и решки» побывали в Иркутской области и Бурятии. ВИДЕО

Накануне вышел в эфир телеканала «Пятница» новый выпуск трэвел-шоу «Орёл и решка. Россия». Ведущие Мария Миногарова и Мария Горбань отправились покорять Байкал, где спрятали в пяти заветных бутылочках по 100 долларов.

- Прибайкалье – это уникальное место силы с самой мощной энергетикой и первобытной природой. Этот край исцеляет, поражает, заряжает и невероятно вдохновляет, - такими словами начался выпуск.

У международного аэропорта Иркутск ведущие подкинули монетку. Золотая карта досталась Марии Миногаровой, поэтому она отправилась на арендованном за 8,5 тысяч долларов вертолёте в заповедную зону с Шумакскими источниками.

- Не представляю какая сказка ждёт меня на Шумаке, если даже путь к нему – сплошные картинки из фильмов про первобытную природу. Километры диких лесов, горы, затянутые облаками, сопки, каньоны, водопады, - говорит впечатлённая Мария.


В заповедной зоне ведущая прогулялась по долине ста источников и приняла радоновую ванну. Затем местная знахарка научила путешественницу создавать байкальские обереги.

После ведущая поехала на Ольхон, где передвигалась на дорогом вездеходе.

- Почему-то хочется просто раскидывать руки и дышать этим воздухом. И чувствовать этот ветер. Как же здесь круто. Всю жизнь хотела и вот я на Байкале! Этот тот момент, ради которого стоит жить. Это то самое место, о котором ты знаешь с яслей, ты читаешь о нём в учебниках географии, находишь на картах. Увидеть озеро своими глазами – это какое-то чудо. Эмоции просто зашкаливают, - поделилась ведущая.


На Байкале Мария Миногарова остановилась в президентском люксе в дорогом отеле. На следующий день она прокатилась на дорогом катамаране «повышенной люксовой VIP комфортности» и занялась дайвингом – так она попыталась найти золото Колчака.

Также ведущая посетила Ацагатскую долину, где воссоздали лагерь кочевых бурят с юртами, едой и обрядами. Марию встретили бурятскими песнями научили фразе «Как дела?» на бурятском языке.

- Так как у меня золотая карта, то и знакомиться я буду с традициями высшего бурятского общества. Я сама стану ханшей, - прокомментировала девушка.


Она примерила красивый бурятский костюм и посмотрела танец, рассказывающий об удачной охоте. Также Мария посмотрела на бурятскую забаву, которая официально считается одним из видов спорта – ломание хребтовой кости.

- Надеюсь не моей хребтовой кости, - пошутила девушка.

Затем она попробовала блюда бурятской кухни – баранину, икру омуля и, конечно, буузы.


Мария Горбань по воле случая получила на путешествие всего 100 долларов. Из аэропорта она отправилась в «историческое сердце» Иркутска – 130-й квартал. Также ведущая прошлась по старинному ледоколу «Ангара».

Самым необыкновенным в путешествии Марии Горбань стало посещение музея современного искусства на самом настоящем полигоне ТБО. Музей на свалке существует уже четыре года, а все экспонаты созданы лично работниками полигона из обычного мусора. Также путешественница побывала в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», где узнала все о жизни коренных народов Прибайкалья и спела частушки.

Затем Мария Горбань наконец добралась до Байкала, именно там, на берегу озера, она встретила Александра Архинчеева, лидера музыкального коллектива SHONO. Музыкант учил её горловому пению.


Девушка узнала, что существует два вида горлового пения, первый – «хархираа», имитирует рёв медведицы, убаюкивающей медвежонка, второй вид – «хоомэй» - напоминает звуки, издаваемые овцой.

На следующий день Мария прокатилась на хаски в упряжке, после чего отправилась в посёлок Аршан Тункинского района. Там путешественница посетила рынок целебных трав и Аршанский дацан. В дацане она сделала астрологический прогноз у ламы, который сказал, что год для девушки пройдет «нормально», правда, могут быть головокружения. Когда лама заговорил о мудрости и сострадании, Мария Горбань неожиданно заплакала.


- Для меня эти слова оказались очень нужными в этот момент. Будто он увидел мои переживания прямо насквозь. Просто до мурашек. Вы так тонко почувствовали, ваши слова попали прямо в сердце, - сказала ведущая.

Девушки завершили своё большое путешествие в Иркутске и поделились восторженными впечатлениями от Байкала.


Как сообщал «Байкал-Daily», в прошлом году команда «Орла и решки» приезжала в Бурятию. Ведущие Регина Тодоренко и Влад Топалов ели буузы и побывали у шаманов.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ возле набережной высадили тысячу яблонь
Общество, 14.05.2021
Местные жители обещали приглядывать за молодыми насаждениями  
В Бурятии запланированы массовые посадки
Общество, 14.05.2021
В республике стартует весенняя кампания по восстановлению лесов
Перевод Библии на бурятский язык подошёл к финальной стадии
Общество, 14.05.2021
Некоторые затруднения возникли с переводом слова «ангел» на бурятский язык
Улан-удэнское «Наводнение» покажут на «сибирской «Золотой маске»
Общество, 14.05.2021
Спектакль из Улан-Удэ увидят в Новосибирске
В Бурятии ветерана миграционной службы поздравили с юбилеем
Общество, 14.05.2021
Юбилярша прослужила в миграционной службе 14 лет
В Бурятии прошла первая в этом году аттестация судоводителей
Общество, 14.05.2021
С недавних пор к экзамену можно готовиться самостоятельно
Ещё 34 жителя Бурятии заразились коронавирусом
Общество, 14.05.2021
Небольшой рост заболеваемости наблюдается третий день подряд
В Бурятии высадили «Сад памяти»
Общество, 14.05.2021
Акция прошла в парке Победы
Улан-удэнская колония получила 500 книг
Общество, 14.05.2021
Книги осуждённым подарила библиотека
В Бурятии установят памятник медикам, погибшим от COVID-19
Общество, 14.05.2021
Коронавирус унёс в Бурятии жизни девяти медиков
В Бурятии школу перевели в здание с шестью кабинетами
Общество, 14.05.2021
Все удобства на улице, а спортзал и столовая находятся в отдельных помещениях 
Бездомная женщина украла у улан-удэнца телефон
Общество, 14.05.2021
Женщина стащила гаджет во время драки
Загрузка...
^