Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

29 июня

Популярное

«Чёрное небо»: Улан-удэнцы просят решить проблему загрязнения воздуха

«Чёрное небо»: Улан-удэнцы просят решить проблему загрязнения воздуха
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Улан-удэнцы жалуются на головную боль и жжение в горле из-за смога

В Улан-Удэ остро стоит проблема грязного воздуха из-за котельных частного сектора и множества предприятий. С 13 января в городе сохраняются неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Накануне было объявлено, что концентрация загрязняющих веществ в воздухе превысила предельно допустимый уровень уже в три раза. Улан-удэнцам рекомендуют носить защитную одежду, маски и даже респираторы.

Горожане возмущаются и опасаются за своё здоровье, а накануне местная жительница создала петицию «Чёрное небо Улан-Удэ» на платформе Change.org. Улан-удэнка адресовала своё обращение президенту страны Владимиру Путину, председателю правительства России, минздраву и минприроды РФ, Роспотребнадзору РФ и экологам страны.

Автор петиции рассказала, что жители города уже несколько лет задыхаются в смоге от кочегарок частного сектора и ТЭЦ. Она объяснила, что Улан-Удэ находится в низине и практически не продувается, в итоге город находится под колпаком смога. Жители не могут открыть даже окна, дети не гуляют на улице.

- Мы строим стадионы, ледовые катки, водим детей в спортивные секции, заботимся о здоровом будущем своих детей. Но все это практически теряет смысл! Мы и наши дети дышим ядами, что влечёт за собой не поправимый вред своему здоровью. Все неравнодушные, давайте начнём решать нашу общую проблему - проблему чистого воздуха, - написала улан-удэнка.

Она призвала земляков обратить на проблему внимание людей, от которых зависит будущее, здоровье и жизнь.

- Солнечный Улан-Удэ не должен быть городом «чёрного неба». Каждый из нас, наши дети достойны дышать чистым воздухом! – заключила автор петиции.

На данный момент петицию подписали 177 человек.

В соцсетях горожане жалуются, что из-за грязного воздуха тяжело дышать, а по вечерам болит голова.

- Запах гари появился в 113 квартале. Пахнет сильно. Не курю и не пью, с рецепторами в среднем все нормально, так что сильнее чувствую запах. Но дело не в запахе, мне такой даже нравится, а в том, что теперь болит голова по вечерам. Думала это может от горящего мусорного полигона идёт, в новостях недавно было, тогда бы это было постоянно, а не по вечерам. Утром тоже пахнет, хоть и меньше, днём практически нет запаха. Кто знает, что с этим делать? Головная боль просто убивает, тошнит. Можно ли проверить воздух на содержание вредных веществ? – пишет пользователь Сети.

Другой горожанин рассказал, что по вечерам чувствует не только запах, но и жжение в горле: «Живу в районе ВСГУТУ и вечером дышать становиться невозможно. Ситуация страшная, город этим дышит с октября по апрель. Частный сектор за последние 10-15 лет вырос до неимоверных размеров и это основная причина этой ситуации».

Некоторые требуют закрыть школы на время неблагоприятных метеорологических условий, а другие предлагают специалистам Роспотребнадзора измерить количество вредных и опасных веществ в воздухе для «официального признания факта».

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно стало известно, что риск увеличения смертности по причине грязного воздуха в Улан-Удэ вырос более чем в семь раз. Риск возникновения заболеваний органов дыхания превысил допустимый уровень в 16,2 раза, иммунной системы в 14,5 раза, врождённых аномалий в 12,1 раза, возникновения новообразований в 10,2 раза, болезней глаз в 4,3 раза, сердечно-сосудистой системы в 2,4 раза.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт второй турнир «Шахматы в театре»
Общество, 29.06.2022
В театре оперы и балета вновь совместят шахматы и концерт
В Иркутске пройдёт чемпионат Сибири по бильярду
Общество, 29.06.2022
Область примет чемпионат России в следующем году
63-летний педагог проехал 200 км на «Байкальском веломарафоне»
Общество, 29.06.2022
По словам спортсмена, ему очень всё понравилось
Тайбоксёры Центральной Азии соберутся в Туве
Общество, 29.06.2022
В турнире примет участие спортсмен из Бурятии
В селе Прибайкалья начат демонтаж моста
Общество, 29.06.2022
Работы по ремонту завершат в 2023 году
В Улан-Удэ кинологи устроили праздник
Общество, 29.06.2022
В Бурятии прошли кинологические соревнования
Учащиеся Бурятии стали призёрами в конкурсе бригад сельских школ
Общество, 29.06.2022
В Забайкалье выявили лучшие практики ученических производственных бригад для подготовки кадрового резерва в сельском хозяйстве
В Улан-Удэ прошёл межрегиональный турнир по футболу
Общество, 29.06.2022
Его победителем стала команда «Енисей» из Красноярска
Шойгу вручил звезду Героя России Балдану Цыдыпову
Общество, 29.06.2022
Герою России Балдану Цыдыпову предложили новую должность
Ковчег с мощами Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ
Общество, 29.06.2022
Приложиться к святыне могут все желающие
На севере Бурятии снизят стоимость электричества для юрлиц
Общество, 29.06.2022
В Баунтовском районе возместят разницу в тарифе за электроэнергию
Загрузка...
^