Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 сентября

21 сентября

Популярное

Рисунки пациентов больницы в Иркутске полетят в космос

Рисунки пациентов больницы в Иркутске полетят в космос
Общество,  Фото:пресс-служба администрации Иркутска
Российский космонавт представил проект, направленный на психологическую помощь онкологическим больным

Областная детская клиническая больница в Иркутске стала участником международного арт-проекта «Ракета». Вместе с художниками, волонтёрами и космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым дети рисовали свои самые яркие мечты. В дальнейшем их рисунки украсят перспективную российскую ракету-носитель. Перед тем, как она оторвётся от земли, команда соберёт мечты маленьких художников, борющихся с онкозаболеваниями, из разных стран мира. Об этом детям, которые сейчас проходят активное лечение, рассказали главврач больницы Юрий Козлов и российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

По словам Юрия Козлова, очередная серия космического арт-проекта посвящена детям с онкологией. Космическая команда только что вернулась из Белграда, а после Иркутска, который в этом проекте пока первый российский город, участники по приглашению ООН отправятся в Глазго. До момента запуска ракеты с рисунками в космос планируется задействовать как можно больше детей из разных городов и стран.

Космические мастер-классы международного масштаба проводятся в России с 2017 года. В первом этапе участвовали дети с онкологическими заболеваниями из 10 клиник, 4 городов России и США. Они вместе с космонавтами нарисовали свои мечты на скафандре «Победа». Этот скафандр провёл вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым на борту международной космической станции 136 дней и вернулся обратно, а космонавты и астронавты из космоса вдохновили детей на выздоровление. В апреле 2021 года другой скафандр «Мечтатель» унёс к звёздам рисунки детей с онкозаболеваниями уже из 20 городов и 10 стран. В России в проекте приняли участие 10 городов – от Калининграда и до Благовещенска. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области.

Кроме этого, Сергей Кудь-Сверчков встретился с учащимися школы №21. Член отряда космонавтов Роскосмоса осмотрел музей, посвящённый космонавтике. А затем передал в школу флаг Иркутска с международной космической станции.

– Этот флаг Иркутска был со мной в космосе. Я бы хотел подарить эту фотографию музею школы, чтобы снимок вдохновлял учеников и напоминал, что в жизни все возможно, что любые мечты сбываются. Главное – в это верить, – подчеркнул Сергей Кудь-Сверчков. – В Иркутске мы представляем благотворительный проект, направленный на психологическую помощь онкологическим больным. В детской больнице планируем провести мастер-класс по арт-терапии. И рисунки, на которых маленькие пациенты онкологического отделения запечатлеют свои мечты, нанесут на ракету Роскосмоса. Такие рисунки онкопациентов из разных городов и стран уже украсили «Скафандр победы», который был на МКС 136 дней. Платок с его изображением я также хочу подарить иркутянам.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, подарки пополнят экспозицию тематического музея. Напомним, в этом году школе № 21 присвоено имя Юрия Гагарина. В учреждении долгое время преподавала Нина Кондратенкова – первая учительница Гагарина в городе Гжатске Смоленской области.

Справка

Сергей Кудь-Сверчков участвовал в космической экспедиции вместе с космонавтом Сергеем Рыжиковым и астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс. С 14 октября 2020 года он был бортинженером в составе экипажа космического корабля «Союз МС-17» и экипажа международной космической станции по программе основных космических экспедиций. 17 апреля после полугодового пребывания в космосе он вернулся на Землю.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Скончался почётный гражданин Читы и экс-управляющий «Читаэнерго»
Общество, 22.09.2021
Заслуженному энергетику Аркадию Остроумову было 92 года
Деревянный Иркутск войдёт в проект «Прошагай город»
Общество, 22.09.2021
В поисковых системах появятся данные экологического маршрута по городу
В Улан-Удэ ведущие хирурги провели мастер-класс
Общество, 22.09.2021
Местным врачам продемонстрировали три показательные операции
В Забайкалье утвердили правила для пострадавших от паводка
Общество, 22.09.2021
Они получат помощь на обеспечение жильём
В Иркутске спасли «ушибленного» поползня
Общество, 22.09.2021
Птица получила сотрясение мозга, но быстро пошла на поправку
Авиарейс Нижнеангарск – Красноярск запустят 24 сентября
Общество, 22.09.2021
Регулярные прямые рейсы будут выполняться по понедельникам и пятницам
Гиревики Бурятии выступят на чемпионате мира
Общество, 22.09.2021
Республику представят Андрей Рассадин, Сергей Каргин и Дмитрий Коломин
В Бурятии ограничат движение на переезде в Онохое
Общество, 22.09.2021
Из-за ремонтных работ проезд будет осуществляться только по одной полосе
В Бурятии художники запечатлели с натуры турнир лучников
Общество, 22.09.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с необычного мероприятия на международном пленэре «Баргуджин Токум»
Село Посольское – одно из самых красивых сёл России
Общество, 22.09.2021
Населённый пункт в Кабанском районе Бурятии получил статус «Самой красивой деревни России»
В Улан-Удэ сняли повреждённый указатель в переулке Нимбуева
Общество, 22.09.2021
Ранее горожане обеспокоились его пропажей  
Ультрамарафонец из Италии собирается пробежать по льду Байкала
Общество, 22.09.2021
Забег запланирован на февраль-март 2022 года
Бурятские медики спасли иркутянку с гипертоническим кризом
Общество, 22.09.2021
Иркутянка обратилась к медицинским работникам: «Вы - лучшая медицинская команда»
У худрука Русского драмтеатра в Улан-Удэ родился первенец
Общество, 22.09.2021
Сергей Левицкий посвятил трогательный пост своему ребёнку
Улан-Удэ и Усть-Баргузин хотят связать авиарейсом
Общество, 22.09.2021
Авиамаршрут должен быть интересен туристам
Загрузка...
^