28 ноября

27 ноября

Популярное

В Улан-Удэ создали рабочую группу по вопросам загрязнения воздуха

В Улан-Удэ создали рабочую группу по вопросам загрязнения воздуха
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
«Тема острая, сиюминутных решений нет», отметила и.о. министра природных ресурсов Бурятии 

В Бурятии при заместителе председателя правительства республики по экономическому развитию Алексее Мишенине создана рабочая группа по вопросам загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ. Об этом сообщила сегодня, 27 января, и.о. министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

- Сейчас мы создали рабочую группу. В рабочую группу вошли члены Народного Хурала, пригласили и научное сообщество, и общественников. И к первому заседанию, которое будет в начале февраля, хотим просчитать несколько вариантов, которые на сегодняшний момент существуют. Замена сетей во сколько обойдётся или переход частного сектора на центральное теплоснабжение. Всё совместно посчитаем и будем выбирать наиболее приемлемый вариант, - сказала Наталья Тумуреева.

Как сообщалось, ранее в Улан-Удэ остро стоит проблема загрязнённости воздуха. В том числе в столице Бурятии несколько недель наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Одна из горожанок даже создала петицию на платформе Change.org с просьбой решить насущную проблему. На данный момент петицию подписали 3466 человек. 

- Тема острая, сложная и действительно сиюминутных решений прямо сейчас нет. Я считаю, что в первую очередь нужно провести очень чёткое исследование и посчитать - какой всё-таки вклад от каждого источника загрязнения воздуха у нас вносится, - отметила врио министра природных ресурсов Бурятии.

Наталья Тумуреева выделяет четыре основных источника загрязнения – крупные котельные, к которым относится ТЭЦ, котельная Авиазавода и другие, автотранспорт, частный сектор и мелкие котельные.

- Нужно прекратить эти препирательства между частным сектором и жителями многоквартирных домов. Частный сектор обвиняет ТЭЦ, жители многоквартирных домов обвиняют частный сектор. Здесь нужно садиться за стол переговоров, - сказала Наталья Тумуреева.

Расчёт выбросов в атмосферу каждого источника загрязнения воздуха проведут в этом году. В данном исследовании будет охвачен и пригород.

Также Наталья Тумуреева считает, что необходимо увеличить количество постов системы государственного мониторинга атмосферного воздуха.

- У нас в городе сейчас три поста наблюдения. Они сконцентрированы все в центре города. Если от 250 тысяч до 500 тысяч человек в городе проживает, можно установить от 3 до 5 постов. Я считаю, что система мониторинга должна быть пересмотрена, и надо обращаться уже в федеральные органы Росгидрометцентра для того, чтобы увеличить количество постов. Это даст более широкую картину происходящего в целом, - добавила врио министра природных ресурсов Бурятии.

В Бурятии также прорабатывается вопрос снижения тарифа на электроэнергию в ночное время для возможности перевода части печей и котельных на электроэнергию. Также был рассмотрен вопрос о снижении транспортного налога для автомобилей, которые ездят на электричестве. Но выяснилось, что жители Бурятии пока не готовы переходить на электрические автомобили - экологичных машин в республике на сегодня крайне мало.

Ещё одним шагом к решению загрязнённости атмосферного воздуха станет запрет строительства новых зданий со своими котельными.

- Сейчас вносятся изменения в градостроительный кодекс о том, чтобы запрещать строительство новых зданий, сооружений без подключения к центральному теплоснабжению, - сказала Наталья Тумуреева.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Бурятии атаковал свиной грипп
Общество, 28.11.2022
В республике скоро могут активизироваться и COVID-19 и микст-инфекции
В Улан-Удэ откроется самый большой каток
Общество, 28.11.2022
Горожан приглашают на праздничное открытие катка
В Бурятии засняли на видео пасущегося одинокого изюбря
Общество, 28.11.2022
Животное не испугалось присутствия госинспектора
Сотрудникам заповедника в Бурятии приходится убирать за медведями-проказниками
Общество, 28.11.2022
Они портят деревянные настилы и разбрасывают повсюду мусор
Мобилизованным северобайкальцам передали гуманитарную помощь
Общество, 28.11.2022
Для бойцов приобрели необходимые вещи на сумму более полумиллиона рублей
В центре Улан-Удэ всё-таки появится новогодний городок
Общество, 28.11.2022
Фигуры изо льда изготовят на деньги спонсоров
В Бурятии отменили детские массовые мероприятия и вернули масочный режим
Общество, 28.11.2022
Носить маски теперь придётся в больницах и некоторых соцучреждениях
«Очень страшно»: В пригороде Улан-Удэ лошади запугали людей
Общество, 28.11.2022
Сельчане заявили, что животные как сумасшедшие выбегают на дорогу
В Бурятии из-за сильных морозов отменили уроки в школах
Общество, 28.11.2022
На занятия с утра не пошли младшеклассники
Главную роль в бурятском спектакле «Алдар. 9 секунд» начал исполнять новый актёр
Общество, 28.11.2022
Особенностью этого 91-го театрального сезона театра стал ввод на роль Алдара Цыденжапова молодого артиста Бато Шойнжонова
В Минэнерго РФ обсудили перспективы развития энергетической отрасли Забайкалья и Бурятии
Общество, 28.11.2022
В Москве состоялась рабочая встреча заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса с председателем совета директоров ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым
Подростки из улан-удэнского СИЗО поздравили матерей с праздником
Общество, 28.11.2022
Также осуждённым рассказали историю праздника 
В Улан-Удэ семью незаконно сняли с очереди на жилплощадь
Общество, 28.11.2022
Глава семейства обратился в прокуратуру 
^