То есть примерно половину от того, что предписывает закон.
Таковы результаты исследования Департамента социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ. По словам одного из авторов исследования, профессора Алексея Зубца, такой налог готовы платить две трети опрошенных. Треть считает, что «ничего и никогда не должны платить», так как все, что заработали, получили без помощи государства. Три четверти уверены, что уклонение от уплаты налогов недопустимо ни при каких обстоятельствах, или же допустимо лишь в исключительных случаях - по болезни, инвалидности. В наибольшей степени это убеждение распространено среди пожилых людей, меньше всего - в группах населения с доходом выше среднего. 18 процентов опрошенных граждан заявили о том, что среди их друзей и знакомых много тех, кто не платит никаких налогов.
Цель опроса - найти ответ, правильно ли устроена в стране налоговая система, открытая и прозрачная ли она?
- Результаты показывают, при таком уровне налоговой нагрузки и отношении к уплате налогов государству было бы трудно, если не невозможно существовать, - говорит Зубец.
Сегодня по Налоговому кодексу работник платит с ежемесячного дохода 13 процентов подоходного налога (НДФЛ), плюс 30 процентов за него платит социальные взносы работодатель. При этом у 80 процентов наемных работников - налогоплательщиков «подоходный» из зарплаты вычитает бухгалтерия, то есть «по факту» люди не «видят» своих налогов. А для поведения ответственного налогоплательщика это «не правильно и непрозрачно», сходятся во мнении эксперты. Половина федерального бюджета складывается из отчислений десятка доходных регионов и сотни крупнейших компаний, а люди также не видят связи между своим благосостоянием и тем, что делает государство.
читайте также
- Граждане должны знать, куда идут их налоги - на зарплаты бюджетникам, врачам, учителям, на дороги, на благоустроенные и зеленые дворы, на общественную безопасность, - и какой при этом должен быть спрос с государства, с местных властей, - говорит Алексей Зубец.
Если люди будут понимать, как отстаивать свои права и интересы, то сопротивление налоговой дисциплине будет гораздо меньше, считает социолог, сообщает «РГ».