23 Ноября

Популярное

«Происходит катастрофа»: Эколог рассказал свою версию гибели нерп на Байкале

«Происходит катастрофа»: Эколог рассказал свою версию гибели нерп на Байкале
Общество,  14.11.2017 12:05
Эколог рассказал о массовом загрязнении Байкала полимерами и высказал свою точку зрения на мор нерп

Житель Байкальска, эколог по образованию, высказал свою версию о причинах массовой гибели байкальской нерпы. Напомним, менее чем за неделю на разных побережьях Байкала были найдены больше 140 туш мёртвых нерп. Все погибшие взрослые, упитанные животные, 80% из них - беременные самки. Озвучивались различные версии произошедшего, в том числе голод из-за перенаселения. Природоохранная прокуратура по итогам проверки пришла к выводу, что причиной массовой гибели нерпы стали инфекционные заболевания.

Байкальский эколог наглядно на примере туши мёртвой нерпы выразил свои опасения. Своё мнение он записал на видео, которое появилось в социальной сети Facebook. 





Он выразил негодование по поводу планов по разрешению добычи нерпы для регулирования её численности. Причём, по словам специалистов, охотиться предлагали не на взрослых особей, а на малышей, у которых мех считается очень ценным и товарным.

- Самка нерпы рожает одного-двух детенышей. О какой перенаселённости можно говорить? Нерпа не поросёнок, она не приносит ни 6, ни 7, ни 12 нерпят, а всего одного или двух. Она рожает их в марте, когда выживаемость небольшая, выжить в таких экстремальных условиях на самом деле не так-то просто нерпёнку, - объясняет житель Байкальска.

Эколог опроверг также версию о том, что нерпы погибли от ран.

- Вначале думали, что версия смерти эндемика – это шрам. Возможно, это были брачные турниры, может, это был лёд или винт ударил. Может, он попадал в трал рыбацкий. Версий много, но факт в том, что это зажившая старая рана и она не могла привести к гибели особи, - заявил он.

На видео перед биологом находится труп нерпы, которая, не пугаясь света маяка, приплыла в тихую гавань,где нашла свою спокойную смерть. Но даже единичный экземпляр такой здоровой особи у него как у биолога вызывает тревогу.

- А когда поступает информация, что уже сейчас найдено более 130 мертвых особей нерпы на Байкале и с каждым днём такая цифра увеличивается, то надо говорить уже об экологической катастрофе. Нужно называть вещи своими именами, - заявляет мужчина.

Далее он начал рассказ о трофическом или пищевом треугольнике, которая означает, что существуют нормы предельно допустимой концентрации любого отравляющего химического вещества.

- Многие нам говорят, что Байкал – это чудесная чистая вода, что тут если и есть какие-то вещества, попадающие сюда, то они за счёт огромного резервуара воды - ничто, капля в океане. Но те, кто изучал экологию хотя бы на четвёрку понимают, что любое даже минимальное появление вещества другого характера, не природного, а антропогенного будет накапливаться в фитобентосе и в водорослях. И таким образом оно на порядок увеличивается, а когда этими фитопланктонами и остатками начинают питаться зообентос, ракообразные, то их токсическое вещество в их телах ещё на порядок увеличивается. А когда уже этим бентосом начинает питаться уже рыба, то это токсическое вещество, переходя на этот трофический уровень ещё увеличивается на порядок. То есть мы все поднимаемся выше к трофической пирамиде, на вершине которой находятся чайки, птицы и нерпа. Когда с нерпой что-то случается, то это значит по одной из версий, что это токсическое вещество поднялось уже в таком количестве, что вызвало гибель нерпы, - объяснил гибель нерпы эколог.

Версии о том, что Байкал перенаселён нерпами, а также о чумке, он назвал нежизнеспособными. По его мнению, эти версии созданы для общественности, «чтобы они успокоились». Также специалист считает, что версии о гибели нерпы придумываются из-за дороговизны анализов на изучение причин.

Эколог также возмутился разрешению охоты на детенышей нерпы.

- Это чудесное животное по степени дрессированности не уступает дельфинам. Оно может танцевать, считать, рисовать, выполнять такие трюки, которые восхищают всех. И разрешать охоту на малышей такого животного, который является собственно тотемом Байкала, я поражаюсь насколько мы находимся в пещерном сознании, - сказал он.

Версия гибели нерпы от голода также была отклонена им, как и версия о чумке.

- Я часто делаю прогулки и купаюсь в Байкале. Однажды я наблюдал массовое скопление рыб. Аж дно было серебряное от рыбы. Это что тоже чумка, что ли? Это говорит о том, что что-то происходит в воде, - поделился мнением он.

Он также поделился информацией, которая, по его словам, ещё не распространена в СМИ: в Байкале обнаружены микрорастворённые или искрошенные полимерные материалы, причём на уровне, которое приближается к загрязнению Великих американских озёр.

- То есть тот пластик, который везде попадается везде на берегах Байкала, никуда не девается. Он растирается камнями, волнами и в микродозах растворяется в байкальской воде. Это тоже может стать серьёзной проблемой для её обитателей, поскольку их система не предназначена для того, чтобы пить и переваривать такие вещества как полимеры, - объясняет мужчина.

Эколог посетовал на то, что на сегодня очень много несанкционированных свалок на берегах Байкала. Такое количество мусора он объясняет тем, что на Байкале дорогие полигоны. По его словам, чтобы вывезти туда мусор, нужно заплатить около 4000 рублей за один грузовик.

В заключение он выразил мысль, что несмотря на работу контролирующих органов, если за экологическую проблему не возьмётся общественность, то вопрос будет продолжать оставаться нерешённым и дальше. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 23.11.2017
В республике растёт количество пациентов с дигнозом-хроническая обструктивная болезнь лёгких, сокращенно ХОБЛ. Это заболевание уже входит в тройку самых тяжёлых болезней, наряду с онкологией
Учёные назвали инфекцию, погубившую нерп на Байкале
Общество, 23.11.2017
Учёные сделали выводы о массовой гибели нерп на Байкале в октябре этого года. Эндемики умерли от инфекции энтерита
Общество, 23.11.2017
По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства определен лучший спасатель Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Им стал Даши Аюшеев
Общество, 23.11.2017
Представители Военной автоинспекции ВВО совместно с сотрудниками ГИБДД Улан-Удэ провели занятия по безопасности дорожного движения
Общество, 23.11.2017
В период нереста омуля на озере Байкал с 1 августа по 15 ноября было изъято более 60 тонн незаконно добытой рыбы, сообщил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске
В Улан-Удэ стартовали крупные соревнования по плаванию (фоторепортаж)
Общество, 23.11.2017
23 ноября в бассейне Физкультурно-спортивного комплекса стартовали ежегодные соревнования «Кубок Дирекции спортивных сооружений». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 23.11.2017
В мероприятии планируется участие делегации представителей малочисленных народов провинции Хэйлунцзян, КНР
Общество, 23.11.2017
Сейчас им предстоит представить свои авторские работы лично
Общество, 23.11.2017
В городе прошёл рейд по заключению договоров на вывоз мусора
Улан-удэнка взяла бронзу чемпионата мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
Старший инспектор исправительной колонии №7 Бурятии стала третьей на чемпионате мира по универсальному бою
Общество, 23.11.2017
В регионе рассмотрят вопросы работы современного врача-хирурга
Общество, 23.11.2017
Цель турнира – пропаганда и развитие танцевального спорта и здорового образа жизни
Общество, 23.11.2017
25-26 ноября в Физкультурно спортивном комплексе пройдут чемпионат и первенство Бурятии по ушу «Кубок Золотого Дракона-2017»
Общество, 23.11.2017
Земельный участок под гаражным боксом предоставляется в собственность только за плату
Общество, 23.11.2017
В зимний период образуются небезопасные горки, на которых играют дети
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^